藝文特區


&

搜尋&分類

屬靈的戰爭

撰文/阮琦雅|聖靈月刊399期-2010.12|主題/與基督聯合──談單獨的人生

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

如果禱告是基督徒靠以維繫靈命的必備;那麼藉著禱告堅守行道以打贏屬靈的戰爭,就不容忽視。也就是說,求靈命的生存,原本就是一場屬靈的爭戰,且這場爭戰絕對不是單槍匹馬得以左右局勢,乃是倚靠聖靈(神的幫助)方能戰勝。

倚靠聖靈就能得勝,這話聽來似乎這場戰役不難打,然而事實卻不如想像的這般容易,問題就出在改變自我與倚靠神的連結時有狀況。

「改變自我」有多難?依據報告顯示,當醫生勸病人改變生活作息以確保肉體生命時,只有七分之一的人願意改變,即便每一個人是為了求生存而就醫,仍未能為肉身生存而改變自我。由此可見,人對那感受得到的肉體生命都無法付出改變,更別提是否願意為看不到的靈命做改變。如同俚語所說的:所有的人都不願意花長時間的努力去做改變(No one likes change but babies in diapers)。

更深入從平日的作息剖析改變的難處。平日因為常要獨自面對生活的瑣碎點滴,如果忽略隨時多方禱告和常讀經親近神的習慣,就會在無形中不自覺的養成了倚靠自我的性格而不自知,如此在遇到靈戰時,就容易陷在孤軍奮戰,慘遭滑鐵盧的挫敗。

神知道人的軟弱,祂也因此允許讓人在挫敗中重新省思,而後再重建自我與神的親密關係。上上星期三,兒子拒喝學校中餐提供的豬血湯,不料老師以浪費食物為由,硬要他飲用,更沒想到在他選擇到走廊罰站後,老師依舊堅持,最後拗不過老師,他只好喝了。兒子難過的表示,他站在走廊一直期盼媽媽能出現救他,因為他給老師的理由是媽媽有交代不能吃「血」(事實上,在開學時也已經告知過老師,我們基督徒不吃血的事)。

見他不安的樣子,我問他在走廊罰站的時候有沒有禱告?他搖頭。我拿他所熟悉的但以理故事做例子,要他明白遵守神的道不是靠自己的知識和努力就能成事。知道不能吃血的規定、也曾努力不怕受罰,但是最後為何還是失敗?就是倚靠人沒有倚靠神;忘記要禱告靠神。但以理之所以能持守在神國裡,不是因他智慧高、更不是因為他不怕死,而是他平日三次禱告神,有一顆倚靠神的心。這一課,讓我的兒子學得夠徹底的了。

是的,對神所賞賜的生命要珍惜,努力運用祂所賜的智慧、活出祂所賜生命的美好,以此榮耀神,這是值得讚許的。但是,在自我努力中,惟有能將倚靠神作為重心,方能真正享有與神同行、在地如天之美。

「改變自我」,是期盼自我能在盡本分的努力中,生出尋求神的心,堅定倚靠神。「倚靠神」,先得相信神是救贖,否則將因「過度行義」,枉被律法圈在罪中不得解套。例如在解讀《馬太福音》五章28節:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」這經節時,不去思考人肉體原本的生理反應,未能在情慾發動時祈求神幫助勿犯罪行,反而將「生理的反應」繩之以法,交付罪擔,不給自己倚靠神的機會;如此因過度解讀行義的準則,在人能力有限未能達律法所定的標準上加罪於自我,導致放棄努力而失足,死在律法的圈套裡。

處在現今人與人交往頻繁,且環境更加複雜的世界裡,靠己尋求人與人之間情感的合理和穩定發展,似乎是妄求。或許這樣說,不為某些人接受,那只能說感謝神,因為神知道他們的有限,沒讓他們受這門功課的操練;然而,受這操練的人,更懂得感謝神,因為他們能靠著禱告神,走過特殊的試煉,勝過「罪」的捆綁,因此更能以罪人的身分,謙卑地緊緊跟著神,在感謝中,活出神的形像,榮耀於神,裨益於人。

在解決「改變自我」與「倚靠神」的連結問題時,我們會在試煉中,不斷藉由禱告與神交流,將自己推向神,直到彼此相屬,最後更將自己當作活祭獻上,不再在乎自己,只以神的意念為意念;也因沒有了自我的主見,那不能與神反對的魔鬼,再也找不著攻擊人的把柄,人心靈裡的爭戰,自然在完全順服神的心中,得著勝利,歸回享受神國裡的平安。






文章標籤:  #阮琦雅  #399期  #藝文特區