靈修小品


&

搜尋&分類

愛主更深

撰文/賴英夫 |聖靈月刊385期-2009.10|主題/我的肋骨在哪裡?(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌在提比哩亞海邊第三次向門徒顯現;這是耶穌從死裡復活以後,對信心軟弱的門徒一次重要的顯現。

當道成肉身的主耶穌已經被釘十字架,不再以人的身分與門徒在一起生活,門徒的信心不知不覺中也軟弱下來。

十二使徒中最年長,猶如班長的西門彼得,此時已經忘記主的應許:「來跟從我,我要叫你們得人如魚一樣。」(可一16-17);也忘記他親口對主的回答:「主啊!祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六66-68)。軟弱的他,似乎已失去跟從主的心志,竟然要去加利利海打魚,另外六個門徒也跟著他去。

七個門徒中,大多是漁夫出身,對他們而言,打魚最在行;孰知上船後,那一夜並沒有打著什麼,這是令人沮喪的事。既打不到魚,早餐就無著落了。然而,慈愛的主耶穌,竟然在天快亮時向他們顯現,用關懷的話語對他們說:「小子,你們有吃的沒有?」

恩主愛我們的靈魂,也關心門徒肉體的需求,祂為門徒預備炭火,上面有魚又有餅,而且叫門徒把網撒在船的右邊,讓有挫敗感的門徒捕獲153條魚,並保守這麼多魚不流失,讓魚網沒有撐破,使門徒在整夜勞力後,享受豐盛的早餐,也為他們解決了民生問題(詳閱:《約翰福音》二十一章)。

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」(約二十一15)。「這些」按《聖經》前文的了解,籠統的說,乃指「肉體生活的需求」。在全球經濟蕭條的時候,民生問題是令人類所關注的。民以食為天,既是帶著肉體的我們,怎能不為吃的費心呢?

顯然主曾教導門徒:「不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。』」(太六31-34)。然而,屬肉的人們仍然會滿心掛慮,這也是人之常情,無可厚非。



 

如何愛主更深?


行文至此,讓我們靜心思考,一日日經過,一年年流逝,從認識主耶穌至今,我們是否隨著歲月更親近主、更認識主、更信靠祂,而且愛主愈來愈深?我們愛主比肉體的民生問題更多更深麼?我們要如何愛主更深呢?《約翰福音》二十一章15至25節,教導我們七個愛主的方法。


1.存謙卑的心與神同行

經云:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)。當耶穌問西門說:「你愛我麼?」時,他直接回答說:「主啊!是的,祢知道我愛祢。」

但耶穌第三次問他同樣問題時,他就憂愁(第17節),也就是聽了扎心,覺得難過,他自我反省檢討,如果我真愛主,主怎麼會三次問同樣的問題;如果我愛主,怎麼不去傳天國的福音,卻回到加利利海重操舊業?

要能愛主更深,務必有西門這種謙卑的態度,不自以為是,不自滿自足,覺得自己做得不夠好,對不起主,需要再接再厲與主同工同行,如此才能愛主更深。


2.要堅持起初確實的信心

經云:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)。西門三次對耶穌的回答都很肯定地說:「主啊!祢知道我愛祢。」(15-17)。因為有對主不變的愛心,才能堅持起初確實的信心到底。

經云:「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。」(西一23)。堅定不移的信心,讓我們能一心愛主永不變心,而能愛主更深。請問,你愛主的心是與日俱增,還是逐漸消退?從年少到年老,今日的你是否愛主更深?


3.要把握機會積極作聖工

耶穌嘗云:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約九4)。耶穌對西門說:「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來。」(18節上)。

年輕力壯時,行動方便,來去自如,可以隨心所欲,能完成老年人所不能完成的工作。是故,要愛主要為主作工,然而把握年少歲月,常常竭力多作主工,不要等到年老體衰時,心有餘卻力不足,故經云:「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」(傳十二1)。能把握每個機會為主積極作聖工,就能報主鴻恩,愛主更深。


4.善用智慧牧養主羊

《箴言》有云:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群」(箴二十七23)。當耶穌聽到西門說:「主啊,你知道我愛祢。」時,祂的期待是「你餧養我的小羊……你牧養我的羊……你餧養我的羊。」(15-17)。

主的羊群裡,小羊需要餧養,大羊需要牧養,弱羊需要養壯,壯羊需要工作;因此,當善用聖靈所賜的智慧,引領主的小羊長大,栽培教育他們,成為基督精兵,且要開展羊群的草場,推動救靈的聖工。像保羅對提摩太的囑咐:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後二1-3)。

善用智慧,第一代培養第二代,代代相傳,第三代培養第四代,像保羅所云,他教訓提摩太,要提摩太交託忠心者,使接棒者再教導別人,而使主的羊群都能在基督耶穌的恩典上剛強起來,這是最有效的愛主。


5.要背起自己的十字架

耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。……凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六24-25)。主對西門說:「我實實在在的告訴你,……年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話,是指著彼得要怎樣榮耀神而死(約二十一18-19)。

要愛主更深必須勇敢跟從主,捨棄自己的意念,背起主要我們每個人背的十字架,甚至像西門彼得,年少時為主傳福音,年老時要被人捆綁,帶去刑場,甚至為主犧牲,倒釘十字架來殉道。雖然喪掉地上肉體的生命,必得天上永遠的生命。是故,要愛主更深,就要補滿基督患難的缺欠(西一24)。


6.當盡本分跟主到底

《傳道書》最後的結論是:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13)。愛主的人必以敬畏神的心,過守道行道的生活。在「約二十一20-23」裡,彼得因聽到耶穌預言他將來必受患難而殉道,轉身又看見十二使徒中最年幼的約翰,就問耶穌:「主啊!這人將來如何?」耶穌對他說,「我若要他等到我來的時候,與你何干?你來跟從我吧!」

神給每個跟從主的人有不同的恩賜和使命,只要盡本分完成主所託付的聖工;沒有必要與別人作比較,因各人的十字架不相同,也不必在為主受苦或所作聖工上與人比高低,能盡本分行完神的旨意,忍耐走完自己的路程,跟從主到底,這就是愛主的實際行動。因主耶穌說:「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二48下


7.要為主多作見證

經云:「作真見證的,救人性命。」(箴十四25上)。保羅亦云:「祂願意萬人得救,明白真道。」(提前二4)。「……未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』」(羅十14-15)。你曾作個人佈道嗎?

《約翰福音》的最後,作者自己聲稱:「為這些事作見證,並且記載這些事,……我們也知道祂的見證是真的。耶穌所行的事,還有許多……」(約二十一24-25),乃提醒有聖靈差遣的真教會的每位信徒,都當時時刻刻準備心,為主的救恩多作見證。惟有常作見證,人人把握機會宣道,方能在主從天再臨之前,將得救福音向周遭的同胞傳揚,以致傳遍世界各角落。因此,要愛主更深,務要傳道救人。



 

結語


「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約壹四12)。因為神就是愛,你想愛主更深嗎?你當彼此相愛。像約翰所云:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)。讓我們同心合意愛主更深吧!






文章標籤:  #賴英夫   #385期  #靈修小品