主題特寫


&

搜尋&分類

何謂聖工

撰文/鄭啟清 |聖靈月刊397期-2010.10|主題/聖工 伴我成長(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

所謂聖工,應該是指與敬拜神有關的事奉工作。聖就是聖潔(Holy, Hagio)與成聖(true holiness, sanctify)。聖潔在聖經的原文,無論是希伯來文或是希臘文,都有分別為聖的意思。對基督徒而言,分別為聖在消極方面,指的是脫離罪惡;積極方面,指的是奉獻給神和順從基督。

舊約和新約的聖潔觀沒有什麼差異,只是重點有所不同。舊約強調的是禮儀和道德上的聖潔,而新約強調的則是內在的轉化和更新(利十10-11;來十10;帖前五23)。所以狹義的聖工定義,限於教會有關的事奉,而廣義的聖工定義,乃是一切與信仰有關的服事。



 
一.聖工是否有分貴賤?

使徒保羅曾提醒提摩太:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)。聖工似乎有貴賤之分,但是從舊約聖殿的服事來看,每一項工作都很重要。

祭司要穿上細麻布衣服獻祭,然後把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊;隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服把灰拿到營外潔淨的地方處理(利六10-11)。聖殿服事的每一細節都是輕慢不得,亞倫的兒子拿答、亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火、加上香,在神面前獻上凡火。這是神沒有吩咐他們的,因此,就有火把他們燒滅(利十1-2)。

我們也常用這種標準,來檢查一個家庭或是最高級的旅社,除了查看最漂亮的客廳是否打掃整潔之外,當然要看看廚房及衛浴間是不是很乾淨。所以聖工看起來的確有尊貴(穿上細麻布衣服獻祭)與卑賤(穿上粗衣處理善後工作)之分,但實質上都是很重要的。



 
二.台上、台下的聖工

《以弗所書》所談到的各種職分:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四11)。這些都是台上的聖工,若想要做這些工作,也就是羨慕聖工,首先要充實自己,當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感(提前三1)。

人若想要得長執的職分,就是羨慕善工,品格上必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守、端正,有愛心樂意接待遠人,善於教導;能管理好自己的家,使兒女凡事端莊順服(提前二1-5),才能照顧信徒、管理神的教會。當時的使徒教會,神設立使徒、先知、教師,行異能的,得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的,都是要造就教會、造就別人(林前十二28)。

所以台下的聖工,也就是支持這些工作,達到造就教會、造就別人的目的。使徒教會由信徒們選出七位有名望、受聖靈充滿,又有智慧的人來負責「膳食」(徒六3),以便分工事奉。起初是要協助使徒,但隨著教會的發展,漸漸參與教導及傳道的工作。在過去教會的膳食、清潔打掃也是重要的事,現在教會規模更大,有更多的事需要很多人參與。除了領會證道之外,都是屬於台下的聖工。



 
三.聚會就是作聖工

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25)。教會有各種聚會,大家聚集在一起,同心敬拜神,彼此相交,使我們的靈命長進,滿有豐盛的生命,榮耀真神也助益別人。

有些人可能為了作生意、想要多賺些錢財,卻忽略了參加聚會,便逐漸失去信心,如保羅的同工底馬,因為貪愛世界,就離開保羅往帖撒羅尼迦去了(提後四10)。

「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10)。主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26

有些信徒停止聚會,是因某些事彼此相爭,而有嫌隙;或因長執及同靈對他們忽略,或沒有人問安,而產生誤會,以致停止聚會。參加聚會,乃是親近主、敬拜主;縱然別人得罪你,但是主並沒有得罪你,所以不要因人而意氣用事。

因為愛就是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐(林前十三7),「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗四32)。參加聚會能藉著聽道、見證和禱告,得著屬靈的力量,彼此在靈裡交通,互相得幫助,所以參加聚會就是作聖工。



 
四.關懷的聖工

「多加」的復活是一件很感人的故事,多加是希臘名字,相當於希伯來文的大比大,是羚羊的意思。她廣行善事,多施賙濟,當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。「呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:『快到我們那裡去,不要耽延。』彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。

眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給他看。彼得叫他們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:『大比大,起來!』她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。」(徒九36-42)。

這些貧窮的寡婦們,將她們身上所穿的裡衣和外衣都指給彼得看,表明多加對窮寡婦們的慈愛,縫製衣服給她們穿。多加為慈善事工留下了一個很好的榜樣,當時在約帕,也因為彼得行神蹟使多加從死裡復活,消息傳遍了約帕地區,「有許多人信了主」。如今,「多加」一詞,代表某種慈善組織進行關懷的行動。

主耶穌說:「當人子在祂榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。……祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。

於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』

義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見祢餓了,給祢吃,渴了,給祢喝?甚麼時候見祢作客旅,留祢住,或是赤身露體,給祢穿?又甚麼時候見祢病了,或是在監裡,來看祢呢?』

主要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』(太二十五31-40),所以關懷人的聖工,既然是主的吩咐,我們應該樂意去行。



 
五.為榮耀神的工作

聖工雖然是指與敬拜神有關的事奉工作,但是最主要的目的,就是要榮耀神。加爾文認為,基督徒生活的中心就是回應神的召命,因此無論所從事的工作是什麼,由信仰的角度來看,都是要對神負責。這亦與宗教改革時期馬丁路德的召命觀相互呼應,認為各行各業都是神的召命,都是貴重而無卑賤可言。這改變了當時十六世紀社會階層分明的看法,當時一般人都認為神職人員高人一等,惟獨他們才是被呼召的。

只要我們順從自己所得的召命,無論什麼工作,在神心目中都是有價值和重要的,也沒有所謂卑賤的工作。無論人的職業是木匠、農夫、工人或其他的工作,人都要視其工作為神聖的召命,絕不會妨礙信徒見證基督的完全。其他宗教對工作觀的教導,也有類似的看法。

例如同樣在田地勞碌工作的農夫,一個只想到收成的稻穀,而付出很大的辛勞,他僅僅得到溫飽的需求。另外一個則懂得思想神的偉大,一方面努力工作,一方面讚美神的奇妙,讓五榖菜蔬生長,雖然身體勞累,但充滿了感謝與喜樂,讓他的工作能榮耀神。


 

結語

聖工是與信仰有關的服事,雖然並不分貴賤,但一定要合乎聖潔。現在教會有很多的工作,除了台上的領會、證道之外,都是屬於台下的聖工,需要大家參與。參加聚會,能得到屬靈的知識與力量,彼此在靈裡交通,互相得到幫助,所以參加聚會就是作聖工。最重要的聖工,就是有愛心、能關懷別人。不論我們從事那種職業,都是神的安排,使我們見證基督、榮耀真神。






文章標籤:  #鄭啟清   #397期  #主題特寫