時勢評論


&

搜尋&分類

興旺的教會(下)

撰文/周惠安|聖靈月刊385期-2009.10|主題/我的肋骨在哪裡?(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

2.同一心志、站立得穩


篤信不疑,不因環境影響、改變我們的立場,不會被異端侵襲,動搖我們的信念,不因逼迫、患難、試煉而恐懼,「我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。……不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」(弗三12-13

保羅以及其他的工人,除了到處傳揚福音之外,還有一個重要的使命,就是:堅固信徒,將他們的信仰建立在主耶穌基督的真理和恩典上,堅持、跟隨主到底直到得救。「打發我們的兄弟在基督福音上作神執事的提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們,免得有人被諸般患難搖動。

因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」(帖前三2-3),不住的以禱告支持眾信徒,在聽見福音、「真知道神的恩惠」,在一切屬靈的智慧悟性上、「滿心知道神的旨意」,好叫你們的行為對得起神,凡事蒙祂的喜悅,在一切善事上結果子,「漸漸的多知道神」;照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業(西一6-12)。

「所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。你們若靠主站立得穩,我們就活了。我們在神面前,因你們甚是喜樂,為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢?我們晝夜切切的祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。」(帖前三7-10),每一個來到主面前的人,都能謹慎自守,站立得穩,才能竭力多作主工(林前十五58),這是永遠無法改變的法則。



 

3.為所信的福音齊心努力


「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9),保羅蒙神啟示知道福音的奧祕,神賜恩與他,將這職分託付與他,「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(參:弗三1-6),同蒙主耶穌的恩典,也同樣領受主交付給我們的責任,有共同的崇高理想和目標,更要齊心努力、共同完成。

「同心合意興旺福音」是我們從「頭一天直到如今」不止息的方向,也是保羅看作生命可捨、使命若不達成,誓不甘休的任務,「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十24),這個使命是艱難、持久的,是無法以各人逞強、逞能、單打獨鬥來完成的,務必群策群力、恆久奮戰不懈、堅持到底,才能見到結局的。

使徒按主耶穌的吩咐,「同心合意恆切禱告」才有五旬節「聖靈充滿」在使徒和眾人身上,同心協力、竭盡各人恩賜參與聖工,才有「放膽講論神的道」,才有撼醒天下,驚動耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞直到地極的傳播福音(參:徒十七6,十九23)。

敵人視為頭痛,用盡力量、手段,極盡一切方法、百般阻撓,終歸枉然,但「主的道是不被捆綁的」,主的旨意無法阻擋的,卻要在這些人「身上彰顯神的權能,並要使主的名傳遍天下」(羅九17)。

當「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的」。來到神面前、事奉祂,這是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

按我們所得的恩賜彼此聯絡,彼此切實相愛、互相款待、互相服事,作神百般恩賜的好管家。按神所賜的力量服事神、服事人,齊心努力興旺教會,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀(羅十二1-2;彼前四9-11)。



 

4.凡事不怕敵人驚嚇


恐嚇、威脅乃是撒但一貫的伎倆,捏造、控告、假冒為善都是牠攻擊神的工人、神的子民常用的手段,藉由文士、法利賽人等反對耶穌的人恐嚇,甚至想謀殺耶穌(約五18,七1、25;可十四1),後來屢次將使徒抓到公會審問,「惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」、「官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番……」、「他們恐嚇我們,現在求主鑒察……」(徒四17、21、29),越到後來越沒輒,越發心急,幾近狗急跳牆,更變本加厲。

官府、長老和文士在耶路撒冷,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親族都在那裡,結合各種力量,用盡心機、抵擋福音的廣傳,一而再、再而三將使徒和信徒,抓起來下在監牢,但主的使者、夜間開了監門,領他們出來……」(參:徒五12-42,六12-八8)。

「希律下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得……。收在監裡交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。」(徒十二1-4)。《使徒行傳》是由血淚寫下的教會歷史,用生命構築教會的興旺,用永不退縮、勇往直前、不畏犧牲,不憂憤、不懼怕,留下的傳播福音佳美腳蹤。「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小」(箴二十四10)。



 

5.信服基督、為主受苦


主耶穌差遣門徒,在祂前面往自己所要到的各城各地方,賜給他們權柄、能力,交待他們工作的要領,為主工作跟隨祂,並不是鋪設著平坦大道等著你,是有山有谷、崎嶇不平或崖壁崢嶸、充滿不可知的前路,不是全都像進耶路撒冷,前行後隨的眾人喊著說:和散那歸於大衛的子孫……,有時也許是「那裡的人不接待祂……」(路九53,十10),或是「他們就厭棄祂。耶穌對他們說:『大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。』」(太十三57)。

在工作遇到瓶頸,受到的挫折感的心靈創傷,是很難抹掉的,這不是危言聳聽,是工作的託付,也不忘給使徒作心理建設,算是打個預防針吧!千萬不能只沉迷、陶醉在豐碩工作果效中的喜悅,更重要的是須盡快的預備面對未知的挑戰和恐懼。

在被棄絕和看不見辛勤耕耘卻毫無果效的挫敗與失落中,具有釋懷的能力,在最低限的時間,從挫敗中調整自己的心情,用堅韌、愉悅的心態,勇敢的面對壓力,有健康的心態才能迅速的從考驗中衝破難關,再接再厲的奮力前行。

「你們蒙召原是為此;因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前二21)。「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。」(彼前四1-2)。

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」(彼前四12-16

受洗歸入主耶穌的名下,「因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五2-5



 

6.謹慎自守如臨戰陣


傳福音、為主作聖工,是一場屬靈的爭戰,要嚴肅、時時儆醒、謹言慎行、處處提高警覺、戰戰兢兢去面對,「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十3-5)。

講道、作見證不是讓你展現口才、學識的地方和時機,乃是要藉以突破人的心防,讓聽講的人能「覺得扎心,樂意相信你的見證,接受引導、悔改、受洗、領受應許的聖靈,順服神的呼召,就自己脫離這彎曲的世代,進入神的恩典中」(徒二14,37-42)。

千萬不可睥睨每一次的講道及每一次作工的機會,曾看過有人這樣說:我講章多的是,誰要是隨時要我上臺,都可以應付裕如;把上臺視為家常便飯小事一樁,或者該上臺之前,也不將它當一回事;自認《聖經》熟得很,不用準備,一付不在乎,不當回事的樣子,或匆匆上臺、東南西北漫不經心、無邊無際,憑藉自己的伶牙俐齒,高談闊論,只為譁眾取寵!

要知道我們的責任是「傳揚祂,是用諸般的智慧,勸慰各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一23)。我們是基督精兵,當在基督耶穌的恩典上剛強壯膽,為真理、救世福音齊出征,齊奮勇、勿餒志,勇敢向前行,有朝一日必在主十架旌旗下同唱得勝的凱歌,齊頌主名。






文章標籤:  #周惠安  #385期  #時勢評論