真理論壇


&

搜尋&分類

奔向神的殿

撰文/謝溪海|聖靈月刊391期-2010.04|主題/法網中的義行

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

隨著科技的發達,原本人們想藉著更多新發明的設備,可以使工作的速度加快,得以空出較多的休閒時間,但結果並非如此,反因競爭之加劇,使人的腳步更須加快,工作時間更長。經濟景氣好的時候,大家忙成一團,似乎很有成就感,但稍為安靜想一想,到底人生的真正價值和方向在哪裡?

真是使人看不清,心裡頓感一片茫然;或遭受不景氣的影響,工作時有時無,身體似乎可以稍作休息,其實不然,心中更是充滿緊張、不安、憂慮、不滿;對前途,甚至是三餐生活,感到無比的茫然。此時,每個人均會想用各種的方式,或是宗教的信仰,或是各種的氣功修練,甚至是命理的推算,追求心靈的慰藉,而其效果,亦常非人之所願;如此的種種,再加上大自然的災害不斷的發生,使人類常陷於惶恐、不安之中。

天上真神祂能看清、體貼人們的需求,因我們原是祂所創造、所愛的兒女,在古時即藉先知說:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩八11

祂也藉以賽亞先知說:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來罷!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。」(賽二2-3),表明神要興起一個高過諸山的屬神的真教會,就是神的殿,傳揚真神救人的福音,得以滿足凡有需求的人,使萬民能成為神國的百姓,人生得到真正的指引,心靈得到真正的滿足,未來充滿真實的盼望。而這屬神的真教會必須彰顯哪些特性,和負起何種責任呢?



 
一.純正道理的規模

聖經很清楚地告訴我們:「人類是天上真神按照祂的形象、樣式所創造的。」(參:創一26),因此不管何種族群的人,均有向善和追求敬拜神的心願(參:羅一19)。但神是靈,人若想以自己的理想、經驗、方式來認識天上真神,就必如保羅所印證的:「將不能朽壞之神的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人,和飛禽走獸昆蟲的樣式。」(羅一23),自陷在許多的無知、迷信、虛偽、罪惡的敬拜之中,行事為人很容易隨從肉體和心中所喜好的去行(弗二3),無法得到神的悅納。

但神愛世人,不希望人類一直陷在無知、無望之中,祂親自成為肉身,來到這世界,傳揚神國的福音,延續且成就祂在古時候,藉著眾先知所傳的信息(參:來一1),並命令使徒們積極出去傳揚,這一切的真理均記載在聖經中:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提後三16)。而真教會既是耶穌的身體,是真理的柱石和根基(參:提前三16),必須負起如保羅所提醒的:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」(提後一13

一方面,深切體認主耶穌揀選我們,是要使我們不再屬於這世界,因此能積極追求,心意更新而變化,無論做什麼事,能察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意(羅十二2),拒絕時代不好潮流的影響(參:來二1),凡事能榮神益人,雖然有時為堅持真理的原則,會面對別人以不合群、不合作來批評我們,甚至遭受毀謗、逼迫(參:彼前四4),我們當祈求主耶穌加增力量。

一方面,絕對不可或因人性的軟弱,認為主的教訓很難完全實踐,如主耶穌要求我們「饒恕人到七十個七次」(太十八22),或因自己一時無知犯錯,別人藉機批評、攻擊,就降低真理的絕對標準。

另一方面,更不可因要討人的喜歡,或為了個人的方便,就憑私意更改聖經的重要教義與真理,如洗禮,無論是主耶穌受洗(太三16),或埃提阿伯的太監受洗(徒八39),均清楚敘述是從「水裡上來」,可見人要接受洗禮,是全身浸入水中,才需從水裡上來;又如福音書中,多次記載,主耶穌在安息日到會堂聚會、講道、行神蹟(路六6,十三10),後來使徒們亦遵守「安息日」(徒十三14,十七2

這表明他們均沒有更改神在創世之時,所定為聖日及賜福的安息日,那我們今日亦當「稱安息日為可喜樂的、可尊重的」(賽五十八13),存感恩的心,記念、遵守安息日,在神面前聚會敬拜,領受祂所應許的福氣。屬神的真教會務必堅持純正的真理,才能引領更多人,走在正確的道路上,領受得救的盼望。



