主題特寫


&

搜尋&分類

惟有主熬煉人心

撰文/霽恩|聖靈月刊390期-2010.03|主題/滋養你的靈命

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

日前讀到一篇文章,作者提到國中時期遇到的一位班導師,教學認真,對待學生也很嚴格。當年不講什麼「愛的教育」,凡事以「鐵的紀律」來要求;只要學業成績退步,或是規矩、秩序不好,就是籐條「啪、啪、啪」伺候,來個「竹枝炒肉絲」給你嚐嚐。此外,班導師對他又特別關照,讓他去參加各種演講比賽。

即使自認不具有演講的天賦,在繁重的課業下參加比賽,又造成雙重的壓力,基於對老師的懼怕,卻又無法逃避班導師期望的情形之下,便硬著頭皮去參加比賽。三年來不斷代表學校征戰各場演講比賽,拿了不少的冠軍獎盃。上了高中、大學,因為擅於演講成了校園風雲人物。

由於經常參加比賽並且得獎,結果讓自己變得很有自信;更因這演講的專長,加上其他的條件,讓他如今在廣播界、藝文界大放異彩,並曾以寫作拿下國家級的文藝大獎。最後,作者坦言,如果人生重來一遍,班導師再多的責打與處罰,他都會甘心忍受,甚至要向老師說句「謝謝」。

將來他會告訴孩子,老師若打你、罵你,那只是一種考驗,人生本來就有許多考驗,如果能忍耐並且去面對、承擔,經歷過後的造就,即是你未來人生的養分及助力。

閱讀該文,不禁聯想起這次要談的主題,所以先略述其內容和大家分享。從日常生活上的經驗,不管是自己的體會或他人的感受,都可以去思想信仰的道理。畢竟,信仰和生活是不可分的呀!

如同老師對學生的關照與管教,耶穌是我們的主,也是老師(約十三13),更是萬靈的父(來十二9-10;約十四9-10),所以祂對人施以試煉、管教,都是理所當然的;經上多處提到,試煉乃必然的,也是神造就人的主要方式。

舊約時代,神藉先知傳達了此一信息:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽三十20-21

施洗約翰作見證,基督耶穌來了「要用聖靈與火給你們施洗」(路三15-16)。這話一方面預言了五旬節時聖靈降下,門徒被聖靈充滿,有大風與舌頭如火焰顯現的異象(徒二1-4);並顯明聖靈本是焚燒的靈(賽四4),祂能淨化人心,引導人走聖潔之路(帖後二13;約十六8)。更宣告基督徒為了信仰,需經火煉的試驗,以成全完備各人的信心(彼前一5-7,四12-13;雅一2-3)。

既然如此,基督門徒當明白,神的試煉是與我有益的,要能體察主的美意,以正面的態度去面對,方可在試煉考驗中,經得起磨難而得到造就,並且成就了一切還站立得住。如保羅所說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28)。那忍受主的試煉得益處是如何呢?



 
一.被主所愛,在祂的聖潔上有分

談到試煉,往往先想到的是神的管教。當我們有過錯時,神的愛鞭責打、管教我們。然而,「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦」(來十二11上);雖知道「後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來十二11下),但肉體的軟弱、心靈的虧欠,總是讓下垂的手、發酸的腿,挺不起來。不如換個角度來看,就能更樂意、積極去承受。

《聖經》上強調的是「主所愛的,祂必管教」、「待你們如同兒子」、「若不受管教,就是私子,不是兒子了」(來十二5-8);又提醒說:「惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(來十二10下

大衛王是「合神心意的人」,當他犯錯得罪神,神的管教更是嚴嚴的臨到他;大衛後來得蒙憐憫,他就緊抓住神的慈愛,坦誠面對神公義的判斷,並接受嚴厲的管教(撒下十二7-15)。晚年時,又因數點百姓受管教;認罪悔改之餘,同樣不逃避責罰,甚至說:「我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。」(撒下二十四10-14)。

此乃對神的管教下了最好的註解。若再對照掃羅每次出事時,總是推卸責任、諉過於人的態度與表現(撒上十三8-13,十五13-23),最後終至被神棄絕的結果(代上十13-14),面臨神的管教當如何處之,應當是相當清楚了。



 
二.使人學習敬畏神,遵行道理

以色列人在埃及居住了四百三十年,雖然未被同化,卻也受到不少影響;不論宗教觀念還是生活習慣,頗有埃及化的傾向(參:出三十二1-6,三十三4-6;民十一4-5)。摩西蒙神揀選,帶領百姓出埃及,領受律法並教導百姓,在曠野接受神親自的試煉與教訓,選民的信仰得重新塑造建立。如摩西所見證勉勵的話:

你也要記念耶和華──你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試煉你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。

祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。

你當心裡思想,耶和華──你神管教你,好像人管教兒子一樣。你要謹守耶和華──你神的誡命,遵行祂的道,敬畏祂(申八2-6)。

由此可知,當我們受惑於世間的種種,甚而迷失自己,忘卻身為聖徒的身分,疏於行道發光,主乃以苦煉試驗待之,激發我們自省,了解自己錯誤所在;同時又憐恤、保守,賜福、眷顧,使我們認識神,在道理上得造就,進而更敬畏神,遵行神的誡命。所以,患難所受的苦,也正是學習敬神守道的時刻(詩一一九71)。



 
三.火煉精金,使人長進得造就

信仰的目標,是要得救進天國。靈修與事奉,可說是影響深遠的兩大關鍵;因為主說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五48)。經上也說:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(來十二14)。

「從今以後,在主裡而死的人有福了!聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。』」(啟十四13)。因此,神就如同匠人鍛金鍊銅般,熬煉試驗人(箴十七3)。使我們如金的純全而無渣滓與雜質(賽一25;伯二十三10)。信心經過試煉,成全完備,更甚金子(雅一2-4;彼前一3-7);並去掉不義,作貴重的器皿,合乎主用(提後二19-21)。

約伯為人完全正直,敬畏神,遠離惡事,堪稱楷模,但他受試煉之後,靈性更加進步了,也更認識神的旨意──親眼看見神,並厭惡自己──感到是何等渺小與無知(伯四十二1-6)。真正成為福氣的模範(雅五11)。


摩西應時而生,學得埃及人一切的學問,說話行事皆有才能(徒七22)。然而壯年時血氣方剛、有勇無謀,不能成事。但因故逃往米甸,曠野寄居四十年,磨練修養,成了謙和敬虔之人,方堪擔當重任,合乎主用。

約瑟本性善良,信心全備,仍受試煉,似欠公允。原來出於神的美意,落難埃及,從基層開始歷練,逐步受栽培作宰相的能力與恩賜,成為神重用的器皿,在世發光,榮神益人(創五十20;詩一○五17-21)。

試煉既然是基督徒必經歷的功課,又是叫我們得益處的,就該坦然接受造就。更何況主曾應許,忍耐經過試驗的人,必得生命的冠冕(雅一12)。使徒彼得勉勵信徒,要歡喜承受火煉的試驗,因為是與基督一同受苦,必能與主同享榮耀與福分(彼前四12-14)。

還有末了的話,在試煉中,最重要的仍是禱告,不要自以為剛強;既然是照神的旨意受苦,要一心為善,全然交託那信實的造化之主(林前十12-13;彼前四19)。因為主也曾經歷過世上的苦難,祂能體恤我們的軟弱,必做我們隨時的幫助(來四15-16)。






文章標籤:  #霽恩  #390期  #主題特寫