專題報導


&

搜尋&分類

聖靈,內住還要成為各種助力

撰文/燕歸來|聖靈月刊392期-2010.05|主題/教會中的事奉

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

當年,耶穌為了消除門徒的憂愁和膽怯,應許聖靈降臨,期望他們受到幫助、安慰、教導及勸誡,時至今日,聖靈依然如主所說:與門徒同在,住在你們裡面(約十四17-18);回想得聖靈已有數載,聖靈真如影隨形、百般呵護著筆者……。

幾年前,筆者響應了「母乳有益嬰兒健康」的宣導,持續餵母乳年餘,因此作息晝夜晨昏混亂,造成嚴重失眠,夜間常輾轉難眠,幻象連連,精疲力盡,也試過中西藥方,仍苦不堪言。得聖靈之後,藉著禱告,每每大有好轉,常享甘甜的「恩典睡眠」!

逼近中年,身體常有不明原因的疼痛,總有一股痠勁串連全身,除飲食控制,迫切的禱告後終能舒暢。上一次返鄉探親,長途飛行,頻繁的轉機高空氧的不適,頭痛耳鳴接連而來,皆靠聖靈,禱告得以緩解!經上云:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三16),真是一點也不假!

記得某次筆者口出不實,還固執地自認是受屈的一方,隔天禱告時,忽覺一陣刺痛,照了鏡子發現一小洞刺穿舌尖,才驚覺是聖靈訓誡,留下的記號。再有一次,已過凌晨,筆者任性地在電話中責難與自己有嫌隙的人,讓小孩誤失了上床時間,隔天早晨,小孩竟高燒全身軟弱,反省悔改後,心想這必是筆者讓聖靈擔憂啊!

有次車子駛入車庫,突有一股衝鼻的煙薰味,快步衝進廚房,只見濃煙密布,熄了火開了門窗,正在自責自己糊塗忘了關爐火時,只聽一陣轟隆巨鳴,防火警鈴大作,見到捲曲受驚的孩子們,解了密碼,跪倒在地,想念聖靈看顧,救主愛憐啊!經上云:「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約十六8

聚會時常接獲代禱訊息,筆者也總是懇切地放在禱告中,奇妙的是,被代禱者的苦情,往往透過一通急切的哭訴電話或角落裡傷心的淚痕,還是第三者轉陳了苦澀的開刀、用藥、醫療過程,有時是在愛餐桌上面對面交心侃侃而談,使筆者聽聞後,更能掌握被代禱同靈的近況,而加強代禱工夫!正如經云:「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八27

聖靈中的喜樂是人人企求!筆者日常生活中例子頗多,比如出入平安,輕易找到停車位,廚房中不慎灑落一地湯汁,俯身抹乾時才發現地板滑亮有了新貌!正急著找丟失物品時,翻箱倒櫃後,竟然找回失蹤多時更重要的東西!

現金卡被故障提款機吸入後,正懊惱無卡可用時,咦!月底刷卡記錄沒有超過預算。擾人的蒼蠅追打不著時,牠卻引你到一扇忘了關的窗戶!家中失去和睦,正在氣急敗壞時,隔日的證道題目,竟是「家的訊息」、「愛的呼聲」!

保羅一直強調:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦。」(弗六18)。真的,凡事藉著禱告祈求和感謝,聖靈會賜你意外的平安,並保守你的心懷意念。






文章標籤:  #燕歸來  #392期  #專題報導