真理論壇


&

搜尋&分類

憐恤之道

撰文/羅真聲|聖靈月刊397期-2010.10|主題/聖工 伴我成長(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

日常生活中我們常聽到憐恤,可是比較少深入去思考何謂憐恤,以及它跟我們的關聯。願藉本文使我們明白憐恤之道,而且能落實在生活中,享受人生的喜樂。



 
憐恤的實義

根據《國語日報》出版的字典,憐,有兩個意思:1.對別人的不幸表示同情,如可憐、同病相憐;2.愛、惜,如憐香惜玉、憐愛。恤,就是憂傷、悲哀,以及憐憫、同情別人,如憐恤、體恤。

從以上的字義我們可以知道,憐恤與憐憫是同義,就是對別人的不幸表示同情的愛,也就是如保羅所言:「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱。」(羅十五1),在生活中,不幸的事未必常有,但人的軟弱卻很普遍,所以,我們需要別人的憐恤,也很需要憐恤人。

可是,在今日功利的社會,人專顧自己,憐恤似乎不見了,愛也隨之消失。因此,才有「把愛找回來」的口號,但又不知如何去找?很可憐!透過憐恤之道,求神讓我們能把愛找回來。

憐恤與憐憫既是同義,英文聖經《King Jame》版本也很多地方翻譯同字,就是Mercy。所以,在引用中文聖經時,會將這兩個語詞通用。



 
憐恤人的神

要把愛找回來,就要找到愛的源頭;愛的源頭就是神,神就是愛。神對世人愛的表現就是憐恤,否則充滿仇恨、罪惡、卑賤的罪人,怎能值得尊貴、榮耀又聖潔的神來愛呢?

我們在舊約聖經中所感受的神,是公義、嚴厲的。其實,在舊約已潛藏了神的憐恤,藉著揀選以色列人,我們可以明白祂是憐恤人的神。摩西告訴以色列人說:「你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿甚麼形像,敗壞自己,行耶和華──你神眼中看為惡的事,惹祂發怒。我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約但河得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。

耶和華必使你們分散在萬民中;在祂所領你們到的萬國裡,你們剩下的人數稀少。在那裡,你們必事奉人手所造的神……。但你們在那裡必尋求耶和華──你的神。你盡心盡性尋求祂的時候,就必尋見。日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華──你的神,聽從祂的話。耶和華──你神原是有憐憫的神;祂總不撇下你,不滅絕你,也不忘記祂起誓與你列祖所立的約。」(申四25-31

舊約雖有提到神原是憐憫的神,但一般人仍無法清楚明白,直到神道成肉身,成為人的樣式──耶穌基督降生,神的憐恤才更顯明。

耶穌在世時常說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」(太九13,十二7),所以,祂可以與世人瞧不起的罪人一同吃飯;門徒餓了,在安息日照樣掐麥穗來吃;在安息日看到可憐的病人,雖然法利賽人有異樣的眼光,祂還是醫治病人。因為「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(太十二20),耶穌就是有這種悲天憫人的憐恤心腸。

最後,耶穌為了救贖人類脫離罪惡,就是義的代替不義的,祂被釘死在十字架上。在十字架上,祂還說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路二十三34),祂不但沒有責怪埋怨的話,還講出赦免的話,就是因祂滿有憐恤世人的心。

保羅明白基督的死,所以祂說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五6-8)。藉耶穌基督為我們世人的罪,被釘死在十字架上,顯明了神憐恤世人的大愛。



 
體會享受神連續的愛

保羅說:「我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。」(弗三14-19

基督耶穌既然為世人被釘死,顯明神的愛,而神的愛又是不變的,可以放諸四海。保羅親嚐基督的愛,他相信所有的聖徒,無論古今中外,同樣可以明白基督的愛是何等的長闊高深。而我們又如何品嚐神的愛呢?


