主題特寫


&

搜尋&分類

勝過迷惑

撰文/詹森|聖靈月刊535期-2022.04|主題/葡萄園的工人

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

「迷惑」(temptation)是名詞,為直接受格,有「試驗、嘗試、引誘、試探」的意思。每位基督徒皆會遇到迷惑的情事,若能堅定信仰的立場,必能從主得著能力來勝過迷惑;若不然,就容易隨波逐流,迷糊行事,甚至因不儆醒而陷入迷惑的網羅,給魔鬼留下地步和作工的機會。故我們必須認清迷惑的情事,進而靠主過著得勝的生活。


 
一、迷惑的產生

人被迷惑(試探)是被自己的私慾、貪愛給牽引誘惑出來(雅一14)。故不論是內在或外在的因素,此私慾油然而生時,便會一步一步地侵襲我們的思想和行為。顯而易見地,此「試探」一詞與「試驗」(try)原文是相同的,但此處是指內在罪的引誘而言。但雅各長老勸勉說:「人被試探,不可說:『我是被神試探』;因為神不能被惡試探,祂也不試探人」(雅一13)。從神來的操練,謂為「試煉、試驗」;從魔鬼來的迷惑,謂為「試探、引誘」。我們當分辨清楚,才不至於混淆視聽,失去純正的信仰。

情慾迷惑的事是屢見不鮮的,不外乎以愛世界的心所驅駛,有眼目的情慾、肉體的情慾及今生的驕傲。因此我們必須做好防備並遠離罪惡(雅四7)。主教導的祈禱文提到「不要叫我們遇見(引導進入)試探……」(太六13),意即我們要得主的保守看顧,才能避開迷惑的事。嚴格來說,迷惑試探是對被禁止、不得體、不合神旨意的一切貪慾而言。迷惑以致犯罪,根據「雅一15」有個清楚的步驟:私慾→懷胎→生出罪來→罪長成→生出死來。很明顯地,不要隨意進入迷惑的情事,以免一發不可收拾,陷入罪的深淵裡,而後悔莫及矣!


 
二、如何勝過迷惑?

箴言四章23節的經文,論及要保守你的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。可見我們的內心,是否存善念或惡念,皆影響著我們的信仰生活。因此得勝迷惑事是我們一生的信仰課題,而我們又該如何敵擋勝過迷惑?



1.儆醒禱告

主耶穌在客西馬尼園禱告時,勸勉門徒總要儆醒禱告,免得入了迷惑(太二六41)。有時心靈固然願意,但肉體卻軟弱了。這是主耶穌對門徒重要的提醒與勸誡,我們若疏忽了禱告的生活,便容易陷入魔鬼的網羅。馬太福音二十五章1-13節中,有五個聰明的童女,預備油在器皿裡,等待新郎的來到。所以儆醒禱告,預備主再來,防備迷惑的情事發生,是我們信仰生活的重心。

使徒保羅教導以弗所教會的同靈,要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;也要儆醒不倦,為眾聖徒和福音工作祈求,始得口才能力,放膽開口講明福音的奧祕,以抵擋各樣的迷惑和阻攔福音工作的事,求主開啟傳福音的恩門。

儆醒禱告是不可或缺的信仰工夫,是每天必做的事。若能順從聖靈,必能治死我們在地上的肢體情慾等的迷惑(西三5),使我們穿上新人,漸漸脫去舊人和舊人的行為,且具有神的形像,有真理的仁義和聖潔。



2.常常讀經

建立讀經的生活,是我們靈修的必備條件之一,神的話語是天上生命的糧食,是靈、是生命(約六63),進而體會祂的話是我們腳前的燈、路上的光(詩一一九105)。

在屬靈信仰長大成人的,是熟練仁義的道理,其心竅習練的通達,就能分辨好歹(來五13-14)。尤其出於魔鬼的試探迷惑,我們更需要穿戴神所賜的全副軍裝(弗六11-17),即裝備神的真理,始能抵擋魔鬼的詭計,脫離牠的網羅和迷惑。詩篇一篇2-3節提到,「晝夜思想神的話的人是有福的,他必像栽在溪水旁的樹,按時結果子,葉子不枯乾。凡他所作的盡都順利。」這個有福氣、有恩典的人生,是喜愛、明白神的話的人能夠擁有的。因此建立讀經的生活習慣,將神的話深藏在心,必能拒絕迷惑。



3.順服神的旨意

約翰長老說到「這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠長存」(約壹二17)。可見遵行神旨意的重要性和絕對性,是不容忽視的,因為遵行神旨意的,才得進天國(太七21)。

有次主耶穌在講論時,特別說到凡遵行神旨意的人,就是祂的弟兄姐妹和母親了(可三34-35)。意思是,我們能遵行神的旨意,就是屬主的家人了。所以我們當存著為主受苦的心志,作為我們的兵器,表明已經和罪斷絕。從今以後,不可從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰(彼前四1-2)。的確如此,因為體貼、順服神的旨意,我們的生命必得平安,不致滅亡(羅八5-6)。


 
結語

約翰長老提到,世上有許多迷惑人的出來,他們都不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人的敵基督者。我們要儆醒禱告,多多讀經,順服神的旨意,並且多作主工,以抵擋詭計、勝過迷惑,為要得著滿足的賞賜。 






文章標籤:  #詹森  #535期  #主題特寫