靈修小品


&

搜尋&分類

有功效的禱告

撰文/木圭|聖靈月刊375期-2008.12|主題/把重擔交託給神

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

世人(尚未認識耶穌的人)喜歡依附權貴,因為依附在權貴之下,不但有靠山,且可享有諸多「特權」。擁有特權,不但可便宜行事,甚至違法亂紀,而行無法無天的事時亦時有所聞;但這些享有特權的人,看在一般守法的老百姓眼裡,卻經常被恨得牙癢癢的,甚至加以鄙視。

基督徒也可依附權貴當靠山(耶穌),也有特權(禱告),而且我們的靠山不像世人的靠山,是永不動搖的(詩一四六3-5)。更重要的是,當基督徒在行使特權(禱告)時,不必遮遮掩掩,而是光明正大,也不怕會有被人鄙視、恨得牙癢癢的後遺症。

若我們的禱告常蒙神垂聽,也許教會同靈還會誇我們會禱告、有信心,天上的真神也因此得到榮耀。各位,這麼棒,又完全合法的特權,你捨得放棄嗎?

基督徒是不能放棄特權(禱告)的,因沒有禱告的基督徒是沒有生命的;有禱告但不蒙垂聽,他的生命也註定是軟弱的。因此基督徒不但要重視禱告、經常禱告,更應重視禱告的有效性,因為有效的禱告,不但可以加添信心,亦能堅定個人的信仰。以下我們就依據《聖經》,來探討什麼樣的禱告才是有效的:



 
一.奉主的名(約十四13-14

耶穌是《舊約聖經》所預言的彌賽亞(約一41),也是基督、永生神的兒子(太十六16),祂更是創造宇宙和其中萬物的真神、天地的主宰(徒十七24)。我們更確信神是自有永有的(出三14),無生之始、無死之終,昔在、今在,以後永在的全能者(啟一8)。

「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。因此,祂不但是宇宙萬物的創造者,也是擁有者、管理者,並隨己意降下禍福給世人的分配者(詩一三五6)。這樣一位真神,我們奉祂的名禱告,才有功效。

所以,禱告時奉阿拉(回教)、天主或馬利亞(天主教)、媽祖(民間信仰)等宗教教主之名是無效的,因為他們都不是真神,更不是宇宙萬物的創造者。

我們若奉主耶穌基督的名,無論求什麼,祂必成就(約十四13-14),這是主耶穌在世上傳道時,親口告訴我們、親口應允我們的。真耶穌教會的禱告,完全依循《聖經》,故是最正確、最有效的禱告方式。



 
二.常在主裡面(約十五7

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7),你的禱告想要有效,就必須常在主裡面。主是真葡萄樹,我們是枝子,枝子必須經常連結在葡萄樹上,不斷吸收養分,才可能經常結果子。

能結果子,是因為吸收葡萄樹上的養分(神的道、神的話);能多吸收養分,就能多結果子;能經常多結果子的人,就是常在主裡面;常在主裡面的人,必然結實纍纍,如仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22)。

也必是好行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行的人(彌六8)。因此常在主裡面的人,他的禱告必暢通無阻、無往不利。

另外,能讓我們常在主裡面的方法,就是要「吃人子的肉、喝人子的血」(約六53-56)。領聖餐時,我們要以慎重敬虔的心,確實反省之後才能領受,有做錯的事,即刻悔改求神赦免,有不足之處,要立志追求完美,藉著不斷反省檢討,時時與主耶穌維持親密的關係,讓我們經常能在主裡面。



 
三.行主喜悅的事(約壹三21-22

我們若遵守神的命令,當然就可以向神坦然無懼了,良心也因此得到平安,不會受到譴責,因為我們遵守了神的誡命,就是行祂所喜悅的事,這樣我們一切所求的,就從祂得著(約壹三21-22)。

