信仰社會


&

搜尋&分類

走過七個月的死蔭幽谷(下)

撰文/林賢達 |聖靈月刊389期-2010.02|主題/神是罪人的朋友

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕(詩一○三4)。

陳弟兄來電關心我,向我見證基隆教會的謝麗雪姊妹,她走過憂鬱、經歷死亡邊緣的見證。後來我請陳弟兄代為轉達請謝姊和我聯絡。隔幾日,謝姊來電關心,原以為謝姊會告訴我有關她曾尋短的心路歷程,結果反而是鼓勵我要聽讚美詩歌、讀聖經、多禱告,她所勉勵的這番話對當時的我而言,感覺很八股、很教條式。

我知道這是身為一位基督徒的基本要件,也不能否認,但卻是軟弱的行不出來,禱告不下去。但其中有一句話對我很受用,謝姊說:「賢達,你吃藥前記得要先這樣默禱:『求神讓這藥在我身上發揮功效』,神的恩典夠用!感謝主。」

我很怕吵雜、擁擠,也極度的安靜,潘傳道和教會的同靈要來探訪我,心裡覺得很有負擔,有些不願意,後來勉為其難的面對他們。潘傳道問我近況如何?(因為這期間約有三週沒去聚會)。

我說:「傳道,我可以說實話嗎?」傳道說好,我便說:「我很想死」,他則用「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕牠們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕牠。」(太十28)來勉勵我,要我多讀經,也要去運動。

父親也向傳道說明目前碰到另一個難題,就是我的年假及事假都快請完了,醫生不願意幫我開診斷證明書,我怕沒辦法請假療養,覺得很惶恐、苦惱,正考慮是否把工作辭掉。傳道了解我的困境,立即聯絡黃信得醫師,黃醫師知道我的狀況後,告訴我不必那麼害怕及排斥服藥,同時也找時間去看他的門診。

那時我透過介紹,認識一位教會的姊妹,也交往一段時間,發病後我告訴她:「妳另外去接受別的弟兄吧,我沒希望了,我們不要再交往了。如果我的病能夠好起來,我不會忘記妳的!」而她卻回答說:「教會裡有人憂鬱症得到痊癒,我想你一定會好起來的!」

可是我心裡卻想:那是別人有特別的恩典,我是不可能有的;我充斥著否定的想法。但感謝這位姊妹不離不棄的陪伴及等待,於是母親和她經常陪我去北投看黃醫師的門診。

門診時,黃醫師告訴我:「你不要傷害自己,不要辭職,要好好的休息,你現在是走在死蔭幽谷的階段,神有神的時候,你要耐心等候。」他的這番話彷彿一線曙光進入了我的心,而我也願意順服,遵照醫師的吩咐服用所開的藥物。

黃醫師因當時的我一直有自我傷害的念頭,建議我住院治療,然而母親帶我去看了那裡的住院情況,覺得不捨亦不放心,後來就沒有去辦住院手續。黃醫師也因著我所需要的,開立了診斷證明書,讓我能夠順利的請假且安心療養,又建議我要常常出去運動及曬太陽。黃醫師幫我開的病假診斷證明書,幫我解決了無法請假的焦慮恐懼。原以為無路可走,感謝主,讓教會的人為我開路。

那段日子裡我每天無法入眠,整天關在家裡不想出去,而母親常對我好說歹說,要我出去活動走一走,或者到外面曬太陽,有時候母親也會帶我去散步。

有一次,很勉強的出去,慢慢步行到附近公園的山上,耗了很晚,又走去湖邊的涼亭上(已是晚上近十點了),獨自胡思亂想:如果我往下跳會怎麼樣?會死嗎?或是會被救起……等,後來又想起自己有很多事情沒交待好,就起身走回家。

母親常請教會信徒代禱,並且時常叮嚀、告誡我:「不可自殺,這樣你的靈魂就不能得救。」雖然我在失眠的長夜,很羨慕鼾聲大作而熟睡的人;雖然我痛苦的想死,但是母親的擔心和告誡,還有教會同靈長達七個多月的代禱,對我尋短的意念起了警惕、煞車的作用,感謝神的保守!



 
凡祈求的就得著(太七8

妹妹在電視上看到振興醫院有憂鬱症團體治療的門診,建議母親帶我去那裡看診,起初我很不願意,家人卻暗自商議叫了計程車,強迫我去。接著勉強參加每週五的團療。一位志工朋友回憶起我第一次參加團療時,穿著大衣、戴帽子,很怕冷的樣子,且滿臉愁容焦慮,身體顯得很虛弱。

在一次團療中,我與一位病友談論病情及用藥的心情與想法,我詢問如果往後的日子裡,要吃一輩子的藥才能勉強度日,為此是否會擔憂害怕?