1.病得醫治

耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般(太九35-36)。

今日,在真耶穌教會同樣有許多信徒,因被病痛纏累、走投無路;相信耶穌後,病得醫治,體會了神的憐恤。

其實,除了肉體的病痛之外,更有心靈的憂鬱,但藉天國的福音,能醫好傷心的人,也讓人體會神的安慰,如同聖經所言:喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈(賽六十一1-3)。


2.鬼得趕出

有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,祂只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(太八16-17

被鬼附著的人,不但生活失序,連家人都跟著痛苦;鬼出去了,生活正常,大家也高興。在真耶穌教會有許多被鬼附著,但因相信耶穌,魔鬼便離開的見證。也因此,深深感受耶穌的愛,知道主耶穌憐恤被人唾棄的人。


3.罪得釋放

主耶穌來世上的主要目的,就是要將祂的百姓從罪惡裡救出來(太一21)。所以,藉著祂被釘十字架、流出寶血,義的代替不義的,使人的罪得以赦免。

保羅就是深深體會這道理,他說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣(提前一15-16)。

表面上罪沒有什麼,其實罪作王,會叫人死,願意的善行不出來,不願意的惡偏偏去做。不只良心天人交戰,甚至造成妻離子散、家破人亡。所以,保羅說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七24-25

能脫離罪惡,無罪一身輕,這一切都因耶穌的救贖。所以,保羅深深體會耶穌的愛,他說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」(羅八35

在真教會同樣有許多類似的見證──被罪綑綁、惡習無法戒,如賭博、喝酒,甚至吸毒。後來因信耶穌都能脫離,並過著正常人的生活,建立幸福的家庭,也深深體會耶穌憐恤的愛。

既然我們得以體會、享受耶穌的愛,而這愛是不受時空限制,絕不改變。所以剛信耶穌時,因神的憐恤,使我們體會了神的大愛,往後的生活,甚至後代子孫,同樣可以體會享受耶穌的愛。所以保羅說:「因為我深信無論是死,是生,……都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八38-39

因此,有時藉著環境考驗我們與神的關係,也是要我們時時與神的愛聯繫。無論任何境遇,不要怨天尤人,誠如主耶穌的弟弟猶大所說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21



 
實踐神憐恤的愛

彼得曾問主耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」照一般人想,七次已經很不簡單了,想不到主耶穌卻說:七十個七次。這怎麼有可能呢?

緊接著主耶穌設一個比喻:「天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』」(太十八23-33

這比喻告訴我們,我們就像欠一千萬銀子的僕人,因我們在神面前顯出虧欠。從出生到現在,我們不知做了多少得罪神、得罪人的事,甚至整天所思想的都是惡。但神滿有憐恤,甚至為我們釘死在十字架,流出寶血、洗去罪惡;又賞賜聖靈,讓我們品嚐主恩,滿得祂的大愛。有時,同伴得罪我們,只像欠十兩銀子而已,我們卻計較到底,不願饒恕他。如果我們能用神對我們的憐恤和饒恕,來對待我們的同伴,就像一千萬與十的對比,這樣,饒恕七十個七次就有可能了。

所以,我們既然領受了神憐恤的愛,就該把這愛應用到生活中。如此,我們才有真愛,就如約翰所說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三16-18

保羅說:「你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西三12-13

人與人之間,難免有摩擦的時候,即使都是我們對,別人錯(有時是誤會,不一定我們對,別人錯),表示我們剛強、對方軟弱,我們往往就會得理不饒人。但是,如果我們學會了憐恤,當別人比我們軟弱時,我們豈不是要憐恤饒恕他,如神憐恤饒恕我們一樣。

雖然明白這道理後,不一定行得出來,但靠著聖靈禱告,神就會加添心力,使我們能有神的愛去饒恕人。如此,更能體會神的愛,這就是在真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌的憐憫。