所羅門王當王之後,為了能公平判斷百姓、辨別是非,他單單向神求智慧,沒有向全能的神求富、求壽、求滅絕仇敵的性命,這種大公無私的禱告,超越狹隘的個人私利思維,卻聚焦在百姓公眾的利益上,高尚的動機,大大的討神歡心。

這是行主喜悅的事,不但所求的蒙主垂聽,他所沒有求的,包括富足、尊榮、長壽(王上三7-14),神也通通賜給他。

保羅也勸我們要為萬人(包括君王和一切在位的)禱告、代求,這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納(提前二1-3),保羅與所羅門王的禱告正可遙相呼應,並有異曲同工之妙。

主耶穌也曾勉勵我們「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31-33)。

因此我們禱告時,所求的若能先聚焦在大眾的利益(如教會的復興、天父的事、聖工的發展、同靈的軟弱……等),而不是一味放在個人私利(如工作順利、升官發財、病得醫治……),相信必更能討主喜悅,蒙主垂聽應允。

有位弟兄,得了一種很嚴重的病症,向神禱告了很久,病情毫無起色,他覺得非常懊惱與灰心。某天,有位傳道人告訴他,不妨先替教會裡有重病的弟兄姊妹代禱,試試看成效如何。

經他誠心、迫切的為別人代禱一段時間之後,他的病也在不知不覺中好起來了,這是代禱的功效。因為超越個人私利,是行主喜悅的事,你所求的,甚至沒有祈求的,都蒙神垂聽。



 
四.不可灰心(路十八1-8

不義的官,只為了擺脫寡婦多日的煩擾,免得他常來纏磨,就給他伸冤了。我們來看,這個不義的官,他不懼怕神,也不尊重世人,這樣一個沒把百姓放在眼裡的壞蛋,就因為怕煩擾、纏磨竟然為寡婦伸了冤。

我們的神是公義、慈悲、憐憫的,神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?主耶穌在這邊明確的告訴我們,禱告不可灰心,否則會失去許多福分。

我的小女兒小時候,纏功一流,每當看到喜歡的東西,會使出各種手段(包括拜託、一次就好、下不為例、撒嬌、裝可憐……)叫我買給她,她不灰心的纏著我不放,常常讓我找不到理由拒絕,所以只要價格合理,是我能負擔的,我都會買給她。

天父的心跟天下父母心是一樣的,只要我們所求的合神旨意,而且不灰心,時候一到必蒙應允。哈拿不能生育,她在耶和華的面前不住的祈禱,祈求耶和華真神賜給他一個兒子,並許願使他兒子終身歸與耶和華(撒上一5、10-12)。因為哈拿不灰心,耶和華終於顧念哈拿,讓哈拿懷孕生下先知撒母耳(撒上一20)。



 
五.照主的旨意求(約壹五14-15

了解神的旨意,是信仰最難之處;同樣,禱告是否合神心意,也經常困惑著基督徒。因為我們在禱告時,經常只顧站在自己的立場求,忽略了神的立場,因此許多禱告是踰越神的、命令神的、憑己意求的,不是照主的旨意求,這樣的禱告當然很難實現。

所以,這是靈修的工夫,一個經常被聖靈充滿的人,必定是與神親近的人,與神親近的人,神就親近他(雅四8),必定多知道主的旨意,他所祈求的,八九不離十必然貼近神的旨意,所求蒙垂聽乃理所當然。

大衛是合神心意的人,他說:「我的神啊,我樂意照祢的旨意行;祢的律法在我心裡。」(詩四十8),大衛既然樂意照主的旨意行,一定更樂意照主的旨意求。我們有理由相信,他真是位禱告高手,因他的禱告大部分均蒙垂聽。



 
結語

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7-8)。

只要我們的禱告是奉主的名,常在主裡面多結聖靈果子,遵守神的命令行主喜悅的事,常常禱告不灰心,並照主的旨意求,這才是合神心意的禱告,禱告也必是有功效的。






文章標籤:  #木圭  #375期  #靈修小品