靈修小品


&

搜尋&分類

使人有盼望的耶穌

撰文/恩盈|聖靈月刊387期-2009.12|主題/敬虔為得利的門路?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

近年來,世界各地的社會現象充滿著混亂,台灣也不例外。就外在環境而言,台灣的股價暴跌,使企業虧損連連,經濟成長變成負數。景氣變差,公司大量裁員,失業率攀升,大學生就業不易。

就身體狀況而言,因冷氣團來襲,不少老年人身體日漸衰敗,多有生病或病逝的。面對社會的變局、經濟的困境、身體的老化,基督徒應如何面對?就是要緊緊抓住永遠不變的耶穌(來十三8)。

在《約翰福音》中記載一個等候水動的癱子,他病了三十八年,後來耶穌的恩典臨到他的身上,使他的病獲得痊癒。今日我們應該如何把握機會,抓住使人有盼望的耶穌?以下擬根據約翰福音來探討此問題。



 
二.經文內容探討大標

1.第五章1-4節:

這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷在此有:等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。)

耶穌到耶路撒冷去,那時正是猶太人的節期。在靠近羊門的地方,有一個池子,叫畢士大,希臘文為,意思是「憐憫之家」。在池邊有五個廊子,裡面躺著許多病人,有瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的。他們都在等候醫治,因為相信池水動時,誰先下去,病就得醫治。

世界上充滿著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的病人。一般人只看見肉體的病痛,希望能進入池中,使疾病能得著醫治,卻看不見他們的靈性也生病了。例如「眼瞎的」看不見,可指心眼被魔鬼蒙蔽了;「瘸腿的」不良於行,可指被罪惡捆綁,無法行出善來;「血氣枯乾的」動彈不得,可指沒有神的生命在其中。這些都是靈性的疾病,也需要尋求耶穌的醫治。


2.第五章5-9節:

在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊瘉嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。」耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

一個人病了三十八年,躺在池邊,耶穌第一次見面,居然知道他病了許久。「知道」的希臘文為,意思是知悉、明白、理解。耶穌是神的兒子,就廣度而言,祂知道萬人;就深度而言,祂知道人心裡所存的(約二24-25)。所以耶穌當然會「知道」他病了許久。

耶穌問他說:你要痊癒嗎?因為他已經完全絕望了,在水動的時候,沒有人把他放在池子裡。他原先只祈望耶穌將他第一個推下池子,但耶穌卻使他立刻痊癒。可見主賜給我們的恩典,往往超過我們所想和所求。

一般耶穌所行的神蹟,是由人主動祈求,而祂配合人的信心來回應(約二1-11,四46-54)。但在耶穌醫治癱子的神蹟中,是祂主動尋求,癱子並不認識耶穌(約五13);也對耶穌沒有信心;甚至後來還供出耶穌,使猶太人想要殺害耶穌(約五15、18)。

對於「沒有信心」、「不知感恩」的癱子,恩典還是無條件的臨到他的身上,這證明耶穌是神的兒子,祂可以自主的彰顯神的主權。今天我們在代禱的事上,也要抓住耶穌施恩的完全主權,我們不單單為愛我們的人禱告,也要為恨我們的人代禱。


3.第五章10-18節:

那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」他卻回答說:那使我痊癒的,對我說:「拿你的褥子走吧。」他們問他說:「對你說拿褥子走的是什麼人?」那醫好的人不知道是誰;因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。

所以猶太人逼迫耶穌,因為祂在安息日做了這事。耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」所以猶太人越發想要殺他;因祂不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。

後來耶穌在殿裡遇見癱子,「遇見」的希臘文為,意思是發現、找到,是耶穌主動的刻意尋找。耶穌警告他不要再犯罪,恐怕將遭受更重的懲罰;似乎暗示他之所以患病,是因為犯罪的緣故。癱子為了自保,避免得罪猶太人,就告訴他們,使他痊癒的是耶穌,所以猶太人就來逼迫耶穌。

耶穌說:「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」(約十四11)。猶太人並沒有因耶穌所行的神蹟,相信祂就是神的兒子,反而因耶穌在安息日醫病,猶太人要逼迫祂。

猶太人認為人在安息日不可作工,不可以醫治癱子。但神在安息日雖然停止「造物的工作」(創二1-4),但仍然繼續從事「護理的工作」,使宇宙能繼續運轉;而且為了疼愛世人,仍然從事「救贖的工作」,拯救人的肉體和靈魂。耶穌是神的兒子,祂效法父神,在安息日從事護理和救贖的工作,所以耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約五17)。同樣的,人在安息日不可以作世上的工作(出二十10),但可以作聖工(可二26)。

因此,在安息日並非「無所事事」,什麼工都不可做。耶穌說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,所以,人子也是安息日的主。」(可二27-28),人子是安息日的主,代表耶穌對於安息日有至高無上的權威,祂可以決定該日可以或不可以作什麼,並決定該如何踐行安息日。安息日是為人設立的,因此人生病可以在安息日求醫治,人被鬼附可以在安息日求趕鬼,人心靈不平安可以在安息日求平安。在安息日行善事,使人得著好處,是完全合乎神的心意。



 
三.神蹟的信息與教訓

對於畢士大池旁的神蹟,我們可以學到下列的教訓。


1.要緊緊的抓住耶穌

病了三十八年的癱子,在水動的時候,沒有人把他放在池子裡,他的內心早已充滿著心酸與絕望。正當他萬念俱灰的時候,耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就主動問他說:「你要痊癒嗎?」當耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人就立刻痊癒了。

