靈修小品


&

搜尋&分類

主所愛的門徒

撰文/恩沛整理|聖靈月刊375期-2008.12|主題/把重擔交託給神

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

一般世人喜歡留名。在著名的風景區中,到處可以看到有人刻字「某某到此一遊」。而中國人喜歡追求三不朽,就是立德、立功、立言;一生中能有好的德行,或是為國家做一件大事,或是著書立說令人敬重。事實上,世界有一天會被毀滅;在天國裡,三不朽都不會被紀念。

《聖經》中也有許多愛名的人。例如起初天下人的言語都是一樣的,但人想要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚人的名。神為使人能分散在全地上,就變亂人的口音,使他們的言語彼此不通(創十一1-9)。

又如神命令掃羅王要滅盡亞瑪力人,並牛、羊和一切的美物;他不但違背神的命令,並且到了迦密,在那裡立了紀念碑,紀念自己的戰績(撒上十五1-12)。

在《約翰福音》中,有一位主所愛的門徒,他默默跟從主三年,不願意讓人知道他的名字。他有哪些表現是值得我們效法?茲說明如下。



 
二.主所愛的門徒之表現

1.跟隨主並與主同住

再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要什麼?」

他們說:「拉比,在哪裡住?」耶穌說:「你們來看。」他們就去看祂在哪裡住,這一天便與祂同住;那時約有申正了。聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈(約一35-40)。

施洗約翰的兩個門徒,聽見約翰見證耶穌是神的羔羊,就「跟從」耶穌。一個是安得烈,另一個被故意省略,他就是「約翰福音的作者」,也就是「主所愛的門徒」。

門徒與耶穌的關係,一開始是「跟隨」,後來進步到「同住」。「跟隨」是部屬與長官的關係,彼此間並不親密,不久便分開。「同住」是一家人的關係,彼此間很親密,永遠不會分開。

使徒彼得「跟隨」耶穌,是第一個被選召,是第一個認出耶穌是基督,卻三次不認主。門徒「跟隨」耶穌,被差遣出去傳道,甚至連鬼也服了;但是仍互相爭權,在神國中要坐大位(太二十20-21)。

「跟隨」耶穌只是入門,因耶穌是神,我們永遠跟不上祂的腳步,會覺得效法耶穌很痛苦。基督徒應該要進步到與耶穌「同住」,藉由領受聖靈(約十四17)和聖餐(約六56),我們就能永遠與耶穌「同住」。


2.靠著主的胸懷

有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。西門彼得點頭對他說:「你告訴我們,主是指著誰說的。」那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大(約十三23-26)。

摩西對以色列祝福時說:「論便雅憫說:『耶和華所親愛的必同耶和華安然居住;耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中。』」(申三十三12)。「住在兩肩之中」就是「躺在懷中」;除非與人親密,否則無法躺在他的懷中。人間最美好的事,就是我們的心平穩安靜,能躺在神的懷中,好像斷過奶的孩子躺在他母親的懷中(詩一三一2)。

耶穌愛門徒到底,替門徒洗腳;但同祂吃飯的人,卻用腳踢祂,要出賣祂。耶穌因此心裡憂愁,晚餐的氣氛因而凍僵。眾門徒都想知道是誰要賣祂,有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡,這人就是「主所愛的門徒」。

他問主說:「主啊,是誰呢?」耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」「主所愛的門徒」能夠靠著主的胸懷,因為他跟隨主,並與主同住,跟主有親密的關係。


3.陪同耶穌受審判

西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子。彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是」(約十八15-17)。

當耶穌被抓,彼得跟著耶穌只能站在門外;還有一個門徒跟著,他是大祭司所認識的,這人就是「主所愛的門徒」。或許他的社會地位高,才被大祭司所認識,但他仍陪同耶穌受審判,跟隨耶穌到底,甚至有生命危險也在所不惜。

彼得跟隨耶穌,並曾對耶穌誇口說:「我願意為你捨命!」(約十三37),但跟隨耶穌將遭遇生命危險時,彼得竟然三次不認主。這是因為彼得沒有與耶穌同住,沒有靠在主的胸中。而「主所愛的門徒」能與耶穌同住,進而靠在主的懷中,所以能看輕生死。


4.蒙主託付重任

站在耶穌十字架旁邊的,有祂母親與祂母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說:「母親,看,你的兒子!」

又對那門徒說:「看,你的母親!從此,那門徒就接她到自己家裡去了。」這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了」(約十九25-28)。

