時勢評論


&

搜尋&分類

人類如何面對未來的危機?

撰文/林永基|聖靈月刊390期-2010.03|主題/滋養你的靈命

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

近幾年來,當我們連續遭遇海嘯、地震、颱風、暴風雪、大洪水等自然災害的同時,又遭遇SARS、新型流感、狂牛症、愛滋病等全球傳染病。甚至,核武軍備競賽愈演愈烈,潛藏著更多毀滅人類生存的因素愈來愈多。

在這些天災人禍面前,人類從未能像今天這樣嚴肅地思考:我們是如何進入一個全球化環境災難的時代?如何重新學會保護環境,與自然建立和諧的關係,避免自然災難不斷地發生,這樣的思考成為二十一世紀中最為重要的課題。

不過,人類是否能真正地正視與自然建立和諧的關係,這是令人擔憂的地方,這是本文探討的重點。



 
一.全球化「自然環境與生態衰退」的預言逐漸應驗中

先知以賽亞曾預言(賽二十四1-13):社會任何階層,無一能逃脫世界將發生的災難。由於人所犯的罪,最後被咒詛,使大地如枯萎的植物;全地將如火燒一般走向滅亡,地面恍如廢城,生存者無幾。

二十一世紀,人類進入全球生態環境「惡化」的時代!正逐漸應驗上述《聖經》的預言,這是一個不爭的事實。

因此,各國必須要正視所處的困境與危險,加強全球化生態安全與災難環境的應變機制,積極因應全球化自然環境與生態衰退現況。

不過,我們擔心人類將面臨另一個更大的難題,就是談到地球公民環保責任時,常常心有餘,力不足,明知環保重要,到底有多少人願意扛起這樣的責任?



 
二.未來的危機的根源在於人性的墮落

當全世界的人們,意識到人類環境災難不斷發生,必帶來毀滅性的打擊。通常人們認為這是人類對物質財富追求與過度消耗,所造成的根本原因,所以各國充分地認識,人若是不想放棄物質財富的追求,徹底改變人類的生活方式,生態的毀滅將日趨惡化。

事實上,造成生態災害不斷發生的主要原因,是人類靈性墮落的結果,導致道德下降,進而爆發生態毀滅性的危機。因此,各國的領導者若是沒有意識到人們靈性上的問題,是無法化解這個末世的危機。

門徒曾暗暗地向耶穌提出一個問題:「世界的末了有什麼預兆呢?」

耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。」(太二十四3-6

主耶穌在預言末世危機的教導中,一再提到「人在信仰上受迷惑」,才是人類真正所面臨的危機(太二十四4-5、11、23-26)。

由於各種異端邪說正不斷地暗中侵蝕人們的內心,矇蔽人的心眼,看不到神的亮光,在黑暗中找不到贖罪的活路,人類就沒有能力勝過內在的邪惡。

所以,不論人們征服到那個星球,若是不能改變自身的罪性,就改變不了內在的貪婪和對自然的掠奪;就是佔有更多星球,也會因為自身的邪惡,一次又一次地毀滅其他星球,也毀滅了自身。人類內在的罪性就是這個宇宙間最邪惡的力量,人根本沒有能力控制內在的邪惡,最後只能透過死亡和毀滅而自食惡果!

人若想要改變自身的罪性,就要謙卑地尋求贖罪的道路,唯有去掉內在的罪,才能找到生存的活路。

古聖徒曾見證說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七24-25

人在世上至終都有一死,世上的災難、戰爭並不可怕,它只能讓人的身體死亡,卻不能危害人的靈魂;所以主耶穌說:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太十28),世人要重視的是如何讓自己的靈魂得到救贖,才能出死入生,邁向永生之路!



 
三.神賜給人類一個永生的盼望

人類之惡,並非與生俱來,在於人們悖逆神之後,虧缺了神的榮耀,看不到人原有尊榮,以為物質的享受、財富的追求是生存的根本價值;卻不知道人遠離了神,人性就變得欠缺道德約束力,導致人性的墮落與退化。可見人過度的貪婪,不但毀滅了地球,也毀滅了自己。

不過神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救(約三16-17)。神已預備了一個純潔、和平、光明的新天地,在這個新天地,神要擦去人們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二十一4),這是人們應領悟的重要真理。

《聖經》一再預告未來的世界會走向滅亡的地步,同時也預告神應許信靠祂的人,可以擁有一個新天新地(彼後三8-13)。

人若是能看清楚內在罪惡的真相,就應趁早悔改,認識主耶穌是人類唯一的救主,唯有祂曾向世人挑戰:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?」(約八46,十四6),人若是能靠主的寶血使罪得贖,必能領受神所賜的新的天地,就是永不震動的國!

當人的內心情感和心靈的世界得到潔淨之後,主應許聖靈必內住在人的心裡,這是領受新天新地的證據,但是人在現實的生活中,不可忘了要追求聖靈充滿,就容易化解人之間的矛盾,也能尊重自然,與自然和諧共存,這是引領人們走出苦難的唯一希望!



 
四.積極遍傳救人靈魂的福音

當我們思考人類未來的共同命運時,卻看到人類由古至今,甚至未來,一直活在仇殺與陰謀之中,結果必然遭致令人難以置信的痛苦,這是因為人們多麼缺少世界觀與征服未來危機的雄心大志。

近年來,有許多的國家發出類似「馬其頓」呼聲,想要接受得救的福音,目前世界宣道上極缺乏專職傳道工人,如同主所說的「要收的莊稼多,做工的人少。」我們極缺乏各種語言的傳道人,各種文宣品的翻譯也趕不上各地方的需要,因此,期盼眾教會同靈祈求主感動主內青年,看到神國的需要,也看到救人的靈魂是世上最有價值的工作,趁早獻上人生最美的歲月為主所用,投入世界宣道的聖工。

雖然世界末日確切的日期無人能夠預測,但主必再臨是確切的應許(太二十四36)。因為耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民做見證,然後末期才來到。」(太二十四14)。

在過去交通不便,通訊落後,福音的傳揚動輒需要數十年的時間,才能在少數幾個國家建立。未來若是聖靈動工,只要數日幾乎可傳到世界各地。更何況影音媒體發達,福音傳遍天下已非難事。所以耶穌警告說:「你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太二十四44

因此我們不要小看自己,要抓住主的應許,如保羅所說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13),只要願意為主所用,必能成就大事,制止罪惡的漫延;透過聖靈的造化,使罪人的靈性得到改變,就能創造一個嶄新的天地。



 
結語

依照《聖經》記載,世界末日的災難極其可怕。儘管令人聞聲變色,畢竟那是人類從未經歷過的,已經領受救恩的人心中卻滿有盼望。因為《聖經》應許說,當主耶穌再來的時候,「我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要永遠與主同在。」(帖前四17),雖然我們無法推測主何時再來,重要的是我們要極力勸告尚未得蒙救恩的朋友,不要以為末日的預測只是虛驚一場,以後的事以後再說;當知道末日必來是毫無疑問的。

耶穌比喻說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,……不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(太二十四37-39),應趁尚有機會,接受救恩,就不必擔心末日的危機何時來了。






文章標籤:  #林永基  #390期  #時勢評論