這位國中老師,也是其他教會的基督徒說:「我們還有藥可以吃,就算要吃一輩子,若與主耶穌因為愛我們被釘死在十字架上的苦楚,比起來就算不得什麼了。」她的一番話即時的觸動了我的心靈,讓我覺得很羞愧,檢討自己到底在信什麼,覺得自己只是個掛名的基督徒,卻沒有真正倚靠神的心志。我沉睡的心靈開始要尋求神……。

從那時起,每當夜裡我睡不安穩,就跪在床上求神憐憫、醫治,也祈求賞賜聖靈給我。有幾次身體略有不自覺的搖晃,雙手不自覺的捶胸,我不明白為何會如此,因擔心沒求到聖靈反而是邪靈作工就結束禱告。

雖然我接受振興醫院醫師的建議住院治療,但要等候病床,就打算暫時先回台東池上休養。後來持續的完成十二次的團體治療,病情也大有進步,卻因還沒有等到床位而放棄了住院計畫。

2004年5月,南港教會春季靈恩會前的一個星期,原本準備返回台東休養,但母親希望我參加靈恩會後再回去。我剛開始不太願意,心想反正也求不到聖靈,但由於母親的勸勉、堅持,就留下來。

在靈恩會期間,每次我都勉強自己走到前面去求聖靈,接受按手禱告,那時我對求聖靈完全沒有信心,認為自己沒有好行為,覺得不配領受,只有一點卑微倚靠神的心,求神憐憫。

然而正如《雅各書》四章8節所說的:「你們親近神,神就親近你們!」在5月14日星期六靈恩會中午的禱告求聖靈時,大家都為我代禱,我也努力用心的把「哈利路亞,讚美主耶穌」唸得很清楚,好一會兒卻咬字含糊,自覺不夠認真,就用力大聲的想要唸清楚,潘傳道挨近我耳邊告訴我說:「賢達,你要用靈言禱告」。過一會兒按鈴結束後,傳道宣布我得聖靈了。感謝主,祂竟賞賜聖靈給我,在我最軟弱的時候憐憫我!

然而當時,我並沒有特別的感動與喜樂,就轉身向會眾信徒說:「沒有啊!我沒有得聖靈」。下午我又再次與兒童一同求聖靈,心裡好希望傳道能多幫我按手幾次,結果傳道只按了一次。禱告結束後,潘傳道、郭傳道及劉長老三人同聲的向我說:「我們確定你得聖靈」,但我還不是很有信心,又不敢否定,怕聖靈會跑掉,心中仍有疑惑。

在得聖靈前,有一次週二晚上到台北教會聚會,會後禱告前我聽到台上宣布「為南港教會林賢達弟兄代禱,他是憂鬱症」,我聽到非常感動。會後在傳道房,我向傳道說,我就是那被唱名的代禱者。謝傳道說,他曾經因為車禍,導致腦部重創受傷,而紊亂的大腦創後憂鬱,有尋短的念頭,他就在室內不停的走動,也不住的禱告,直到跳樓尋死的念頭消失。

我原以為傳道都有堅強的信心、剛強壯膽,有豐富的恩典及屬靈的恩賜;謝傳道說,他也是平凡人,帶著肉體會有肉體的軟弱。用平常心坦承每個人都很平凡,讓我很能感同身受,從那時起我開始接納自己的平凡、軟弱和病痛。

在得聖靈後,有一次再去台北教會,我告訴謝傳道我得了聖靈,但心中仍有些許的疑惑、信心不足,傳道為我按手禱告,再次的告訴我,我有聖靈,他也為我感到高興,感謝主。

我也相信聖靈住在我裡面,聖靈為我代禱,聖靈逐漸更新我的心思意念!得著更新的生命!而後我也隨母親一同回池上療養,每天按時服藥、騎腳踏車運動、曬太陽,在田野間樹蔭下或無人的地方靈言禱告。



 
凡事謝恩

從2004年3月初到10月中,經歷了七個多月的憂鬱症幽暗時期,我曾「逛」過數家醫院門診的診療,終於願意配合精神科的醫療,也有信心領受神應許的聖靈,感謝主!靠著教會同靈長期愛心的代禱、藥物穩定情緒,改善負面的思考;聖靈的幫助讓我逐漸不再恐懼,失眠也獲得很大的改善,身心皆得到釋放。

振興醫院的徐醫師建議我重回工作崗位,於是在10月中我返回郵局工作。感謝主的保守,讓我有機會重新再站起來,也感謝教會同靈的愛心代禱,全家人的包容與支持,特別是母親這位守護天使,不眠不休的照顧我,為我向神迫切的流淚禱告。

雖然重返工作崗位,但工作業務已顯得生疏,不過情況不像以前那麼糟。同事有時會對我的言行舉止貼上標籤或冷漠以對,剛開始我很難適應,偶而也會再度受傷。

慢慢的,我也學會幽自己一默,比如說:「不好意思,今天我忘了吃藥!」在每日上班前,我都一直在禱告,求主重新給我工作的能力,賞賜智慧而減少錯誤,能坦然勇敢的去面對每一天,及各項的困難與挑戰。感謝主,工作日漸上軌道。

身心復癒後,在2006年7月,神賞賜主內的伴侶攜手同行,感謝她這一路走來,不離不棄的陪伴守候,我們將繼續在信仰的道路上相互扶持。

在2009年10月中的公務調遣,我被調差到南港區的郵局服務,離南港教會不遠,下班去聚會很方便,回家也很近,感謝主。

最近與教會的同靈談起我今昔對比的感覺,他說我那時候的生命,看起來沒有喜樂、沒有希望;而現在的我生命中有了喜樂和希望,亦得著真正的平安。偶有週五休假時,我會再去振興醫院團療,與其他的病友分享自己的心路歷程、生命的更新變化,互相勉勵、加油打氣。我也常利用假日空檔時去爬山運動,流流汗有益身體健康。

回顧這一路走來,覺得萬事都是互相效力,「受苦」也是一種恩典,在苦難中反省自我,悔改、修正自己的腳步,有尋求倚靠神的心,能得見神的榮耀,讓我們的心與神更親近!願主耶穌所賜的使人富足,並不加上憂慮。願一切的恩惠、榮耀、頌讚都歸於天上的真神,阿們!






文章標籤:  #林賢達   #389期  #信仰社會