 
二.永遠同住的聖靈

經云:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9),因此,屬神的教會,神必賜予應許的聖靈,證明祂是與這教會同在(約壹三24)。主耶穌在傳神國福音之時,就應許要賜下聖靈(約七39),且當祂表明要離開門徒時,能體恤門徒感到惶恐不安的需求,除了用許多的道理鼓勵、安慰他們,也再次向他們應許要賜下聖靈,後又在升天前,吩咐門徒當慎重的等待。

門徒們因而以同心合意的恆切禱告等候(徒一14)。就在五旬節時,領受從天上賜下的聖靈,口說靈言(徒二4),這是他們明確的體驗,連周遭的人,都看得清楚,使徒藉這機會,見證主耶穌所成就的救恩,使那些單純、虔誠的人,因所看見、所聽見的,覺得扎心,欣然悔改受洗,領受這美好恩典(徒二章)。後來使徒亦根據親身的體驗,來判斷其他人是領受了聖靈(徒十44-47)。

今日屬神的真教會亦當完全以聖經清楚的記載,來追求聖靈的同在,和判斷一個人是否領受聖靈。主耶穌把聖靈賜給人,一方面印證祂的存在,能使人認識祂是天上獨一的真神;一方面印證主耶穌所應許的天國是確實存在,且使得到聖靈的人有一明確的證據,只要堅持住在神的恩中,對將來進入永生天國充滿信心(弗一13-14);一方面聖靈要帶給信靠主之人,有更新的力量,不斷追求靈性的成長;另一方面,使他們得到屬靈的能力,得以勇敢為主作見證,如同主對門徒的應許(徒一8),和他們之後的事奉(徒四31)。

主耶穌既賜下如此美好的應許,許多的基督徒也深感需要領受這恩賜,所以有的認為:在信主的時候,因有信心就已有聖靈;有的按照聖經的記載(路十一13)積極的祈求,希望能有一次的體驗;甚至有的想藉著聖靈的擊倒,心中若感到喜樂,認為這也是得到聖靈的感化。

但我們從聖經清楚的記載知道,聖靈是要經常、恆久的與門徒同在的,不是只是一次的經歷而已,也不是一時心靈感覺喜樂、更新而已,是在每次的禱告中,均有說靈言的印證,無論是自己或別人,均能很明確的看見、聽見(徒十44-48),這是使徒判斷的根據,也是主耶穌賜給我們真教會寶貴的體驗和明確同在的證據。

因此,我們當更加感謝與謙卑,勇敢見證神的恩典與真理,引領那誠心追求的人,他們或許已有一些好的感覺、體驗,而我們更能把最美好、最真實、最合聖經真理的,展現在他們眼前,一起來登最高神的山,奔入神的殿。



 
三.神蹟奇事的印證

人要改變原有的觀念、傳統的信仰,若沒有體會、看見神能力所彰顯的見證,是很難的。主耶穌能體貼人性的軟弱,行了許多的神蹟奇事,使人藉此有信心,得以認識祂(約七31),又如主耶穌對門徒說:「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面,即或不信,也當因我所作的事信我。」(約十四11),且祂在世工作時,要差遣門徒出去宣傳神國的道時,亦「給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病」(路九1)。

當五旬節聖靈降在門徒身上,使徒們不但得以堅定信心,能不畏周遭的嚴厲逼迫、生命威脅,勇敢表明「要聽從神,不聽從人」的心志,且在各處行出許多神蹟奇事,使相信的人因體會神的大能,接受主的福音(徒五12-14),這應驗了主耶穌所應許的:「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」

為什麼主說門徒所要行的神蹟,會比主所做的更大、更多,這是因主耶穌工作時,自然受到肉身的限制,祂一完成救恩回到天上,凡屬祂的人,分布在世界各地,隨時隨地根據主的應許、能力,迫切祈求,神蹟奇事的彰顯,當然不受時空的限制,這是何等美好的恩典。今我們若能以單純的信心,完全順服、遵守神的真理,亦領受主美好的應許,藉著迫切、恆心的祈求,神蹟奇事必經常性的顯在真教會之中,引領更多人,與我們同奔神的殿。



