靈修小品


&

搜尋&分類

價值觀錯誤的老底嘉教會

撰文/恩沛|聖靈月刊394期-2010.07|主題/所羅門王的寶藏

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

在《啟示錄》中,主耶穌吩咐祂的僕人約翰,寫信給小亞細亞的七個教會,其中最後一封信是寫給老底嘉教會。老底嘉城位在拉卡斯河(Lycus)所沖積的平原中,與希拉波立(Hieropolis)、歌羅西(Colossae)並列弗呂加地區(Phrygian area)的三大城市。

老底嘉是一個富裕的城市,生產黑色羊毛與短袖外衣而馳名。農業與商業的繁榮,使銀行業也進入老底嘉。該城有著名的醫學院,以眼科與耳科而聞名。老底嘉的主要缺點是缺乏充分的水源。

雖然老底嘉教會物質豐裕,一無所缺;但在神的眼中卻是貧窮、瞎眼、赤身的,為何兩者的看法如此歧異?這對我們今日的教會有何警惕?以下擬根據《啟示錄》第三章的經文探討此問題。



 
二.主耶穌的屬性

你要寫信給老底嘉教會的使者,說:那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說(啟三14)。

這封信的受信者是老底嘉教會的使者。「使者」的希臘文為,意思是「使臣、報信的、差役」。他可以指人類的使者,例如施洗約翰是神的使者(太十一10);他也可以指靈界的使者,包括天使(啟一1)、耶穌(啟十八1)或魔鬼(啟九11)。這裡「使者」是指教會的聖職人員,藉由他們傳達信息給眾教會的信徒(啟二7)。

書信中首先提到主耶穌,代表基督在教會應居於首位。這裡主耶穌自稱是「那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的」,是描述主三方面的屬性。第一,主自稱是那為阿們的。「阿們」的希伯來文為,意思是實在、信實。在舊約聖經中,神稱為「真實的神」(賽六十五16),「真實」的希伯來文為,也就是「阿們的神」。

而新約聖經的啟示錄中,主耶穌自稱是「阿們的」;可見主耶穌就是舊約的真神。第二,主自稱是為誠信真實見證的。耶穌的見證有父與祂一同作見證,祂的見證是真的(約八14、16-18);而且祂的見證是祂知道的、見過的(約三11),是值得相信的。

第三,主自稱是在神創造萬物之上為元首的。「元首」的希臘文為,意思是起初、開始,表明主耶穌是造物主,在一切被造的以先,祂早已存在;萬有都是靠祂造的(西一15-16)。

因此祂是超越一切受造的物質,在被造的萬物之上。不但無形的屬靈恩典是祂所賜給,連有形的物質也是祂所掌控。但老底嘉教會只重視今生的物質享樂,而捨棄來世的永恆福樂;他們沒有尊主耶穌作心中的元首,這是對主的屬性不了解所致。



 
三.主耶穌的責備

我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的(啟三15-17)。

在七教會中,老底嘉教會是唯一未受到主耶穌稱讚,只受到主責備的教會。主責備他們不冷也不熱,巴不得他們或冷或熱;因他們如溫水,主必從口中把他們吐出去。「冷」指「冰冷」,「熱」指「沸騰」。有人認為這是指教會的屬靈狀況,但為何冷淡與熱心的結果是一樣呢?可見冷與熱不是指屬靈的信仰狀況。

原來老底嘉城缺水,要從上游希拉波立引進水源。希拉波立有炙熱的溫泉,具有醫療的功效。當水流至下游的歌羅西時,因為礦物質已經沖刷乾淨,成為適合飲用的冷泉。而水流至中游的老底嘉時,卻是不冷不熱,再加上充滿著碳酸鈣的沉澱物,因此成為難以入口的溫水。

此處是將水的功能應用在教會上,「水」是指教會的本質。「我巴不得你或冷或熱」是希望教會能夠發揮功效,能如熱泉般醫病,或如冷泉般適合飲用。「溫水」既不能作醫療用的熱泉,也無法作飲用的冷泉,沒有辦法發揮水的功能。同樣的,倘若教會無法使心靈有病的人得醫治,也無法使靈性疲乏者得到甦醒,在屬靈上無法成為真光照亮世人,將遭受主的厭惡。

在社會漸趨於世俗化的時候,教會要扮演最後的防線。倘若教會的價值觀與社會的價值觀完全相同,一樣的追求屬世的財富、名聲、利益,卻沒有豐富的屬靈生命,不能為主作見證,教會將被主耶穌唾棄,因而喪失存在的價值。

老底嘉教會的物質豐富,擁有許多財富,一樣都不缺。物質的豐富容易讓人自滿自足,使人的心眼遭受蒙蔽,誤以為自己的靈性也富足了。同樣的,今生屬世的成功,常讓人誤以為已經擁有來世永生的保障。當他們自誇樣樣都有時,主耶穌卻告訴他們,在祂的眼中,他們是一無所有,是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。可見人常重視屬世的富裕而忽略屬靈的豐盛,人的價值觀與神的價值觀竟然有天壤之別。



 
四.主耶穌的勸勉

我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改(啟三18-19)。

主耶穌勸勉老底嘉教會要向祂買下列三件東西,「買」表示要付出代價,才能夠得到,因此主說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23


