真理論壇


&

搜尋&分類

信心與交託

撰文/賴英夫|聖靈月刊390期-2010.03|主題/滋養你的靈命

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

信心是基督徒信仰的基礎,因為我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見(林後五7)。交託是信仰生活的實踐,是信心的行為表現。信心與交託兩者之間的關鍵,在於交託對象是否有能力、肯負責、肯擔當、有信用。

而我們所信靠的是自有永有、全知全能的真神,是愛我們到底的救主耶穌,祂是絕對值得我們信任的交託對象,所以基督徒都當以完全的信心,將自己的生命和生活的一切交託祂安排,順從祂的帶領,過信心的生活。



 
信的意義

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)、「那麼,信心是什麼呢?信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」(現代中文譯本)

基督徒最大的盼望,就是為人類代死十架又復活升天的耶穌基督從天再來,迎接信而受洗、罪得赦免、守道行道、愛神愛人的真信徒,進入好得無比、聖潔榮耀的國度;今生的盼望在於蒙主施恩保守,度過一生的風浪,平安走完人生的路程。

不能看見的事,記載在《聖經》裡的有許許多多,誠如真神創造天地萬物、揀選以色列民族、摩西帶領選民出埃及過紅海、大衛打死歌利亞、救主道成肉身降世、基督為人類釘死十字架、主耶穌復活升天、約翰看異象寫《啟示錄》等等故事不計其數。雖然我們今日無法看見,但信心讓我們相信它是事實。因為《聖經》是神的話,千真萬確。

保羅曾云:「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(羅八24-25)。可見信心是對所盼望的、未見的事有把握,能肯定它的存在和實現。



 
信心的開端

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。至大至尊的真神,所期盼的是人類以心靈和誠實敬拜祂,是故,忠誠的信任是神最喜悅的。神是靈,肉眼看不見,因此人要以信心來面見神。

到神面前來的人,必須信有神。經云:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一19-20

人為萬物之靈,有良知、良能,故能分辨善惡好歹,此良心之作用,乃是人的本能,此是非之心原顯明在人心裡,這就是造人之真神的形像,有真理的仁義和聖潔(弗四24)。是故,正常人皆有同情心、善惡心、禮讓心、是非心,一旦做了違背公義、仁愛、聖潔的事,其良心必會發現而自責。此良心的作用,讓我們認識仁義、聖潔的真神。

天地萬物包羅萬象。經云:「因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。」(來三4)。起初神創造天地,浩瀚宇宙無窮無盡,地上人類奇妙渺小,萬物萬象皆顯明神的永能和神性。單就人之心臟來論,心臟如拳頭大小,每分鐘跳動70多次,一天跳十萬次,擠壓五百加侖的血液,流經62,000英里的血管,約繞地球兩圈半,且耐用幾十年,你說奇妙不奇妙?神的智慧和能力顯而易見。

天上的真神既是全知全能、無所不在的靈,我們理當相信祂的存在,且相信祂賞賜那尋求祂的人,因為祂是慈愛的恩主,誠如大衛王的詩歌:「聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就祢。」(詩六十五2)。祂要聽人的禱告、赦免人的罪孽、醫治人的疾病、擔當人的軟弱、拯救人的性命、安慰人的憂傷、為受屈的人伸冤。



 
信與不信的結果

兩千多年前,亞蘭王帶大軍圍困以色列國的撒瑪利亞城,城內飢荒嚴重,甚至易子而食。當時一個驢頭值八十塊銀子,兩百公克的野蔥值五塊銀子。在真神拯救以色列民的前夕,以利沙先知向百姓宣告佳音:「你們要聽神的話,明日此時,你們用一塊銀子能夠在撒馬利亞買到三公斤最好的小麥或六公斤大麥。」王的侍從卻說:「那是不可能的;即使神立刻降下五榖也不可能。」以利沙說:「你一定會親眼看見,卻吃不到。」

神使亞蘭軍聽到車馬和大軍的聲音,以為以色列王雇用軍隊來援救,黃昏時起來逃命,撇下帳棚、馬驢和糧食。眾人擄掠亞蘭人營盤,果然如神對先知所說的。王的侍從在城門口指揮,卻被來往的人群踩死(參:《現代中文譯本》,王下六24-七20)。這是一段「不信神的話」的歷史故事,可作借鏡。

