靈修小品


&

搜尋&分類

品嚐最美好的葡萄酒

撰文/張便雅憫|聖靈月刊535期-2022.04|主題/葡萄園的工人

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和祂的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對祂說:「他們沒有酒了」(約二1-3)。

婚禮對於一個家庭來說,是一件盛大而且重要的事情。大多數人會提前幾個月、一年或更長的時間準備。他們細心規劃了這一切,包括舉行的日期、邀請的對象、婚宴的場地、在哪個教會進行、穿什麼樣的婚紗、提供怎樣的餐點等等。這段期間,家人都相當忙碌,無非希望婚禮能順利進行。

如果在婚禮進行到一半的時候,事先準備的食物或飲料用完了,而許多受邀的客人仍陸續來到,該怎麼辦?這勢必會讓主人家感到擔憂。


 

人的計畫並不完美


聖經記載,在迦拿的筵席上所發生的事情,反映了我們的生活。我們每個人都會制訂許多計畫來實現目標,並希望獲得良好的結果,也會嘗試預測、降低風險,但我們制訂的計畫有時無法實現,甚至可能會經歷不少失敗與損失。

回顧在2019年新冠疫情大流行之前,我們是否為隔年制訂了很多計畫和目標,但突如其來的疫情震驚了世界。我們感到很驚訝,因為從未預測這樣的事情發生。當計畫很難實現,我們的心情如何?也許害怕、難過和擔心,那該怎麼辦?當然,我們必須表明立場,決定如何去應對這一困難的局面。

你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事」(雅四13-15)。


 

困境中尋找耶穌


耶穌的母親馬利亞發現酒用盡了,立刻去找耶穌。但耶穌說:「母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」祂母親對用人說:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼」(約二4-5)。

馬利亞尋找耶穌,因為她知道並相信耶穌可以解決發生的任何問題。馬利亞有信心,所以她告訴用人,耶穌所說的話,他們應該聽從。馬利亞的態度就是一個很好的例子。

在困境中保持冷靜並憑信心禱告是非常重要的。在困境中,我們可能會想,為何這樣的事情會發生?已經盡了最大的努力準備一切,為什麼會得到這樣的結果呢?有時我們一直問卻找不到答案,即使不明白發生了什麼事,仍然必須相信神從未在生活中以惡意對待我們。凡事都出於神的旨意,讓我們看到了祂的奇妙作為,並且最終可以讚美神的名。

我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所(詩六二7-8)。


 

對耶穌來說,沒有難成的事


馬利亞懇求耶穌之後,耶穌對用人說,把缸倒滿了水。他們就倒滿了,直到缸口(約二7)。耶穌使用了一個非常簡單的器具,就是用來清洗的石缸,也用一般的水來彌補酒的不足。這都是普通的東西,沒什麼特別的,但是當主耶穌使用它時,奇蹟發生了,水變成了酒。

主耶和華啊,祢曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在祢沒有難成的事(耶三二17)。對耶穌來說,沒有難成的事,因為祂是創造天地的神;神是全能的,高過一切萬有。因此,當我們面臨困難時,要用信心信靠神。

聖經記載許多神蹟,例如:以色列人到了瑪拉,因為水很苦,即使口渴,卻不能喝那裡的水。神用祂的能力幫助他們將苦水變為甜。祂用什麼來彰顯祂的能力?只是將一棵樹丟在水裡(出十五22-25)。當以色列地因長期不降露、不下雨時,耶和華告訴以利亞往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。在那段期間,喝那溪裡的水,和烏鴉早晚叼來的餅和肉維生(王上十七1-6)。


 

品嚐最好的葡萄酒


管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」(約二9-10)。

水變成了酒,用人們知道並見證了神蹟,因為是他們照著主耶穌的吩咐,把缸倒滿舀起來的。管筵席的品嚐用人帶來的酒是最好的葡萄酒,顯示主耶穌所做的一切都是美好而且完美的。用人對主耶穌的順服就是一個很好的例子,他們沒有拒絕或與主耶穌爭論;他們沒有嘲笑主耶穌,雖然他們有理由這樣做。畢竟,主耶穌當時的吩咐是讓人難以理解的——因為倒進缸裡的水,經過攪拌,當然還是水。這是主因著體貼主人的心意,行了奇妙的神蹟。  

各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅一17)。

總歸一句,只有單純、順服地信靠神,我們才能感受到神美好而完美的恩典與憐憫。






文章標籤:  #張便雅憫  #535期  #靈修小品