藝文特區


&

搜尋&分類

巧合

撰文/さかな |聖靈月刊389期-2010.02|主題/神是罪人的朋友

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前些日子,開始為自己規劃未來該走的路、該做的事,計畫的藍圖裡放著些許的憧憬、些許的期望,當然最重要的是將這張藍圖交給神,希望注目觀看人腳步的神,可以好好地幫我檢閱一番。

從小到大,就很喜歡替自己規劃很多人生方向,總希望任何事可以心想事成,不過事情常常不是人在想什麼,就一定可以完成的,神總會一一檢視、一一批改後,讓我們了解什麼才是我們真正最需要的。

從升學到就業,似乎沒有一項如自己所想的如此「順遂」,反倒常常是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感覺,不然就是突如其來的峰迴路轉,從偶然的認定到巧合的連結,才發現許多的巧合其實就是神的作為。

「風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。」(傳十一5

學生時代,老師們總是闡釋人類「演化論」的原理,這個源自於人所思考而提出的理論,徹底地挑戰了神的主權和大能,也讓更多不相信神存在的人當成佐證的理由。科學使人有知識,知識使人自以為是。

無神論者將無法解釋的一切認為是偶然,把地球(世界)的形成認為是理所當然。人懂得對父母感恩、懂得尊師重道、仁義道德……,卻不懂得感謝這位創造我們的神,屢次的悖逆、屢次的硬著頸項否定祂的存在。

然而,神的工作人是不能攔阻的,神在我們的心裡作工,為要成全祂為我們預備的旨意。人的微小和有限的能力,終究須屈就在神的能力之下。

因祂是耶和華,是凡有血氣者的神,在祂豈有難成的事嗎?(耶三十二26-27),在《新約聖經》中,也記載著耶穌用神蹟來彰顯神掌管人生命的主權:瘸子走路、瞎眼看見、聾子聽見、死人復活……等等。

就如一首歌的歌詞所唱著的:「有一位神,有全能創造宇宙萬物,也有溫柔雙手安慰受傷靈魂……,祂有權威榮耀、祂有恩典慈愛,祂是昔在今在以後永在的神。」

再多的巧合都不能否定神的存在,再多的定律都無法推翻神在自然界中所訂下的法則。《聖經》上記載耶穌禁食四十晝夜後,撒但進前來試探主耶穌:「那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(太四3)。

以主耶穌的能力來說,耶穌當然有能力將「石頭變成食物」,不過祂卻沒有這樣做,因為祂尊重神的創造物,更知道「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太四4)來面對試探。

任何人都不能因為一時的血氣之勇,就剝奪神的主權,也不能因人性軟弱,而悖逆神的法則,順應人的意思而行。神的律例和法則超越時間和空間的局限,因「祂手所行的,是誠實公平,祂的訓詞都是確實的。是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。」(詩一一一7-8

「求神指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12

看不到的事不代表不存在,聽不到的聲音不代表已經消失,人類在這地球上探究神所創造的珍奇生物,也尋找在歷史演變下所謂的「不可思議」的足跡:

亞特蘭提斯帝國、麥田圈(Crop Circles)上的幾何圖形……等,想要以科學的角度來證實「消失的存在」,然而卻對世人所謂的巧合之事無法歸究,而在《歷代志下》第十八章1-34節裡,記述著亞哈王和約沙法王一起圍攻亞蘭國的一段記事,就明明地記載「巧合」的這件事也是出於神,在「有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡」(代下十八33),點出人的隨意往往是神所認定的,為要彰顯祂的公義。

從出生到死亡,是人一生最長也是最短的距離,所遭遇到的「巧合」不論是多是少,重要的是要懂得「看明神一切的作為」,這是「任憑人費多少力尋查,都查不出來的」,即使「是智慧人雖想知道,也是查不出來」(傳八17)。

許多的巧合,其實就是神的作為。






文章標籤:  #さかな   #389期  #藝文特區