藝文特區


&

搜尋&分類

珍惜

撰文/さかな|聖靈月刊394期-2010.07|主題/所羅門王的寶藏

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

現今是一個以金錢和學識主義掛帥的社會,人們終日追求自己所想要的,忙到最後,眼睛盲了,心也跟著茫了。人總以自己的知識為是,畢了業、出了社會才發現,就算有著高知識分子的頭銜,並不代表什麼,依然還是不如別人一截,縱使能讀遍萬卷書,但所能知道的,也不過是滄海中的一粟。在雲端俯瞰神所創造的世界,泛意出:有了神的人,才真正擁有了一切。

真認識神的人,才能真正了解問號裡的完美答案只有神才能給。我們都太常在人的口中找神的答案,在人的世界裡尋找自己所想要的,奧古斯丁:「不要到外面的世界去找神,其實神就在我們的心裡。」在這一段信仰的路程上,深深的體會到,不到與這個世界告別的時候,信仰是不可能終結的,而且也不應該終結的。

我很喜歡剛信主的那一段記憶,小時候總是和母親一起手拉手的到教會參加聚會,那時候很簡單就相信有神的存在,不單單是對聖經故事有最真的渴望,也對教會刊物(當時的刊物有分三種:聖靈、宗教教育及青年團契)裡的每一則見證深受吸引,如果說信仰扎根最深的時期,我想莫過於小時候那份最單純的信心,以及母親所塑立的信仰典範。

母親是我一輩子最尊敬的長者,小時候的自己是個藥罐子,最糟糕的是,一發燒起來就很難退燒。記憶裡,母親總是徹夜在病榻前為我哼著〈耶穌愛我〉的詩歌,讓我深刻感受到母親對子女的愛。「耶穌疼你,阮知呀,因為記在聖經……」在母親的禱告裡,我看見了神的愛,至今仍是一樣。

因著神的憐憫,讓我和母親成為家族中少數能夠歸入主名下的人。雖然在信主的路上,荊棘不斷,但我在母親眼中所看到的是:零碎的片段都是神的賜福。從荒漠找到了甘泉,從曠野進入了迦南,這十幾年來所持守的信仰,儘管遇到了許多的風風雨雨,神終究一路領航、一路帶領。始終相信,不管是狂風暴雨,還是風平浪靜,最重要的,是要用最單純的心去相信,至終一定會看到神給的答案。

「我知道,祢萬事都能做;祢的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使祢的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」(伯四十二2-3

信仰的這條路,自己也曾跌倒過,因為別人帶刺的一句話,讓我感到失望和心灰意冷,也看到了信仰的缺口和人性的軟弱,就此對某些人的關心總是敬謝不敏,學著保持距離,以策安全,畢竟傷口癒合還是會有疤痕的。人的傷痛只能在神的醫治之下得以完全,就如經上所記:「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」(詩一四七3

出於塵土的人總有些不完美,受點傷害就很容易將自己包裹起來,受點病痛就很容易地到處投醫治療,明明知道有一位主宰萬物的神,不過人卻還是喜歡用自己的力量到處東奔西跑,弄到身心俱疲之後,才回頭想到還是該回到原點,求神醫治。神比任何人都更了解人的軟弱,也藉著人的軟弱,讓我們在他們身上看到恩典,來讓我們得以剛強。

「不是我們愛神,乃是神愛我們。」(約壹四10)。我們何等幸運成為有福的人,是因為我們嘗到了主恩的滋味(詩三十四8),不論是在可安歇的水邊或是死蔭幽谷,祂都一直默默地陪在我們身邊,在我們所行的路上,讓我們感受到福杯滿溢的感動,而能夠一生一世住在神的殿中,更是神給我們最美最深的恩典(詩二十三1-6),珍惜擁有的遠比沒有的更重要。






文章標籤:  #さかな  #394期  #藝文特區