 
四.主內一家的愛

神就是愛(約壹四8),祂更以犧牲自己生命的方式,吸引萬人來跟從祂(約十二32-33),唯有被愛所吸引、激勵,才能以真誠、主動、積極,如鹿渴慕溪水,來親近事奉神。主耶穌教導我們:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)。使徒時代,許多人因神的感動,一接受主的福音,立即表現相愛融融,充滿屬靈的歡樂(徒二46-47)。

今我們亦當因已體會神的愛(約壹四19),明白「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了,並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三28)。發揮一家人相愛的精神,採取真誠實際的行動,甘心樂意,善盡所領受的力量,彼此幫補、安慰、勸勉、饒恕,無論在肉體上、靈性上彼此造就,建立彰顯神榮耀的真教會。而且我們不是故步自封,而是要效法主耶穌,要用愛來吸引更多人,進入神的家。

雖然我們會看見許多尚未信主的人,他們為關懷那些有需要的人,所付出愛心的作為、犧牲,思量我們所能做的,真的會感到汗顏。但不要灰心,我們當然要肯定、尊重這些善良之人愛心的作為,學習他們的精神;我們的力量,雖然微薄,也更願意盡力量,去關懷在肉體、物質有所需要的人;

且更重要的,我們是已經擁有神的真理、救恩的見證人,而人最重要的需求,是心靈真正的滿足和靈魂永恆的歸宿,這也是屬神的真教會,才能正確提供的服務,我們當求主時時加添力量,把握神願意萬人得救的旨意(提前二4),更積極宣揚愛人靈魂的福音,吸引更多人奔向神的殿,領受主所應許的滿足的喜樂(約十五11)。



 
五.成熟的靈性

主耶穌把各樣的恩賜,賜給屬祂的教會,目的「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗二12-13),就是要使真誠信靠、事奉祂的人,能有成熟的靈性,一方面,藉著所做的一切,能彰顯「你們是世上的光,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五12、16);

一方面,我們雖不再屬於這世界,但主並沒有讓我們離開世界(約十七15),面對現實的環境,主耶穌愛我們,也有大能,但祂並沒有應許我們可以過著天天天藍的生活,我們與一般人一樣,常要去經歷許多的辛勞、病痛、意外、災難,甚至所遭遇的,會使人產生像古時詩人所表達的情緒:「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜,因為我終日遭災難。」(詩七十三13-14),或似乎面對別人的刺激:「有許多人議論我說:『他得不著神的幫助。』」(詩三2)。

內心的掙扎、苦悶、不解,使信心面臨極大的考驗。此時唯有成熟的靈性,才能使自己看清物質、環境的短暫,也因愛慕屬靈的真福,深知「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」(羅八18),也必深信:「神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13

如此在各種境遇中,常存感恩、謹守、祈求的心志,把所需要的,交託在主的面前,且能堅持純正的信仰;另一方面,在末世之時,我們所要面對的信仰挑戰,更是複雜,如主耶穌所提醒的:「那時,若有對你們說:『基督在這裡,或說,基督在那裡,你們不要信,因為假基督、假先知,將要起來。』」(太二十四23-24)。

現今許多異端邪說不斷推陳出新,常斷言主耶穌何時必來,混亂神的真理;各樣的星象、命運術士當紅;許多的偶像迷信,藉著傳統文化、藝術、風俗等等的美麗包裝,推展各式各樣的活動,牽動人心的喜好;身負持守純正真理的我們,當追求「惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五14)。

立定以聖經真理為絕對的根據,和凡事支持真理的決心,以謙卑、單純的心,順服教會的共信之道及決議,「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」(腓一10),永遠安居在神恩典的聖山上。



 
結語

因著神的恩典,我們得居在立於超乎諸山的神的殿之中,能以更遠大的眼光,和寬廣的胸襟,不嗇於尊重別人好的修養、德行、善行、喜樂的感受,也不輕忽、害怕別人的批評、比較。

我們當常存謙卑、感恩的心,要善盡職責,一方面,倚靠永遠常住的聖靈,把神所託付純正道理的規模,和祂賜予我們美好的恩典、體驗,牢牢守著(提後一14);另一方面,別人雖好,我們更能把最美好的恩典,見證在眾人面前,把最完整的救恩,傳給更多人,使萬民體認主耶穌的至愛,跟我們一起來歸向這山,奔入神的殿,享受真正的自由、平安、喜樂與永生的盼望。






文章標籤:  #謝溪海  #391期  #真理論壇