當耶穌被釘時,在十字架旁,只有四位婦女與一位男性門徒陪同,那門徒就是「主所愛的門徒」。他們至死跟隨耶穌到底,顯示出對主的忠心。

耶穌是長子,或許父親已經去世,有責任要照顧母親,但因弟弟們不信祂(約七5),只好將此重責大任交託給值得信賴的門徒,為我們留下「孝順父母」的榜樣。

愛心不是用嘴說,是要付諸行動;當耶穌對他母親說:「看,你的兒子!」又對那主所愛的門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就將她接回自己家裡去奉養了。

《聖經》記載,「這事」以後,耶穌知道各樣的事已經成了(約十九28)。「這事」是指耶穌在世上所完成的最後一件事,祂無法親手完成,只好交託給「主所愛的門徒」。

耶穌希望「主所愛的門徒」能夠活出基督(加四19),可以接續耶穌在世上的長子工作。當耶穌將重任託付後,便放心的在十字架上說:「成了!」(約十九30


5.見證十字架的血水真理

惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證──他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的──叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:「祂的骨頭一根也不可折斷」(約十九34-36)。

耶穌被釘在十字架上,兵丁拿槍扎祂的肋旁,有血和水流出來。看見這事的那人就作見證,這人就是「主所愛的門徒」。耶穌的寶血與赦罪有關,「主所愛的門徒」親眼看見,親手寫下;他的見證是真的,是可信的。

雖然耶穌的寶血有赦罪的功效,為何在二千年後的今日,祂的寶血尚未乾涸,仍有赦罪的功效?因為本會有「應許的聖靈」,在洗禮時,有水、血、聖靈同作見證,「應許的聖靈」使耶穌的寶血靈化在水裡,產生赦罪的功效(約壹五6-8)。


6.相信主已經復活

七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」

彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。

西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。因為他們還不明白《聖經》的意思,就是耶穌必要從死裡復活(約二十1-9)。

當耶穌被安葬後,馬利亞來到墳墓那裡,發現耶穌不見了,心中悲傷、困惑,就趕緊告訴彼得和「主所愛的門徒」。他們到了墳墓裡,只看見細麻布和裹頭巾。對於「看見」與「相信」,不同的人會有不一樣的表現。

例如門徒多馬說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約二十25),但「主所愛的門徒」看見耶穌的屍體不見,並未看見復活後的耶穌,就相信耶穌已經復活了;雖然他還不明白,但仍然相信不明白的。

因此耶穌稱讚他說:「那沒有看見就信的有福了。」(約二十29)。為何「主所愛的門徒」會有那麼大的信心?因為他跟隨主,與主同住,靠在主的懷中,陪主受審判,蒙主託付重任,並為耶穌作見證,與耶穌有親密的關係。


7.識主更深

有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著什麼。

天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」

他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡(約二十一2-7)。

當耶穌被釘死後,門徒們又回去捕魚,經過一夜的辛勞,並沒有捕獲魚兒。耶穌對他們說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。「主所愛的門徒」有屬靈的敏感性,立即發現是耶穌在行神蹟,因此告訴彼得說:「是主!」

今日,神也使我們在生活或事奉中遭遇苦難,藉此提醒我們要悔改認錯。只是我們是否有屬靈的敏感性?能否發現是神的作為?「主所愛的門徒」能夠有屬靈的敏感性,可以識主更深,因為他與主有親密的關係。所以我們要效法「主所愛的門徒」,竭力追求與主能有親密的關係。


8.為主作見證

彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣祢的是誰?」的那門徒。彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。

其實,耶穌不是說他不死,乃是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的(約二十一20-24)。

耶穌復活後,向門徒顯現。彼得問耶穌說,「主所愛的門徒」將來如何?彼得不是關心別人,只是喜歡與人比較。所以耶穌警告他說:「別人與你何干?你跟從我吧!」跟從耶穌,應該要注視著耶穌,不要回頭看別人。

耶穌是神,人是永遠跟不上祂的腳步;雖然我們跟從主,還是會爭大小,比面子。「主所愛的門徒」能與主同住,進而靠在主懷中,所以能默默的跟從主。「這門徒」為耶穌作見證,將所見所聞書寫在《約翰福音》中,而且他的見證是可信的,「這門徒」就是「主所愛的門徒」。



 
三.結語

誰是「主所愛的門徒」?倘若我們能默默的跟從耶穌,能與耶穌同住,進而能靠在主的懷中,與主有親密的關係。我們能陪同耶穌受苦;當教會託付重任時,我們願意接受。

我們有屬靈的敏感性,能即時發現耶穌的作為;並願意為主作見證,吸引更多的人來相信耶穌。如果我們能有這些表現,我們就是「主所愛的門徒」!

註:本文依據「柯恆雄傳道講道錄音帶」整理。






文章標籤:  #恩沛整理  #375期  #靈修小品