靈修小品


&

搜尋&分類

善用自由意志

撰文/謝順道|聖靈月刊535期-2022.04|主題/葡萄園的工人

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」(創二16-17)。

「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。」這就是說,神給予世人自由意志。因此,世人要為自己的行為負責;反過來說,世人若沒有自由意志,就無需為自己的行為負責了。「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃」,這就是說,有所限制的自由,才是真實的自由;如果毫無限制,那便是放縱,算不得自由(加五13)。例如在公路上雖然誰都可以開車,卻要嚴守交通規則;否則,交通必混亂,欲速則不達。「因為你吃的日子必定死」,這就是妄用自由意志的後果。

結果,人類的始祖亞當卻妄用自由意志,致使從伊甸園中被趕出(創三6、23-24)。不但喪失了永生和神的兒子之身分(路三38),而且將罪帶到世界來,致使他的後裔都因為有罪而永遠滅亡(羅五12)。

耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作任憑,下同)他的心剛硬,他必不容百姓去」(出四21)。在這段經文中的「使」一字,細體字註明或作「任憑」。「使」表示神主動,法老沒有自由意志;「任憑」表示法老主動,有自由意志。結果,法老因為妄用自由意志,剛硬到底,不准許以色列人出埃及,神便任憑他。職是之故,埃及便一連遭遇十個巨災(出七20-十二33)。

約翰說:「猶大是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的」(約十二4-6)。猶大因為屢次偷取公款,所以魔鬼便將賣耶穌的意思放在他心裡,完全控制他了(約十三2、27上句)。耶穌知道猶大要賣祂,所以在吃晚餐的時候,一連幾次提醒他,但猶大卻執迷不悟。因此,主耶穌便無可奈何地對他說:「你所做的快做罷」了(約十三27下句)。等到主耶穌被定罪,猶大才後悔,拿賣主耶穌的錢去還給祭司長和長老,然後去上吊,身子仆倒;肚腹崩裂,腸子都流出來(太二七3-5;徒一16-18)。這就是妄用自由意志的後果。

在分離的禱告中,主耶穌對天父說:「我與他們同在的時候,因祢所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗」(約十七12)。主耶穌所說的經上的話,就是大衛的預言(詩四一9;約十三18)。

有人問:「猶大若悔改,魔鬼會不會去找別人來賣主耶穌呢?」我的回答是,「這是不可能的假設呀。」因為如果這樣,聖經上的預言就不會應驗了。 






文章標籤:  #謝順道  #535期  #靈修小品