靈修小品


&

搜尋&分類

約伯記

撰文/黃至聖|聖靈月刊375期-2008.12|主題/把重擔交託給神

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

約伯簡介

烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。他生了七個兒子,三個女兒。他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大(伯一1-3)。

後來因撒但的控訴,神允許撒但攻擊他,讓他所有的財產在一天之內全部消失;七個兒子、三個女兒也因房子的倒塌而被壓死(第一次患難)。

後來神再讓撒但擊打約伯(但要存留他的生命),使他從腳掌到頭頂長滿了毒瘡;坐在爐灰中、拿瓦片刮身體;他的妻子開始疑惑了,用言語激動他,要他棄掉神,死了罷(第二次患難)。

遭遇如此重大的患難之後,他的三個朋友自遠方來看他,想要安慰他,但因約伯極其痛苦,所以就與他同坐七天七夜,不發一言一語(伯一-二)。

七天之後,他們之間開始一連串的對話,最後以神從旋風中回答約伯,作為這連串對話的結束(伯三-四十一)。同時,約伯完全相信主權在神,為自己無知的言語表示懊悔。自此,耶和華就使約伯從苦境轉回,並且賜給他的比他從前所有的加倍(伯四十二)。



 
約伯是神的最佳見證人

《約伯記》一開始,就肯定約伯的信仰生活是「完全正直、敬畏神、遠離惡事。」(伯一1),接著天上的真神也是同樣地肯定約伯的信仰(伯一8),然而那尋找可吞吃的撒但,卻認為約伯的信仰是用籬笆圍護住的信仰,是帶有肉體軟弱的信仰;只要毀他一切所有的,他就會離棄神,讓神的肯定和保護成為空無。此時:

1.人們就會認為連一個受神肯定的人,都不能勝過撒但的試探,何況是一般的世人呢?人們對神的信心就會消退。

2.約伯如果失敗了,這讓撒但有褻瀆神的機會,可以對天上和地上說:「耶和華豈是全知全能的神嗎?」神是可以被挑戰的。

3.神的話語不盡可信,神的肯定不盡完全,如此神的話語就會失去力量,人們會失去謹守神命令的信心。

感謝主,在神的保守之下,約伯在患難中得勝了,他沒有離棄真神。神就使約伯從苦境轉回,並且賜給他的比以前加倍。所以神所肯定的沒有錯,神的話沒有落空,神的旨意要成全。約伯實在是為神作了一個美好的見證。

那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲(雅五11)。



 
約伯重視自己和神的關係

惟願我的景況如從前的月分,如神保守我的日子。那時祂的燈照在我頭上;我藉祂的光行過黑暗。我願如壯年的時候:那時我在帳棚中,神待我有密友之情;全能者仍與我同在;我的兒女都環繞我(伯二十九1-5)。

耶和華與敬畏祂的人親密(詩二十五14)。

你們親近神,神就必親近你們(雅四8)。

約伯敬畏神,他知道神保護他、帶領他,和他同在,待他有如密友。所以他將人和神關係的經營,視為他信仰生活中的第一要務。

他常常為兒女向神獻燔祭,因為恐怕他的兒子犯了罪、心中棄掉神(伯一);他尊神為大,在二次大災難中,不以神為愚妄,也不敢犯罪離棄神(參:伯一22,二10);他行神所喜悅的:存憐憫、行公義、救助孤苦無依的人(伯二十九);他向神悔改,在塵土和爐灰中懊悔(伯四十二6)。

最後神悅納約伯,使約伯從苦境轉回。是的,約伯和神的關係密切,知道惟有神才能救助他。眼前的患難或許令人不懂,但無論如何就是不能離開神,而神也沒有離開他。



 
你仍然持守你的純正麼?(伯二9

耶和華問撒但說:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」(伯二3下

他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」(伯二9

「你仍然持守你的純正嗎?」是多麼有力且令人迷惑的一句話,尤其是當災難之後,這句話出自於自己另一半的口。神的肯定語言竟被撒但用來迷惑人的工具?多不可思議!

