主題特寫


&

搜尋&分類

行道有福

撰文/羅真聲|聖靈月刊390期-2010.03|主題/滋養你的靈命

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

金門有一古厝的窗戶上面牆壁,橫寫著「行道有福」,這與《聖經》的真理不謀而合。主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太七24-27)。

雅各也說:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一22-25



 
知易行難

我們都知道如果能行道,必有許多的福氣;但有一個實際的問題──就是行不出來。

有一次去綠島開拓佈道,遇到了當地的一位居民,他說:「宗教都是好的,都勸人為善。」我回答說:「人都知道為善,問題是做不出來。」他當場哄堂大笑,心照不宣。

古人說:「知之匪艱,行之維艱。」甚至說:「三歲孩童得道,七十歲老人行不出來。」三歲孩童所得的很淺顯的道理,如不可說謊、不可貪心、要相親相愛……七十歲的老人家不一定能行得出來。就是我們稱為「至聖先師」的孔子,他都感嘆:「聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也!」何況一般世人。

孔子的感嘆與《聖經》中的使徒保羅有異曲同工之妙,保羅說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七18-24



 
知難行易

國父為了改變華人因知易行難所產生的怠惰習性,而提出知難行易的學說,就是要我們勇於面對環境的挑戰,他能推翻滿清,革命成功,也是基於這種理論。但他的理論限於生活層面,就如東西壞了,不懂的人修理了很久,不一定會好;對這東西有認識的人,可能一下子就好了。也如電腦,要了解內在的軟體程式設計非常困難,但一般人卻又很容易操作。

其實,知難行易也可應用在人的心靈層面,當一個人對內在的心靈有深入的了解之後,其外顯的行為就又很容易的表現,就如雅各說:「惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來。」本來,一般人以為律法是約束人的,但當我們能詳細察看,融會貫通,卻發現律法是全備使人自由的,就如練琴,開始被樂理約束,單調無趣,熟練之後,就可行雲流水,陶醉在美妙樂聲之中。


1.知難

為何人都知道要行善卻行不出來?甚至古代帝王可以有聰明才智統治天下,卻無法掌控自己的情緒,表面上享受帝王的榮華富貴,卻享受不到家庭的美滿幸福。從《聖經》中我們可以找到為何願意的善行不出來的答案。

(1)知罪

保羅說:「若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做我所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。」(羅七16-17、19-20

一般人對罪的認識有限,一知半解,知道那是不好的,但又不知怎麼面對,又不知如何去除,就自作聰明把罪合理化,用學說除罪,但罪還是存在,困擾著心靈,影響我們的生活,尤其是家庭。不必駝鳥心態,《聖經》可以清楚指出罪的問題,藉耶穌基督又可除罪。

(2)除罪

我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式……。因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪(羅六4-7)。

因耶穌為我們人類的罪被釘死十字架,流出寶血;就是義的代替不義的,所以,我們的罪因相信耶穌,接受洗禮就可洗去。就如自認罪魁的保羅,他要洗禮時,施洗者亞拿尼亞說:「現在你為什麼耽延呢?起來!求告祂的名受洗,除去你的罪。」(徒二十二16),所以,洗禮可以洗罪、脫離罪,也就是除罪。

(3)認識神

「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。」(伯二十二21)。世人知道拜神,卻不認識神,因為罪,使人與榮耀的神隔絕。而今,因耶穌的救贖,我們可以脫離罪,可以坦然無懼地來到神的面前;神也願意接納我們,甚至將祂的靈就是聖靈賜給我們,使我們可以與神成為好朋友,所以,我們理當竭力追求認識神,祂出現如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨(何六3)。


2.行易

當我們有了前述的認識之後,願意的善要行出來就容易了。當保羅內在善惡天人交戰時,他說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七24-25),我們又如何靠著主耶穌基督行善行道呢?

(1)相信敬畏真神

有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和(來四2)。

行道的第一步就是要對真神有確實的信心,因我們深知人的軟弱,知善不能行,需要藉助於真神,而我們所信的真神就是宇宙的主宰,能使無變為有的神,在祂沒有難成的事。我們與祂又如同父子關係,甚至比父母更愛我們,祂的道就是真道,一定對我們有益,並且不會困難遵行,如同慈父對兒女的要求一樣,即使我們有困難實行,只要我們肯到祂的面前禱告,祂一定會幫助我們;即使信心不夠,祂也會賞賜加添信心。

(2)順服倚靠聖靈

「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」(羅八3-4),也就是願意的善因肉體軟弱不能行,只要隨從聖靈,願意的善就可以行得出來。

我們又如何隨從聖靈呢?保羅說:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」(羅八26),也就是內在良心善惡天人交戰,惡的力量要驅使我們去做不願意做的,而願意的善行不出來時,我們就當放膽無懼來到神的面前禱告懇求,聖靈就會用說不出來的歎息替我們禱告,使願意的善行得出來,不願意的惡不會做,如此,我們就會謙卑伏在神大能的手下而不敢驕傲,因這是靠自己的能力可以達成。



 
行道有福

摩西說:「以色列啊!現在耶和華──你神向你所要的是什麼呢?只要敬畏耶和華──你的神,遵行祂的道、愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是今日所吩咐你的,為要叫你得福。」(申十12-13

行道的目的就是叫我們得福,所以,真正受益人就是自己;而我們有何福氣可得?


1.心靈平安喜樂

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意(帖前五16-18)。

「人生不滿百,卻懷千歲憂。」人人知道要喜樂,卻喜樂不起來,尤其現代人,有太多的工作生活的壓力,甚至造成憂鬱症。如果我們知道自己的軟弱,明白主耶穌的救恩,認識真神是我們的慈父,又是朋友;我們就可將一切憂慮卸給神,將所需要的告訴神,神就會賜下出人意外的平安,喜樂就可湧現。


2.家庭美滿幸福

凡敬畏耶和華,遵行祂道的人便為有福!……你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪!敬畏耶和華的人必要這樣蒙福(詩一二八1-4)。

一切的成功,抵不過家庭的失敗;但是家庭要成功談何容易,古代帝王都難有美滿的家庭,何況一般市井小民。不過,只要敬畏神,遵行神的道,夫妻同心倚靠神、改變自我、體諒對方,就能恩愛用心,幸福自然唾手可得。






文章標籤:  #羅真聲  #390期  #主題特寫