靈修小品


&

搜尋&分類

快去傳福音

撰文/阮琦雅|聖靈月刊388期-2010.01|主題/操練敬虔

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌吩咐我們要兩個、兩個一起出去傳福音。傳福音,有人苦於找不到同工;有人苦於找不著能傳的對象;更有人苦於沒有傳福音的時間、動力與恩賜。

這些問題似乎困擾著許多的人,但其實是因為誤將傳福音當成自己的事業所造成的。如果我們在這件事上,不要求自己當老闆,而把自己當成神的僕人,聽神的話出去傳,且定意只傳神的話,那麼這些問題,神自然會負責。

同工會是誰,神早已預定,禱告後去找也必定找著;就像,撒母耳依靠神,找到要被立為王的掃羅和大衛一樣。找同工,不是尋找合自己個性的,也不是找世人認為優秀的楷模,而是在尋找前先禱告,並確實修正自己的心,叫心完全順服於神,因為神在自己的工上,必有預備。

禱告中,我常向神祈求:讓我可以和兒子同工,一起去傳福音。然而,除了兒子入學前,可以帶著他發福音傳單,或偶爾參加佈道會外,入學後似乎就很難再有機會……,看來是要等兒子完成學業之後了吧!但神是看人內心的,祂不看人的年紀,也不看人屬世的能力,就像祂用年幼的撒母耳傳達訊息給年長的以利一樣。

在兒子小二結束前,班上辦了一個同樂會,兒子因找不著組別表演而苦惱,最後他同意藉此機會同我一起在班上傳福音,他彈奏幼年詩歌本的歌曲,由我教班上其他同學唱。這次願做的心,神看到了,於是再次賜下另一個同工的機會。

有一次安息日,大同教會葡萄園同工路過新竹教會,順道來訪借宿。與他們聊起昔日同工的種種回憶,心中渴望能再歸隊幫忙,但是配合上有實際的困難。

沒過幾日,參加兒子班上的懇親會,無意提及自己曾經參與過其他學校的生命教育,兒子的班導師立即邀請我為他們班上生命教育課程,對這突如其來的邀約,再看看自己的行事曆,一時覺得有困難,於是委婉的拒絕了。

等回到家,仔細思量,兒子班上還另有一位關東橋教會的小弟兄,莫非是神預定培訓他們兩人成為同工?於是為此事禱告:若是出於神,再設法回頭與兒子的班導師協調時間,必定會有機會。果真神成就此事。

出發前的安息日,我向神禱告:我們缺了一名司機,求神差遣。巧的是,那日關東橋教會有位姊妹因月佈道特來協助做見證,會後與她一聊,才知她與兒子班上小弟兄的媽媽熟識,於是馬上幫我撥通電話,事情也就迅速敲定。向神禱告後,立即有車,又有同工,讓我體會到神的工,神必定預備的喜樂。

在前往上課時,為求謹慎,特地再和老師溝通確認上課種種,不料老師表示校方最近有一公文,似乎不利將課程挪出外用,她雖有點難為,但基本上她是認為孩子應該要上生命教育課程較好,有了她的暗示,前往上課的前一天趕緊抽空送書面教案給老師。感謝神,因兒子學校採用電子教學,老師為了環保,同意讓我們上課時也用電子教學,她願意在我們上課時協助操作。

在向教會報備有關兒子學校生命教育課程時,教務負責也邀我們到她所任教的學校上生命教育,為了讓所準備的課程更得到充分應用,再度與同工協調。感謝主,大家很快地取得共識,於是又增添了一個福音園地。

誠如《聖經》所載:在人不能,在神凡事都能。起初,因帶肉體的軀殼活在時間裡,必須跟著作息流程,順應現實工作行事曆走,然而神開路,在神看願做的心下,幫助我們克服了一切的困難。

昔日家庭主婦或許參與校園事工有限,然而在道德淪喪、社會價值觀變化萬千,以及校園裡學子的管教問題頻頻出狀況下,多數認為班級經營不再只是老師及學生的互動,而更該是老師、家長和學生三方合作,齊心努力方能戰勝多變的時空。在這樣的共識下,相信家中有學子的家長,更應該培養孩子與自己同心同工,在孩子就讀的學校營造福音園地。

祈求神開啟校園福音園地;一來可以培養孩子自小活出神的形象,二來可以藉此營造孩子所有的活動周遭成為基督聖城,最後還可以順利將福音的棒子交下去。

期待校園成為你為了孩子快去傳福音的園地,更期待因為校園的福音園地興盛,福音的開拓更為廣闊深入各個家庭。除此之外,願神賜福我們這顆願做的心,讓傳福音的腳,藉著這顆心的躍動,也能飛快如羚羊,同步配合,將福音傳遍。






文章標籤:  #阮琦雅  #388期  #靈修小品