如果能實踐神憐恤的愛,真正受惠的還是我們自己,因為能將神的愛應用在家中,這樣我們就可以享受天倫之樂,過著在地如天的生活。

夫妻相處,自古就難,今日更甚,但如果我們能應用神憐恤的愛,必能改善夫妻的關係,享受夫妻的恩愛。保羅說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)。基督為教會捨己,就是憐恤教會的軟弱,丈夫愛妻子也是如此。

彼得也說:「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。總而言之,你們都要同心,彼此體恤」(弗三7-8)。今日,我們就是看到太多的女強人,而忽略了女人仍有軟弱的一面,需要丈夫的憐恤;也因喪失了憐恤,夫妻的愛就不見。願我們能相信耶穌,把憐恤找回來,而能享受夫妻甜美之愛。

親子關係也是如此。今日很多人對養育兒女失去信心。神說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。」(瑪三17)。透過親子關係體會神的憐恤,運用神的憐恤,服事自己的兒子;嬰兒呱呱落地,長大成人,豈不因父母的憐恤?若父母缺少憐恤,以為孩子帶來麻煩,孩子早就活不了。

充滿罪惡的世代,孩子的成長面對更多誘惑的挑戰,讓為人父母的很操心。此時,更需要父母的憐恤,不要輕言放棄孩子。如同浪子的父親,引頸企盼浪子回頭,並動了慈心,跑去迎接回頭的浪子。



 
憐恤的人有福了

主耶穌的登山寶訓說:「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(太五7

人人都需要蒙憐恤,再剛強的人也有軟弱的時候;如果他不憐恤人,當他自己軟弱時,怎能蒙憐恤呢?蒙憐恤的人是幸福的,因他享受愛的溫馨,如妻子享受丈夫的愛,孩子享受父母的愛。

「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」(雅二13)。憐恤不只是人與人的關係,還有人與神的關係。主耶穌的比喻,那欠十兩銀子的惡僕,不會憐恤他的同伴,最後,主耶穌說:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(太十八35

大衛之所以犯罪,就是沒有憐恤的心。神藉著拿單先知去告訴他一件事:有一個富戶欺負一個窮人。大衛聽了甚惱怒,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」拿單對大衛說:「你就是那人!」(撒下十二1-7)。

大衛因沒有憐恤人,也失去神的憐恤,後來的遭遇非常悽慘,家庭得不到平安。我們深知,不是神沒有憐恤,乃因大衛沒有憐恤之心。大衛晚年做錯了事,先知迦得告訴他,有三樣災讓他選一樣,他說「我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。」(撒下二十四10-14

憐恤人的蒙了憐恤,除了有生之年享受從神來的享樂平安之外,將來可以坦然無懼站在神的審判台前,安然見主,因憐恤原是向審判誇勝。

憐恤如何向審判誇勝?審判的主是公義聖潔的神,如果祂不用憐憫審判世人,而是用公義審判的話,是沒有一人能坦然站立在神面前。因為公義的標準是百分百,若是九十九分,就算差一分都不行,就好像經上說:凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就犯了眾條(雅二10-13)。

但是當神用憐憫審判世人的時候,就不一樣了;因為祂知道世人的軟弱,只要盡了本分,雖有不足,仍憐憫我們,如父親憐恤孩子,用祂憐恤的愛遮掩了我們的過錯。當然,我們就可坦然在主前,這就是向審判誇勝。所以,我們要憐恤人,這樣就可得到神憐恤,因祂喜愛憐恤。

主耶穌講述審判的日子,祂把世人分別如綿羊、山羊,蒙福者可承受神的國,是因他們作在弟兄中一個最小的身上,也就是有憐恤人的,就是作在主的身上。另外是被咒詛的人,要進入永火裡,因他們不作在弟兄中一個最小的身上;不會憐恤人的人,就是不作在主的身上(太二十五31-46)。願我們將來都能如綿羊,蒙神的賜福,承受那創世以來為我們所預備的國。






文章標籤:  #羅真聲  #397期  #真理論壇