1.火煉的金子

雖然老底嘉教會是富足的,擁有許多金子,但在主的眼中卻是貧窮的。因此主勸告他們要買火煉的金子,使他們可以富足。而士每拿教會在物質上是貧窮的,信徒為了堅守信仰,不願意參與涉及廟宇祭祀的經濟活動;但在主的眼中,他們在靈性上卻是富足的(啟二9)。

「金子」指神的話語(詩十九9-10),「火煉」是指被試驗,除去雜質(彼前一7;瑪三2-3);神的話語有潔淨人心的功效(約十七17)。可見「火煉的金子」象徵靈性的富足。當我們面臨患難的試驗,仍能堅守神的話語,在神的眼中是富足的。


2.白衣

雖然老底嘉城以生產黑羊毛外套而馳名,他們外表穿著光鮮亮麗的衣服,但在主的眼中卻是赤身的。因此主勸告他們要買白衣穿上,可以遮蔽赤身的羞恥。

「衣」的希臘文為,是外套、外袍。這「衣」是耶穌在十字架所穿濺血的衣服(啟十九13);是耶穌再臨時穿上,可以遮蔽羞恥,免得赤身而行的衣服(啟十六15);是在天上寶座周圍的二十四位長老所穿的白衣(啟四4)。

「白衣」象徵信徒聖潔的義行(約壹三7)。所以我們信主後,在世上要固守本位,成為得勝的基督徒,就能蒙主賜給白衣穿上,成為坐在天上寶座上的長老。


3.眼藥

雖然老底嘉城以眼科醫生及眼藥產品而名聞當代,但老底嘉教會在靈性上卻是瞎眼的;他們只看見和重視有形的世界,卻無法看見創造世界的神。因此主耶穌勸告他們要買眼藥擦眼睛,使他們能夠看見。「眼藥」象徵聖靈(弗一17-18),能使人有屬靈的洞察力,能夠明白神的話語。

我們不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教。萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義(來十二5-11)。

主耶穌勉勵老底嘉教會:「所以你要發熱心,也要悔改。」「熱心」的希臘文為,是熱衷、認真、渴望的意思。原意是「滾燙」,和不冷不熱正好相反。

神是慈愛的,祂願意萬人得救,不願意一人沉淪,因此祂希望老底嘉教會能夠及時悔改,在態度與行為上立即改變,並且能夠持續的發起熱心,積極追求靈性上的富足(雅二5)。



 
五.主耶穌的應許

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟三20-22

在古代,城門於晚間關閉,避免敵人入侵。為何主耶穌無法進入教會,與信徒一同坐席?因為教會自滿自足,自認已經成功了,因此將主排除在門外,不須要任何來自主的教導。倘若教會要得到主的應許,首先信徒須打開心門,迎接主進入內心,讓基督在生命中為王;否則內心空洞,沒有耶穌入住,給污鬼有機可乘,那人末後的景況將比先前更不好(路十一24-26)。

主耶穌的應許有二部分:首先,要與主耶穌一同坐席。「坐席」的希臘文為,指一同吃晚餐。主應許信徒可以與祂一同團契,享受靈裡面的喜樂。

其次,要與主耶穌一同坐在寶座上。主的應許是要賜給得勝者,而「得勝的」是指屬靈戰爭的得勝者。我們是與天空屬靈氣的惡魔爭戰,靠著神所賜的全副軍裝,就能夠抵擋仇敵,一路對主忠心到底(弗六12-13)。將來要與主耶穌一同坐在寶座上,這榮耀的賞賜是每一位基督徒夢寐以求的。

這封書信是主耶穌和聖靈寫給「老底嘉教會」的,但該信結束時卻說向「眾教會」說話;可見就空間而言,該封信既是地方性的,也是普世性的,適用於全球各教會。這代表神的話語具有絕對的權威性,能普遍適用於全世界。

而且就時間而言,神的話不會過時;神對老底嘉教會的勸勉,不但適用於當代,也適用在今日的世代。「凡有耳的,就應當聽」,「耳」的希臘文為,是名詞單數,象徵要徹底和專心的聆聽,因為神的話是超越時間和空間,是人人都應聽從的信息。



 
六.結語

在一個追求物質豐裕的世界裡,基督徒的價值觀也漸漸趨向世界的價值觀,一樣的追求屬世的財富、名聲、利益。金錢可以讓我們蓋宏偉的會堂,能夠讓我們買先進的設備,可以吸引社會的名流加入教會;但金錢卻無法豐富我們的屬靈生命,沒有辦法保證我們能進入天國,而這卻是神所看重的。

老底嘉教會的錢財豐富,樣樣齊全,他們自以為是富足的;但在主耶穌的眼中,他們卻是那貧窮、瞎眼、赤身的。教會應該堅守的價值觀,是永恆的價值觀,也就是聖經的真理;聖經告訴我們:真正的富足是屬靈的富足。

所以我們要追求聖靈充滿,使我們能有屬靈的洞察力,能夠明白神的旨意,並且在遭遇逼迫時,仍能堅守神的話語。因著神的保守與賜福,我們能夠穿上白衣,可以不沾染世俗的污穢。當我們積極追求永恆的富足,將成為屬靈戰爭的得勝者,要與主耶穌一同坐在天上的寶座上。



參考書目:

1.黃以利沙,《啟示錄的研究》,台中:真耶穌教會台灣總會,2006年6版。

2.曾思瀚,《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》,香港:明道社有限公司,2007。

3.陳終道,《啟示錄的七教會》,香港:宣道書局,1966。






文章標籤:  #恩沛  #394期  #靈修小品