主題特寫


&

搜尋&分類

從食物談敬虔生活

撰文/詹森|聖靈月刊387期-2009.12|主題/敬虔為得利的門路?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

從《約翰福音》六章26-66節裡,看到主耶穌講述重要的神國道理,即從天上來的生命糧食,是不朽壞的食物,是存到永生的食物,且有別於世上肉身的食物。可見由肉身生活到屬靈的信仰生活,是需要追求跟體驗個中的生命價值意義,以得知敬虔實乃得恩典的門路。



 
一.為何主耶穌要論述食物的問題?

「食物」是為名詞,如《創世紀》18章、《耶利米書》四十一章20節、《撒母耳記下》十九章43節,其中皆提到一般用詞的食物(希臘文音譯是barosis)。就字義面言,就如《希伯來書》十二章16節,提到「有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了」。

亦就是說將食物的價值,超越了長子名分的福氣,這在生活上是失落信仰的一種現象。但就寓意層面而言(約四32,六27、55),我們較關心的是為何主耶穌要論述食物的問題呢?


1.祂關懷人肉身的生活

根據「約六1-14」,耶穌關懷那些跟隨祂的人,就問門徒說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」結果有一個孩童帶著五個大麥餅和兩條魚,耶穌便將這五餅二魚祝謝了,分給在場的五千人享用。眾人吃飽了,還剩下糧食且裝滿了十二個籃子。

這是個大神蹟,也表明了祂就是道成肉身顯於世上的主。從這個事蹟使我們明白,主耶穌是使人豐盛的主,使人不至缺乏(詩二十三1-6)。故有主與我們同在,我們便能體驗在主裡面的恩惠與幫助。


2.勉要為永生食物勞力

這些跟隨主的人,有為聽道而來,也有為神蹟而來,有的則為食物而來。如同《約翰福音》六章26節所言,「是因吃餅得飽而來」,故耶穌才提示不要為那必壞的食物「勞力」(勞力一詞原意是「工作」、「掙錢」),要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的——從天上來的糧食(六27、32-33)。

耶穌面對魔鬼的試探時,曾言:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4;路四4;申八3),可見神的話是超越會毀壞的食物。主耶穌又說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約四34)。

這是真實的信仰生活之價值,將神的旨意和工作使命,超越了物質情慾的享受和迷惑。使徒保羅亦如此提醒,有些人行事為人是基督十字架的仇敵,故他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念(腓三18-19)。

如此看來,追求永生的食物遠比享受世上會朽壞的食物,來得更有價值和生命意義。主說:「我是生命的糧」(約六35、48、51),故主說的話,就是靈,就是生命(約六63)。想想我們在追求肉身生活的同時,更要努力積極的為永生食物勞力,才不失敬虔的生活。



 
二.肉身食物的重要性

俗語說:「民以食為天」,這是天經地義的,只要活著的一天,食物就是人不可缺少的日常生活所需。誠如「約八41」所言,烏鴉之雛,因無食物飛來飛去哀告神,那時誰為牠預備食物呢?人的生活寫照豈不如此嗎?

俗語說:「病從口入」,也道出了人與食物有著密切的關係,若有正確的食物攝取觀念,此人必有良善的養生健康之身心;否則食物便造成人疾病禍患的根源,影響了人生活的步調,甚至後果不堪設想。

又謂「飽暖思淫慾」,這是說明了人在享用飽足之後的情慾生活。例如現今餐會的目的,通常夾雜著政治、商業、人情等等的利益和誘惑,飲酒作樂之後,或成就功名利祿之後,顯醜陋百態的人生,難怪保羅提醒我們「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅十四17)。

當人在追求肉身生活的同時,基督徒當確保處世之道的一個原則,就是不要效法這個世界,只要凡事察驗神純全可喜悅的旨意,我們即可在吃喝享樂之時,不失敬虔生活的本質。



 
三.敬虔是進入永生的門路

使徒保羅又勉勵我們:「或吃或喝(表明人基本的生活需求),無論作任何事(一切的處事為人),都要為榮耀神而行」(林前十31)。顧名思義,只要是不榮耀神的事物,就不得去行,否則不能榮神益人,《舊約聖經》記載以掃為貪求紅豆湯,而輕看長子名分(創二十五30-34),實乃不敬虔的生活表現。

反之,但以理在外邦異國居住時,卻能從吃喝的食物上,立志保守聖潔(但一8),而得到神的引領幫助,面對詭譎多變的人生,至終成為靈性美好的人(但五12,六3,九23),和大蒙神眷愛的人(但九23,十11、19),看到但以理一生蒙神喜愛同在,原因是在基本吃喝的問題,衝擊到宗教信仰的價值觀的層面時,做了正確的選擇,以敬畏神、榮耀神的原則,來建立在神面的敬虔生活,成為宣揚神美好的見證人。

新約亦提及神差使者對撒迦利亞說:「施洗約翰在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主──他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路一15-17)。

顯而易見地,從基本肉身生活需求做起,便能體驗被聖靈充滿的靈修生活和福音工作上如同以利亞心志能力的見證,故使徒保羅見證說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前四8-9



 
結語

我們皆帶著耶穌基督救恩的印記在身上,凡事當敬虔度日,且倚靠那厚賜百物給我們享受的神(提前六17),阿們。






文章標籤:  #詹森  #387期  #主題特寫