靈修小品


&

搜尋&分類

看,信徒受苦有三種

撰文/林榮福|聖靈月刊385期-2009.10|主題/我的肋骨在哪裡?(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

信徒受苦,大致可分三種,但無論哪一種,都是與我們有益的。也因其受苦的程度有差別,所得價值亦不同,將來在主面前所得的報償也可能有分別。



 
一.為犯罪而受苦

這是最下等的受苦,因這是神的管教。若不受苦就不能離開平日所繫戀的罪,也不肯回轉過來。等到經歷了許多痛苦,才肯承認自己的錯誤;受了管教後,才知道離開罪惡。

大衛王在年老時所受的苦,也是為犯罪而受苦。他犯了姦淫、貪戀人的妻子,甚至借刀殺人等。當神打發先知拿單去責備他時,他雖然立刻在神面前痛悔認罪,蒙神赦免、除掉他的罪,不至於死,但神卻沒有免去因他犯罪所該承受的苦難(撒下十二7-14)。也就是說,神雖赦免他的罪,但刀劍也永不離開他的家。這些也都──應驗了;罪的工價真是太可怕!

諸如:拔示巴給他所生的孩子死了、日光之下他的嬪妃與人同寢。兒子暗嫩姦淫了同父異母的妹妹他瑪,使得哥哥押沙龍殺了暗嫩(撒下十三章)。更可悲的就是大衛所愛的兒子押沙龍叛變奪取他的王位,而押沙龍因此慘死在約押元帥的槍下(撒下十八15-16),大衛哀哭,悲傷到了極點。

雖然他是為兒子的死而哭,也因此想起這是自己犯罪的報應,必在神面前痛哭懺悔(詩五十一17)。因犯罪而受苦是不被安慰,也沒有喜樂的,但仍然是有益處的。



 
二.為成全神的旨意而受苦

這樣的受苦好像好像太冤枉,因不是為自己的罪過。

約瑟年幼受到兄長的不友善對待和被賣到埃及,不是他得罪了哥哥們,也不是自己有過錯,而是因父親特別疼愛他(創三十七1-4)而引起諸兄的嫉妒、仇恨和報復,甚至差點喪命(創三十七12-28),當然,也是完成神在他身上所定的旨意。

大衛年幼,因不忍國家被外敵欺侮,靠著神的幫助,奮勇殺死巨人歌利亞。當凱旋歸來,眾婦女舞蹈唱和:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」此事引起了掃羅的嫉妒和仇恨,欲將他除之而後快(撒上十八6-11)。

這兩位青年所受的苦一樣,都是神為要鍛鍊、試煉他們,好讓日後成為合乎神心意的貴重器皿。對於國家而言,年輕人沒接受操練,很難成大器;若能不斷接受磨練、考驗,將來都是國家的棟樑。

約瑟和大衛都在三十歲時替國家成就何等大事!一個是全埃及的宰相,拯救無數人的性命免於死亡;一個成了以色列的君王,使國家富強,人民安居樂業。因此,我們知道,凡受重大託付或神所重用的工人,都必經歷這樣的路。

「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五10)。因此,苦難只能成全他們,卻不能造成傷害,因為神一方面讓他們受苦,另一方面卻暗中保守。



 
三.為義受逼迫

為主名的緣故,或榮耀主名,或行善而吃苦。許多人因做好事受苦、為主持公義而受逼迫、為指責人的罪過而受迫害……。這樣的苦是有價值的,是神所喜悅的,也是神的旨意。

耶利米先知勸告猶太人悔改,但他們的王不但不悔改,不肯聽從他的話,而且還把先知囚禁起來(耶二十1-2,三十二1-3)。因此,耶利米因責備君王、祭司、百姓而受了許多苦。

施洗約翰因責備希律王,不該娶他兄弟腓力的妻子希羅底而被下監、喪命(可六18-27)。耶何耶大的兒子撒加利亞奉神之命,指責約阿施王和眾民的罪惡,竟被用石頭打死(代下二十四20-21)。

這些先知所受的苦,就是為義受逼迫。因當時的君王或百姓,不聽從神的話,不遵守神的律例典章,先知便仗義執言,不畏權勢、不畏群眾的力量,就算喪命,仍然要完成神所託負的使命。經上也說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(太五10

世人看來,這些先知好像多管閒事,畢竟惡人不肯聽勸,就不必多言,猶如不要把珍珠丟在豬前。但先知知道自己的責任,既然神設立他們作「守望者」,別人不說可以,但他們不可不說。說,是先知「當盡的本分」,也是「神的旨意」,因此,他們為要持守正義就受了許多苦。耶穌基督也為此而喪命,完成十字架的救贖(可十四60-65,十五29-32)。

為主受苦也是一種「最高級的受苦」。他們不是為自己的罪,乃是為成全神的旨意,為基督而受苦。過去的使徒、聖徒都受了這樣的苦,凡在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。因主已親口說預言:「那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。」(太二十四9

為主受苦是極有價值,也是極榮耀的事。為基督受苦,不但可以得著安慰,且生出喜樂;就像婦人生產,雖然疼痛,卻是歡喜,別人見了,也為她慶賀。

凡為主受苦的人,在當時不一定有喜樂,但信心經過試驗,就結出果子,有美好的結局,也是有喜樂的。「弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅五10-11

再說,有許多使徒為基督的緣故,受苦時都充滿了喜樂。不是受苦之後喜樂,而是正在受苦的時候就喜樂。因為他們的喜樂,就消除了患難的痛苦。

彼得說:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若是為基督的名受辱,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前四12-14

當保羅和西拉被下在監裡,兩腳上了木狗受苦難,隨時有性命的危險;兩人卻在半夜禱告、唱詩讚美神(徒十六22-25)。主耶穌說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五11-12

先知亞迦布預言,保羅到耶路撒冷傳福音時必被捆綁,因此眾人都苦勸他不要去。保羅卻說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(徒二十一8-13

保羅將被澆奠離世的時候,說了一段至為感人的話:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四6-8

這是他最後「勝利的凱歌」,也盼望我們像他一樣,做一個「得勝者」,同樣有「公義的冠冕」為我們存留。






文章標籤:  #林榮福  #385期  #靈修小品