主題特寫


&

搜尋&分類

重生

撰文/蔡恆忠|聖靈月刊390期-2010.03|主題/滋養你的靈命

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

神的國幾時來到?(路十七20


一個縈繞在法利賽人心中的疑問。

從眾先知的信息中,他們知道有一位彌賽亞要來,衪是公義,將要施行拯救;要謙謙和和騎著驢駒來到他們當中,除滅爭戰,向列國講和平;衪的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極(亞九9-10)。他們亟盼神應許要為他們實現的那個國。

忍辱於希臘和羅馬政權相繼的壓抑,苦拒其異邦文化習俗的侵蝕,他們苦等沉默多時的神轉臉垂顧,只能以先知的預言彼此鼓舞。心中,勾劃著一個令人振奮的前景:和平的君王來臨,統領他們,建立一個強而傲人的王國。

他們也想知道,主耶穌是不是那一位?現在,是不是那時刻?

主耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國,就在你們心裡。」(路十七21



 

不是眼所能見?


這是人在看主、聽主的時候,很難超越的一個障礙。不是嗎?當主提醒門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵(教訓)時,他們彼此對問:「是不是說我們沒帶餅?」(太十六6-7)。

在主耶穌告訴他們:「人子要被交給祭司長和文士,被定死罪。又交給外邦人,被戲弄、鞭打,釘在十字架上;第三日祂要復活」以後,一位母親,同她兩個作主門徒的兒子,上前來拜耶穌,說:「……叫我這兩個兒子在祢國裡,一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊」(太二十17-21)。

從人的不明白,和往往物質觀的期待神情,我們可以感受主的失望,和衪心靈的孤單。衪要把神國帶到人間,人卻以世俗的價值判斷去看待,無法領會關乎生命的話語。但衪並沒有責備;畢竟,門徒還沒有準備好,他們需要的,是不斷超越的視野和屬靈的教導。而這也正是衪服事的部分內容,是人領受恩典時,更深的內涵。

懷著一顆對「強而傲人的王國」充滿理想的心,尼哥底母在夜裡來到主的面前。

在夜裡,因為他是法利賽人,又是猶太人的官。「官長和法利賽人是不可以信主的」(約七48)。同儕壓力,和捨不得放下的人間尊榮,是他想要公然作門徒時,難以跨越的門檻(約十九38-39)。

雖然他心裡明白,主耶穌所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行,是「由神那裡來作師傅的」,必有神國的信息,知道神的國幾時來到?王者是誰?

他卻不知道如何問起。



 

得見神國


在沒有提問下,主耶穌知道人心裡所存的(約二25),主動「回答」:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約三3

重生?是的,因為第一次是從肉身生的,所以是肉身(屬肉)(約三6),只能用肉眼看,用血氣的情結面對羅馬的轄制,用世俗的心態和慾望期待神國的救贖。當然,無法看到超越塵世,而能夠深入人心的神的國。所以需要重新生一次。

尼哥底母回答:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?」(約三4

正是沒有重生的典型,無法越過今生物質的盲點。

主耶穌進一步說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身(屬肉,只活在肉身,靠肉身行事);從(聖)靈生的,就是靈(屬靈,以靈活著,以靈行事)。」(約三5-6

我們知道主耶穌所說,是人要藉著重生的洗禮,得蒙赦罪,並領受聖靈,藉著聖靈的更新,作成得救的工夫(徒二38;多三5)。然而,衪更強調的,是生命的改變,從肉身重生,成為靈。

衪說,不要以「人必須重生」為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此(約三7-8)。



 

從聖靈生的


我們看不見風,卻從樹的搖擺看到它的軌跡和方向;我們同樣看不到聖靈,但從得到聖靈的人禱告中,可以看到衪的臨在。然而,主耶穌所重視的,是重生的改變:不只在說靈言和身體的擺動,畢竟,這是以肉眼就足以辨識;主所要的,是心靈的得生。被風吹的樹,會隨著風的方向擺動;從聖靈生的,有聖靈軌跡,和衪要的方向

我們往往因身體的不適,或事情的不順,而對主的意思感到不解,進而喃喃自怨;保羅卻從身上擺脫不了的一根刺,看到主的恩典和能力。我們偶會在熱心參與聖工時,受到誤解批評,而感到憤憤不平;使徒們卻在被公會的人威嚇鞭打,制止「奉耶穌的名講道」以後,離開公會,心裡歡喜,因被算是配為主的名被辱(徒五41)。

被鞭打而歡喜?被算是「有資格」為主名受辱?

