藝文特區


&

搜尋&分類

媽!有神同在,我會更堅強!

撰文/江海 |聖靈月刊390期-2010.03|主題/滋養你的靈命

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

親愛的母親,平安:

雖然您現在樂園,安息主懷,兒子相信必有神的使者會把信唸給您聽。

自從兒子懂事以來,就知道您的性格──只關心別人和家人而忘了自己,更是神忠心的追隨者,養成遇到任何問題時就會向神禱告祈求的習慣,一直到離世蒙召之前,仍始終如一。

從您的訴說當中,年輕時跟隨收入有限的公務員父親,勤儉耐勞,刻苦持家,曾種過菜,養過豬,幫助附近糖果廠做臨時工。但最令您津津樂道的是,曾擔任台南教會的會堂管理員,您經常提到這段往事,並一再說,神就是特別疼愛我,恩典得的比別人多,連祂的殿都不吝地讓我分享。

在您的呵護中,兒子深深體會神是一生不能缺少的保護者和領航者,學習處處以信心倚賴神,以謙卑祈求神,因而在求學期間就已經逾越同齡在社會工作的我,即使進入隨時可能被魔鬼吞噬(彼前五8)的花花世界,仍得蒙神的保守。

讓兒子第一次真正體認神愛與親情串聯的事實,是在服役前後時。當兒子受訓即將抽籤分發部隊前,在您帶領下懇切地向神禱告,希望能抽個好籤,但是答案揭曉了,兒子抽中「金馬獎」(當時比喻金門馬祖),您聽到這消息之後,十分不安,幾次流淚禱告,不是責怪神的不公,乃是求神帶領兒子的平安,特別是在上船赴金門的當天臨走前,您一面哭一面禱告,想到此,兒子數度斷了續筆,久久不能自已……。

但神的每種旨意卻都有美好的安排,首先是赴金途中,運補船巧遇暴風雨,左右翻騰,幾近翻覆,全船人員嘔吐難熬幾無倖免,唯獨兒子在神的看護下,不但安然無恙,而且睡到靠近目的地的平靜海域才醒過來;下到部隊之後,還未經過操練,部隊高層長官突然召見,經過面談後奉調為戰地記者,原來是前任記者將高升,遺缺經調閱人事資料後由兒子接任,從此不但度過平實的軍中生活,更能不間斷地磨練文筆,一直待到退役,神的恩典不但夠用(林後十二9),而且福杯滿溢(詩二十三5)。

還記得當兒子把榮膺有功官兵返台休假的信息傳回家裡,事後發現您為這個當時幾乎不可能的事實又激動落淚地向神禱告,訴說內心無法形容的感謝。您引用聖經的話勉勵兒子:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)。這些話語至今仍深植心中,提醒著我當時刻身體力行。

經歷過父親和哥哥(偉賢)蒙主寵召,您的身體就一直被病魔糾纏,糖尿病更是導致眼睛幾乎失明的元兇,但您從未因此而有所怨言,反而憑著一向醃製臘肉的巧手,做出多少膾炙人口的色香味,深獲品嚐者的稱讚。媽!兒子要偷偷告訴您,當您被送入殯儀館冰凍庫時,那位管理員看到您,還懷念您做的臘肉呢!

2007年7月,您偶爾埋怨肛門生了痔瘡,卻並不十分在意,8月31日在兒子執意下看醫生,醫師認為可能不是痔瘡,建議轉至較具規模的醫院做更精密的檢查,當天下午轉診後,醫師斷定是腫瘤,並約定9月5日開刀切除。回到家,您卻表示不願開刀,要全心仰賴神的旨意。

到隔年8月8日開刀前,您因血糖過低摔過兩次,頭部跌出大腫包,您卻沒喊痛;那個日益腫大的腫瘤多次露出體外,您卻勇敢地把它塞回去,沒有半點痛苦之色,目睹馬桶內的鮮血,孩兒的心痛至極點……。然而臨睡前聽到您懇切的禱告聲,說明了我的擔憂都是多餘,因神聽到您的禱告,也聽到教會弟兄姊妹的代禱,神不忍讓您疼痛,差使者隨時看顧著您。

開刀後的您,精神並未減損,不但不擔心自己的病況,反倒為家裡大小愁煩,一會兒問兒子工作順利否?有沒有賺錢?醫藥費夠不夠?一會兒關心三個孫子的工作、是否有對象?並一再叮囑要他們趕快回到教會,因為唯有神的恩典才能享受工作的豐餘,也才能有神所見證美好的婚姻和家庭。

2009年您生日當天(5月29日),不知什麼原因,您突然昏迷不醒,一直到11月17日安息主懷,就沒有再開過口。這期間雖然數度進出醫院,但教會弟兄姊妹的關懷垂詢,醫院內許多基督徒的醫師和護士不辭辛苦呵護著您,在在顯示神每一時刻顧念著您,因為壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅(賽四十二3)。到最後一刻,您平靜詳和的遺容,使瞻仰者無不稱頌神的慈仁。

媽!您雖然暫時離開,兒子有著無法形容的不捨,但神曾說過:「那在基督裡死了的人必先復活,以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前四16-17),令兒子平復了心情,受到莫大的安慰。

所以,有您一生仰賴神的榜樣,兒子會更堅強,因為神必會同在。您提醒的話:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約叁4),是我未來行事的依存!相信將來您會聽見的,甚至這句話將會成為代代相傳的傳家之寶呢!



以馬內利

永遠感念您的兒子敬筆






文章標籤:  #江海   #390期  #藝文特區