主題特寫


&

搜尋&分類

南方女王要起來定這世代的罪

撰文/黃逸杉|聖靈月刊394期-2010.07|主題/所羅門王的寶藏

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

示巴女王心悅誠服


以色列國,在大衛以後,到聖殿建造完畢的所羅門王朝,盛極一時。因神賜予所羅門王前無古人、後無來者的智慧,連距離耶路撒冷超過二千公里遠的示巴,都聽聞以色列國王極其有智慧的風聲。

示巴的女王,率領隨從,帶著許多的禮物,浩浩蕩蕩地來到耶路撒冷見所羅門王。她雖貴為一方之主,享有榮華富貴,但是人生的意義、治國的方針、大自然的奧妙……一生中眾多的疑問難解;倘若這位以色列王真的如傳說中般有智慧,不知能否得到滿意的答案呢?

起先她抱持著半信半疑的態度,因為傳聞太誇張了。但是百聞終究不如一見,她還是風塵僕僕地來到耶路撒冷,把她心裡所想的,都對所羅門說出來。所羅門王怎麼回答她?我們不知道。但看聖經上說到:所羅門將她所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的(王上十3)。啊!這是多麼美妙的經歷。示巴女王聽得目瞪口呆,似乎這世界上再沒有事情難得倒所羅門王了。

當她心中的疑難得到解答,這才仔細看了看四周。她看見以色列宮殿、席上的珍饈美味、群臣分列而坐、僕人兩旁侍立,以及他們服飾,又見所羅門王向神獻上燔祭,就詫異地魂不守舍。她說:「我在本國裡所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的!我先不信那些話,及至我來親眼見了才知道人所告訴我的還不到一半。

你的智慧和你的福分越過我所聽見的風聲。你的臣子、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的!耶和華──你的神是應當稱頌的!祂喜悅你,使你坐以色列的國位;因祂永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」(王上十6-9

按照常理推論,示巴女王一定也問了所羅門他何以如此有智慧,所以她便知道這智慧來自於神。所羅門的智慧尚且如此,更何況那賜他智慧的神呢?示巴女王心悅誠服,在所羅門面前由衷地讚美,降伏於神,也是很有智慧的作法。所羅門與示巴女王交換禮物,她便回本國去了。



 

耶穌責備這邪惡世代的不信


當耶穌傳福音的時候,把這件史傳的美談,引用在祂的講道當中。因為當時,有人來求耶穌行神蹟,令耶穌很不高興。祂說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(路十一29;太十二38-39

這裡先引用了耶穌的前半段話。我們先來想想,耶穌說的是一個邪惡、淫亂,求神蹟的世代。現今的世代,不也是如此嗎?現代人切求刺激、新鮮、好玩、享樂,對福音、信仰、真理、永恆的價值興趣缺缺。一個求問神蹟的世代是一個不信的世代,因為人們要求神顯出祂的作為,就像魔術表演一樣,如此他們才願意相信,甚至也只是當成娛樂看看、玩玩而已。

就連我們基督徒,是否有的時候也以為神不再伸手照撫我們了。我們心中渴望「看見」神的作為,卻失去在平凡的生活當中見到恩典的智慧,實在可惜、實在枉然。其實,神蹟一直都存在,只是我們不信而已,又或者不當成一回事。耶穌本身就是神蹟,祂是神的兒子。神蹟就是我們從神領受寶貴的聖靈,在每一次的禱告中作為人與神的橋樑。神蹟就是我們的呼吸、飲食、生命、安全,我們的擁有,也包括我們的失去。

所羅門王極其有智慧,神更是,但是換了一種更高明的形式,人們便不那麼心悅誠服了。「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變為愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」(林前一18-21



 

尼尼微人較世人更為有義


耶穌接著說:「約拿三日三夜在大魚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微城的人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!」(太十二40-41;路十一30、32

耶穌所謂三日三夜,當然是指著祂要被釘十字架,第三日復活之事。這確實是件神蹟,且是耶穌行過最大的神蹟。那麼,為什麼尼尼微城的人要起來定這世代的罪呢?因為罪大惡極的尼尼微人,原本神已打算施行毀滅,卻在聽了約拿傳的警告後,由國王到全體人民,甚至牲畜,都披上麻布、宣告禁食,各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。神也因此收回毀滅尼尼微城的成命(拿三6-10)。

就因為他們聽了警告,誠心悔改,所以耶穌說,尼尼微人在審判的時候要定這世代的罪。顯見,因為悔改歸向神,相較於這不信的世代,他們是更為有義的一群人。



 

南方女王要起來定這世代的罪


最後,耶穌說:「當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大。」(路十一31;太十二42

一開始我們提到,示巴女王本是半信半疑,但她確實是「千里迢迢」來到耶路撒冷,為了要聽所羅門王的智慧話。繞了一大圈,耶穌將自己比喻成傳警告的約拿,將信的人比喻成尼尼微城悔改的人們,也將自己比喻成說智慧話語的所羅門,將信的人比喻成求智慧的示巴女王。耶穌讚揚信而悔改的尼尼微人,高升了聽而誠服的示巴女王,說他們都是有資格來定這不信世代的罪的人。

耶穌,出身卑微,沒有榮耀的宮殿、華服美容、群臣朝見,也沒有僕婢列隊,但是祂的智慧遠超過所羅門。「在完全人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。我們所講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬事以前使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。」(林前二6-8

沒有神蹟顯給這世代看了,因為已經有耶穌基督,祂替罪人被釘在十字架上,死而復活。這是最大的神蹟。

看哪,在這裡有一人比約拿更大!看哪,在這裡有一人比所羅門更大!祂,就是耶穌!






文章標籤:  #黃逸杉  #394期  #主題特寫