《雅各書》這樣說:神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受衪所應許給那些愛衪之人的國嗎?(雅二5

人如何在信上富足?

主耶穌給我們神國永生的應許。而生命真正的富足,在我們對衪的應許相信多少,也在我們能否於今生提前享有。



 

在神面前富足


主耶穌說,人為自己積財,雖成為富有的人,卻可能在神的面前不富足(路十二21)。

讓我們知道,一個人的貧窮,不在他擁有的少,而在他想要的多。任何人都可以在平凡簡單的生活中,作富足的人,其中關鍵,在屬靈的價值判斷:

聖靈尚未降下之前,彼得曾問主:「我們已撇下一切,跟從祢,將來我們要得什麼?」在他當時的心中,跟從主不算是恩典或賞賜(民十八7),而是一種犧牲和奉獻,是應有回報的,而回報,最好是人間的榮耀和財富。

主耶穌回答:人為「神的國」撇下所有,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的(路十八30)。

主的話讓有些人存著無限的遐思:想知道,百倍的今世,是什麼樣的一無所缺。也讓我們常聽到「作主工,不落空」的鼓舞———沒錯,我們應竭力多做主工,因為這樣的勞苦,在主裡面不是徒然的(林前十五58)。

但是,想獲得「不落空」的回報,不應是服事的誘因。我們服事,乃因主先愛我們,愛到捨了自己的生命(約壹四19);因主愛的激勵而服事,是向衪回報,夫復何求?

其實,事奉主,是信仰的內容,失了事奉,信仰是有缺欠的。人既然為「神的國」撇下所有,他已擁有神國,正是今世的百倍和來世的永生,還會需要得什麼?

沒有重生的人,真的是看不見神的國。主的話確是實實在在。



 

重生的彼得


五旬節聖靈降下,眾聖徒受聖靈的洗,有了重生的生命。使徒教會初期,當信徒們把田產房屋賣了,把所賣的價銀都拿來放在使徒腳前,讓他們照各人所需用的,分給各人時。有一天,彼得和約翰來到聖殿,在美門口,遇見一個瘸腿乞者向他們求賙濟。

定睛看著那充滿期待的眼神,彼得說:金銀我都沒有!(徒三6

腳前不是有眾信徒送來的價銀?怎會「都沒有」?其實,並非他昧著良心,只是他眼睛所看見的,已超越金銀。主耶穌的名,和因主名而來的權柄,帶給他無比的豐盛和富足,大大超越腳前信徒們拿來的金銀;他願意給瘸腿乞者自己所擁有最寶貝的財富,主的名。於是,奉主耶穌基督的名,叫他起來行走。

「金銀我都沒有!」多麼有豪氣的一句話。重生的生命,讓他超越凡俗,看到在主名之前,金和銀輕如鴻毛,也讓他看到神的國。

樹順著風吹的方向擺。主說:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。又說:我們若是靠聖靈得生就當靠聖靈行事(加五25)。可見,領受水洗和得到聖靈,並不是重生的完成,而是重生的開始。聖靈是印記,作我們得基業的憑據。

衪也是保惠師(安慰者Comforter、幫助者Helper、輔導師Counselor)。為了安慰、幫助和輔導,衪來與我們同在,且要永遠同在。人若不體貼聖靈,隨從聖靈行事,不僅辜負衪的同在,也沒有真正重生。

主要賜給我們一個新的心,是可以被感動,被帶領的;衪也要將新的靈放在我們裡面(結三十六26),讓我們真正作重生的人,全新的人。






文章標籤:  #蔡恆忠  #390期  #主題特寫