主題特寫


&

搜尋&分類

如何辨別真假先知?

撰文/謝宏駿|聖靈月刊535期-2022.04|主題/葡萄園的工人

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

先知得到神的啟示,然後將這個啟示轉告百姓,如此百姓得知神的旨意,就可以順服神的吩咐而行。但是先知也有真假,神對假先知的懲罰非常嚴重,若有先知擅敢託神的名,說神未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死(申十八20)。


 
怎麼辨別真假先知?

一、有沒有成就和應驗?

神是造天地萬物的神,是全能的神(創十七1),在祂沒有難成的事(創十八14),因此祂啟示給先知的話語必然百分百的成就和應驗,沒有絲毫的折扣或減損。

耶利米先知的時代就遇到真假先知的難題。當時巴比倫帝國軍隊前來攻擊猶大國,就有一些先知常常出現對百姓說話:「你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。」其實他們並不是神所差遣、所吩咐的,他們是憑著自己的本心說假預言(耶十四13-14),只是討好百姓,說百姓喜歡聽的話語,然後得到物質的好處。

反而耶利米先知傳講的是災難的信息,因為百姓沒有聽從神的話,離棄神、拜偶像、行姦淫、流人血、起假誓,而且無公義,所以神興起巴比倫來刑罰猶大人,百姓將被擄到巴比倫,神卻要看顧他們,使他們得好處。經過七十年以後,百姓將歸回耶路撒冷,然後神要報應巴比倫的惡行(耶二五8-14)。歷史的事實證明耶利米先知所說的預言全部應驗,巴比倫被波斯毀滅;藉著在波斯王古列元年,神為要應驗藉著耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國地猶大人可以回去耶路撒冷重建聖殿(拉一1-3)。

到底他是真先知或假先知?現在還不知道,以後看到事情的發展,就可以辨別出來了。



二、有沒有歸向真神?

若有先知會做異夢,也能顯出神蹟奇事,雖然他所說的都有應驗,但是他的結論卻是去隨從別神,而不是歸向真神,這個先知仍然是假的(申十三1-3)。

摩西和亞倫被神差遣要帶領以色列人出埃及,在法老王面前行神蹟,亞倫的杖丟在地上,就變成蛇,埃及行邪術的也用邪術照樣而行。接著亞倫又舉杖擊打河裡的水,河裡的水就變做血,埃及行邪術的也用邪術照樣而行。然後亞倫把杖伸在江、河、池以上,使青蛙到地上來,行法術的人也照樣而行。到目前看來,行邪術的人也能行奇事,但是隨後的虱災,行邪術的人已經不能行了。可見,神蹟奇事不能證明就是真神的差遣,更要辨識其背後的信仰對象是不是真神。

主耶穌預言末世的大災難中也有大神蹟、大奇事,連選民可能也被迷惑,然而他們是假基督、假先知(太二四24),因為照著撒但的運動,也能行出各樣的異能神蹟,但是他們的目的卻是高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神(帖後二3-9)。

彼得受邀請到哥尼流的家中傳福音,他一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他,彼得卻拉著他說,你起來,我也是人(徒十24-26)。彼得這樣表現才是真先知啊。

同樣的,天使也不能被敬拜(西二18),他只是神的使者,傳達神的旨意。使徒約翰在拔摩海島上看見眾多的異象,都是天使所傳達,他就在天使腳前俯伏要拜他,但是天使說:「千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神」(啟二二8-9)。

真先知一定將人帶到神的面前,而不是讓自己變成被崇拜的偶像。



三、有沒有屬靈的造就?

一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了(約壹四1-6)。

約翰長老在這裡用了三個方法來辨識真理的靈和謬妄的靈。第一個是靈認識耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,有真理的根基。第二個是論世界的事,是屬世界的靈,與世俗為友。第三個是不聽從屬神教會的教導與帶領,追求世俗的權力鬥爭。歸納綜合的說,就是沒有屬靈的造就。真先知領受神的啟示,一定有屬靈的目的,要造就信徒的屬靈層面。如果啟示的內容都是世俗的財富和權力,這樣的啟示就不是從神來的。

末世必有危險的日子來到,人要專顧自己,貪愛錢財,……愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後三1-5)。假先知通常都有這些屬世的特徵,保羅到腓立比傳福音,遇到一個使女,能用法術,叫她的主人們大得財利(徒十六16)。撒但的誘惑常常用世俗的榮華富貴來引誘信徒,假先知也常用這套招數。

真先知卻常常受逼迫,像耶利米先知一樣,被打、被關在地牢裡,生命差點就沒了。神的話語常常是百姓不喜歡聽的,因此真先知也會被厭棄。然而假先知卻處處討好人,得到眾人的稱讚,所以主耶穌說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣」(路六26)。



四、有沒有合一的心?

真先知領受神的啟示,只是神的器皿,任務完成後就退居幕後,不會成為教會的黨派領袖。然而,假先知卻會在教會製造紛爭,樹立黨派,像哥林多教會一樣,有人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的(林前一10-12)。

工作的成果都在乎神,「保羅栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他成長」(林前三6)。真先知會將工作的果效,歸榮耀給神,並不會因此而居功。

教會是基督的身體,信徒是身體的肢體,每個肢體有不同的功能,都從聖靈得到不同的恩賜,這些肢體的恩賜都要互相服事,彼此合一,在一位聖靈的感動下合為一體(林前十二4-11)。

有人傳基督,是出於嫉妒紛爭,也有人是出於結黨,是假意的偽善(腓一15-18),這些人可能都是先知,但是他們的結局將在黑暗的地獄裡,因為他們是沒有遵行天父旨意的假先知。

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21-23)。這些人可能都是先知,卻沒有遵行天父旨意,是假先知。

天父的旨意就是教會的合一,因為基督的身體只有一個。

真先知雖然受逼迫,卻有天國的賞賜(太五12)。






文章標籤:  #謝宏駿  #535期  #主題特寫