主題特寫


&

搜尋&分類

分享--前言

撰文/小麥子|聖靈月刊383期-2009.08|主題/分享

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「與你分享的快樂,勝過獨自擁有,至今我仍深深感動……」這一首流行歌,道出朋友之間分享的喜悅。從《聖經》的記載來說,寫到有關耶穌醫治病人、叫死人復活、讓長大痲瘋的潔淨、把鬼趕出去……。

白白得來的,也要白白捨去,正告訴我們白蒙天恩,亦當毫無代價宣揚開來,與人分享。人與人相處,本來就應當有好東西、有快樂、有福分當彼此分享。
不過,在分享上,卻也該有些界線,並不是任何事情、任何東西都可以與別人分享。俗語說:「酒逢知己千杯少,話不投機半句多。」後半句話正說明不是人人都可以成為分享的對象。學習在可以分享的人面前,分享可以分享的事物,是相當重要的。

《禮記‧禮運篇》提及大同世界的經濟制度是:貨惡其棄於地也,不必藏於己,力惡其不出於身也,不必為己,是基於大公無私的博愛精神。

使徒時代,當時信徒也是基於聖靈的感動,大家誠心、樂意,無私的大愛捐輸以達均需的目的,而營「凡物公用」的生活方式。如果有人像亞拿尼亞和妻子撒非喇,有私藏、欺瞞、佔便宜的惡心,將破壞制度與和諧,當引以為鑑。

其實,最能分享的事物,並不是自己的私事,而是基督的愛。對於神所賜給我們的愛,我們應該多與人分享。因為在分享自己私密的事情上,有時候是危險的。

萬一所託非人,反而會成為別人拿來攻擊自己的武器,最後受傷的還是自己。分享基督的愛就不一樣了,一方面讓自己在信仰上更加得到激勵,一方面也讓彼此更加得到造就。更可以讓基督的馨香遠播,這正是我們身為主耶穌的家人該做的,也讓眾人因為這馨香而與我們也成為一家人。






文章標籤:  #小麥子  #383期  #主題特寫