但事實上就是如此──《聖經》說:「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟十二9),「迷惑」是魔鬼最古老也最常用的手段,而迷惑的方法則為假假真真,真真假假,使人無法分辨真理,進而失去對神話語的持守和信心。

從前如此,在主耶穌時代如此,現在也是一樣;我們不得不謹慎小心。在《聖經》中有幾個例子值得我們參考:


1.夏娃在伊甸園被蛇引誘的經過

蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創三1)。可是明明是耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二16-17

「神吩咐」變成「神豈是真說」,撒但稍微改變神的話,使人失去純一清潔的心,讓人的心偏於邪,讓人的心去接受誘惑,以致於犯罪得罪神。


2.這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事(帖後二9

耶穌替我們死,三天後復活,後來對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18),你們往普天下去傳福音,使萬民作主的門徒。這本是我們所相信的,也是我們的使命。

然而撒但也用類似的方式來迷惑人,行一個似乎死而復活的奇事讓人希奇:「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,又拜那龍──因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:『誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?』」(啟十三3-4)。

在末世的現在,一定會有這種迷惑事情的發生,讓人覺得似乎有另外一個福音(或宗教)或另外一個基督,人們可以靠著得救,也就是假基督、假先知的出現。所以主耶穌警戒我們:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」(太二十六41



 
約伯患難中的生命觀(伯三-三十一章)

生命是一個無法拒絕的存在事實,約伯雖不願出生在世,甚至咒詛自己的生日,心中也盼望死亡,但生命就是這樣存在著。尤其當患難來臨時,身心靈受到極大的衝擊;即身不得安逸、心不得平靜、靈不得安息(伯三,六)。

所經練的是極重的勞苦,既是如此,那生命存在的意義是什麼?生命的目的又是什麼?約伯只覺得生命虛空,日子短少,沒有指望(參:伯七16,十四1,十七11-16)。

約伯對生命空虛的感覺,神在旋風中回答他(伯三十八),神以天地萬物的創造和運行為例,說明神是一切存在的基礎。但誰用無知的言語,使神的旨意暗昧不明?(伯三十八2),這表示約伯和他三個朋友有了偏見,都只想證明自己有理,神的旨意反而被隱藏起來,所以再怎麼談都只是世上人的言論,無法明白天上神的旨意。因而找不到生命的方向和意義,更覺生命的虛空。

約伯聽了神的回答之後,他謙卑地求神指示,「求祢聽我,我要說話;我問祢,求祢指示我。」(伯四十二4)。神是存在的本源和基礎,主若願意,生命才可存留(參:雅四15)。

唯有在人生的道路上,求神指引我們的道路,讓我們的生命活在神的旨意當中,那生命中所遇的一切,無論是福是禍才顯得有意義、有價值。



 
《約伯記》中的主權在神

也許一開始約伯的信仰太完美了,神說:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯一8)。但在《約伯記》第三章以後,我們看到的約伯因受患難的關係,心志受到影響,自以為義,不以神為義(參:伯三十二3),處處想要與神理論、辯白。

如:對神說:「不要定我有罪,要指示我,祢為何與我爭辯?」(十2)、「我真要對全能者說話;我願與神理論。」(十三3)、「願人得與神辯白,如同人與朋友辯白一樣」(十六21)、「惟願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。」(二十三3-4)、「神奪去我的理,全能者使我心中愁苦。」(二十七2)

何以一個曾是完全正直、敬畏神的約伯會看不清神的旨意?如果以老底嘉教會為例就可知道:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三17-19

約伯自義的心,讓他自以為在信仰上已經完全了,樣樣都不缺,對於所遇到的患難,他總覺得神錯待了他,因此他說:「我持定我的義,必不放鬆;在世的日子,我心必不責備我。」(伯二十七6

後來神在旋風中回答他,說:「你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?」(伯四十8)。是的,約伯因所遭遇的超乎自己的想像,就認為神不公平、不公義,已到了離棄神的邊緣。

但神有慈悲憐憫的心,祂知道約伯的軟弱,神不直接回答他的問題,反而用河馬和鱷魚的本質和屬性,來說明萬事萬物都有神的旨意,任何安排都是神主權的表現。

人也是受造之物,當然也要接受神的安排;但你因不明白,就隨便論斷神的作為,這不是一個敬畏神的人所該有的表現。所以約伯聽了神的回答之後馬上悔改,厭惡自己的所行所為,在塵土和爐灰中懊悔(伯四十二6)。

神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(拿四9-11

你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為什麼這樣造我呢?」(羅九20

約伯謙卑地說:「我知道你萬事都能作。」(伯四十二1-2)。因萬事都有神美好的旨意;主權在神。



 
結論

約伯是神的一個僕人、一個貴重的器皿,要在天使、世人、魔鬼面前作見證。見證神是大有權能的神,見證神的旨意原是好的;凡耐心等候神的,必不羞愧。






文章標籤:  #黃至聖  #375期  #靈修小品