《新約聖經》裡亦有一則信心的故事。約兩千年前,祭司撒迦利亞進聖殿燒香時,天使向他顯現,對他說:「你的祈禱已經被聽見了,你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂……。」他對天使說:「我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」

天使回答說:「我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。……只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」撒迦利亞因不信就啞巴,直到施洗約翰出生的第八日才開口說話(路一8-25、27、57-66)。

主耶穌在世上時,好幾次對蒙恩的人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」(可五34)、「你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」(太十五28)、「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)。由此可知,信心對一位基督徒而言是何其重要!因此,我們要討主的喜悅,絕不可存著不信的惡心,乃要一味的相信。



 
如何交託──禱告、祈求和感謝

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念(腓四6-7)。


1.一無掛慮是一種完全信任的交託

你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠……(彼前五7-9)。

基督徒爭戰的對象是空中屬靈氣的魔鬼,除了自己謹守、儆醒之外,就是要具備對神堅固的信心;而一無掛慮,就是將一切憂慮完全卸給顧念我們的神,因深信祂能保全我們所交付祂的生命。是故,一無掛慮是一種完全信任的交託。


2.禱告是一種交託的傾訴

大衛作詩云:「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!神是為我們施行諸般救恩的神」、「我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩六十八19-20,六十二7-8)。

禱告是基督徒特有的福分,不像許多人在心煩鬱悶之時,找不到知心的人可以傾訴,自己承受痛苦而不得紓解。禱告是向神報告你所遭遇的事情,在神面前傾心吐意,將憂慮、重擔交給祂處理。誠如主的叮嚀:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28


3.祈求是一種心願的交託

「將你們所要的告訴神」,就是一種祈求,一種心願的表達。然而,經云:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。……你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。」(詩三十七5、7

因對神有信心而倚靠祂,故祈求之後當耐心等待神的時候,亦當尋求神的旨意。

「你們的神從你們各支派中選擇何處為立祂名的居所,你們就當往那裡去求問。」(申十二5)。向神祈求是自己心願的表達,但不一定合神的心意;因為神說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五8-9)。

是故,祈求是自己心願的傾訴,須有完全順服的心,求問神的旨意,才是一種完美的交託。因為我們不是要求神聽我們的意見去做,乃是要順從神美好的安排,獲得意外的平安和福氣。


4.感謝是完美交託的結果

神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅四6)。謙卑的人因為心存敬畏,所以完全順服神的安排,因為相信「神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」(林前一25)。事實上,神是智慧的源頭,是權能之根源,在祂沒有不是、不對的事。一個人肯將自己的生命和未來的一切交託祂管理,就不再有憂愁煩惱;對神的安排,無論什麼景況、境遇,都能靠神處之泰然。

所以保羅說:「我靠主大大地喜樂,……我無論在什景況都可以知足,……我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四10-13

神安排的結果,不一定是你的心意所期盼的。然而,因為人的謙卑順服,讓人能凡事感謝,因為相信神的安排比我們的想法更美好完備,更能讓我們受益得福。是故,感謝是完全交託的結果。


5.出人意外的平安是交託信靠的賞賜

耶穌說:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」(路十一11-13

「出人意外的平安」是天父對信靠交託的兒女美好的賞賜,所以經云:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20


6.心懷意念得主保守是交託蒙恩的喜樂

耶穌對門徒說:「你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們。……如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約十六23-24)。因為「神的意思原是好的」(創五十20),在我們祈求之後,神必將最好的賜給祂兒女。

我們從神得著的,或是按照我們的心意,或是神另有安排,且超過我們所求所想的,我們因對神的信心,完全的交託,謙卑順服神的旨意,神所賜出人意外的平安,必帶給我們滿足的喜樂,保守我們的心懷意念。



 
結語

耶穌對門徒說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五7-8)。常在主裡面的人,對主有信心,重視《聖經》的真理,晝夜思想神的話語,心中所想所求皆合乎神的旨意。

是故,所願意的必蒙悅納,所祈求的就能成全;所作所行合乎真理,就能多結果子榮耀天父。彼得曾云:「你們雖然沒有見過祂(基督耶穌),卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼前一8-9

親愛的弟兄姊妹,且讓我們以完全的信心,倚靠慈愛的天父真神,將生命交給祂保守,將生活交給祂管理,將未來交給祂安排,凡事順從祂的旨意,住在祂裡面,日日享受祂的愛,完成得救的工夫。






文章標籤:  #賴英夫  #390期  #真理論壇