編輯手記


&

搜尋&分類

只見耶穌

撰文/羅讚坤|聖靈月刊379期-2009.04|主題/天使與魔鬼

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

在一次佈道會上,詩班唱了一首大曲目的詩歌,台上雖然人人都賣力的唱,結果卻有人放炮、有人唱走了調。

會後檢討時,指揮很嚴肅的說:「因為我們當中有些人平時不參加練唱,上台只是來充數而已,結果……」。後來,換了指揮,開始教唱時即宣布:「平時不參加練詩的,不准上台演唱。」

一般人是看結果,不問過程;我們也都習慣於欣賞、稱讚成果,而忽略了事情的過程,其實過程很重要。可是今天不少人,太急功近利,想立竿見影;基礎工作雖然短時間見不到成效,卻是不可少。

十字架的道路顯明了基督,更是引進了榮耀與國度,所以當主耶穌啟示了十字架的事之後,祂鄭重的對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

並宣布:「站在這裡的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在祂的國裡。」(太十六24、28)。主說這話是指六天後,在變貌山上那榮耀的一幕。

耶穌帶著彼得、雅各、約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,「臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光」(太十七2)。

這是主本來的面目,祂是在榮耀中的,祂原本就是聖潔光明無瑕疵,這個形像是門徒從來沒見過的;門徒平日所見的耶穌是:「祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁」(賽五十二14);「祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂」(賽五十三2)。

這樣隱藏在一個憔悴之人裡面的主,門徒怎樣也想不到,祂竟是神的兒子,到世上來要作天國榮耀的君王。

主在山上改變形像的時候,忽然有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。

摩西和以利亞是向門徒顯現的,顯現是為著門徒,讓他們認識主的道路,看見天國的榮耀;使他們明白,天國不是坐花轎到達的,也不是開著豪華汽車進去的,而是必須經過艱難困苦的路途(徒十四22),並且一路打勝仗,踏著主走過的腳踪進去的。

《路加福音》記載,摩西和以利亞同耶穌說話,談的內容是耶穌去世的事,即祂在耶路撒冷要成的事(路九30-31)。在榮耀中顯現的主,面對的是十字架的苦刑,祂必須經歷被釘、受死,成全救恩,才能使這顯出來的榮耀,永遠顯明在地上。

主當日是這樣,現今教會也是如此;有些人不理會十字架,以為現今不再有十字架,也不需要十字架了,說這話的人是因為不明白神的道理,只看見世界,不見耶穌。

十字架永遠是成全神旨意,通往榮耀之處唯一的途徑,願我們在日常生活當中,都能「只見耶穌」,時刻仰望主,跟著祂的腳蹤行。






文章標籤:  #羅讚坤  #379期  #編輯手記