在舊約時期,以色列百姓受到法老王的欺壓,在埃及作苦工,沒有人來幫助,他們就向神歎息哀求。神說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」(出三7-8),所以祂就差遣摩西做百姓的領袖,將百姓從埃及領出來。

在新約時期,保羅被抓到監牢囚禁,沒有人前來幫助,竟都離棄他。但惟有主站在他身旁,加添他力量,使福音被傳揚,使他從獅子口裡被救出來(提後四16-17)。

經云:「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。」(詩三十三18-19)。所以面對金融風暴的失業潮,我們要專心仰望神,先求神國神義(太六33),幫助將從祂而來;祂是我們的幫助,祂是我們的盾牌。


2.要效法主的愛心

在這個神蹟裡面,耶穌關心癱子的過程,可以作為我們關懷別人的榜樣。愛心是使人得醫治的先決條件,下列的行動顯示耶穌特別的愛心:

(1)耶穌看見他躺著。「看見」表示對人的關心和顧念,沒有愛心就看不見人的痛苦和缺乏。癱子雖然無法得到人的顧念,但他卻得到耶穌的關心。耶穌是病人的醫生,是罪人的救主;當祂願意施恩救助,癱子的病就得到痊癒。

(2)耶穌知道他病了許久。「知道」表示對人的瞭解和體恤,沒有愛心就不知道人的痛苦。耶穌知道癱子的痛苦,並且同情和可憐他長久的病痛。

(3)耶穌問他說:「你要痊癒嗎?」對一個絕望三十八年的癱子,耶穌問他說你要痊癒嗎?這是觸動他內心的深處,耶穌與他的心靈對話,使他在萬念俱灰中又重新燃起希望。

「看見」、「知道」、「提問」,都是真誠愛心的表現。倘若我們沒有愛心,雖然看見人的痛苦和缺乏,也會裝成沒有看見,不願意關心和顧念;倘若我們沒有愛心,雖然知道人的痛苦和缺乏,也不願意瞭解和體恤;倘若我們沒有愛心,對於痛苦和缺乏的人,我們不願意主動提問,要等人開口求助才勉強幫忙。但耶穌的愛心是真摰的,祂願意主動施恩典給痛苦和缺乏的人。


3.要相信並遵行耶穌的話語

根據傳統,池子有醫病的力量,因此癱子在池邊等候,希望水動的時候,有人把他放在池子裡。畢士大池叫「憐憫之家」,但人卻不見得會得到憐憫。因為身強力壯、耳聰目明的人,才能第一個跳下水,使病得著痊癒。越是身體衰弱的人,沒法第一個跳下水,使病得著痊癒。

傳統使人的關係從同胞變成競爭的對手,越是最需要被憐憫的人,越無法得到憐憫。傳統也使信仰的對象從神變成池子。畢士大池位於耶路撒冷聖殿的東北角「羊門」旁邊,距離聖殿不遠,而這些病人寧願聚集在池邊,等待一個並不確定會發生的神蹟,卻不願意到聖殿裡來祈求神的大能。

耶穌看見癱子躺著,知道他病了許久,就對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人就立刻痊癒。耶穌醫治病人,並非依據傳統,也非依賴池子,而是單靠權能的話語。太初有道,道與神同在,道就是神(約一1)。

道就是「神的話語」,耶穌道成肉身,祂不單講論道,祂本身就是道;祂的話語與作為,都顯示出耶穌的神性。因此「耶穌的話語」就是「神的話語」,是帶有能力,可以創造天地萬物,可以醫病趕鬼,也可以使我們度過失業風暴。因此我們要相信並遵行神的話語,就能得著平安與喜樂。


4.不要再繼續犯罪

耶穌不但關心癱子肉體遭受疾病的束縛,同時祂也關心那人是否受到罪惡的捆綁。因此耶穌在聖殿中主動尋找病癒的癱子,並對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」這裡暗示癱子的疾病與犯罪有關。

今日,我們受洗歸入主的名下,過犯得蒙赦免,耶穌也要對我們說:「不要再犯罪」。倘若我們能住在主裡面,就不會再犯罪(約壹三6)。所以我們要治死地上的肢體,要棄絕淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪等惡事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。

不要彼此說謊;因我們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。又在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三5-10)。人犯罪都是由小罪開始,後來會成為大罪,一旦成為死罪,贖罪的祭就再沒有了;因為這是將神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火(來六1-6,十26-27)。我們末後的景況,就比先前更不好了(彼後二20)。



 
四.結論

畢士大池看似給人希望,結果卻叫人失望;就如同這世界一樣,只能使人肉體獲得短暫的滿足,卻無法給人永恆的盼望。經云:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅十五13)。面對困境,我們要緊緊抓住使人有盼望的耶穌,祂賜給人的福氣常超越畢士大池的盼望。耶穌既然主動醫治病了三十八年的癱子,我們是祂的兒女,祂更會在今生醫治我們的病痛,解決我們的難題;在來生賞賜我們永恆的生命。


參考書目:

1.曾思瀚著,蘇慧中譯,《約翰福音──道成福音的耶穌》,香港:明道社,2008年。

2.孫寶玲,《約翰福音文學註釋》,香港:天道書樓,2001年。






文章標籤:  #恩盈  #387期  #靈修小品