藝文特區


&

搜尋&分類

放手,讓神接手

撰文/小魚|聖靈月刊399期-2010.12|主題/與基督聯合──談單獨的人生

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一個人獨處的時候,總會不知不覺地想起一些事情:會想自己跟神的關係、想自己的未來、想自己以前所遇到的事……。總覺得很多事情都很奇妙,明明已經是山窮水盡了,為什麼還會有柳暗花明又一村的情形出現。真的很奇妙!神給每個人的路都不一樣:有些人的一生走得一帆風順、有些人的一生卻是坎坎坷坷;有些人一出生就受洗歸入主的名下、有些人卻是走到盡頭才認識神……。覺得自己是何等的人,竟能得嘗主愛、配得主恩。

長大後,才發現很多事情,對未信的人看來是巧合,在基督徒看來都是神的恩典、神的愛。曾聽母親說過:在我襁褓時期,有好幾次在餵我喝奶水時,都發現越餵食我的臉色越不好,整顆頭是垂下去的,毫無反應,令她心裡很急,不過母親的信心很大,知道要跟神禱告,因為她相信神會救她的小孩,所以沒有去叫救護車或找人幫忙,只是一直禱告到我醒來為止。就像耶穌曾對迦南婦人所說的話:你的信心是大的!(太十五28),神讓母親一次又一次的體會主的恩典。

有時會問自己,我的信心會不會比最小的芥菜種子還小,因為總是將很多事情攬在身邊,直到把自己弄到分身乏術為止。然而在經過一次又一次的考驗之後,才真正學會「放手,讓神接手」。

其實很多問題並沒有我們自己所想像的,如此艱難。人的思慮會阻礙人跟神之間的關係,考慮太多,想太多,也會替自己築了一道牆,一道離神很遠的牆。當約書亞率領以色列民攻打耶利哥城時,耶利哥城雖然堅固,難以攻下。不過,最困難的還是,所有以色列民心中都很軟弱,若不是神堅固了每一顆軟弱的心,恐怕他們也踏不進神的應許之地──迦南美地吧!

曾幾何時,自己也是如此。從小就跟著母親來信主,神給的恩典真的是多到不能再多,好到不能再好,自己卻常以軟弱當藉口,一再地得罪神,走自己所選擇的道路;回首神昔日的管教,只能替自己當時的小信而感到難過和對神的虧欠吧!

不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(亞四6)。

其實,每位基督徒都知道要靠主、要恆切禱告,但卻往往心有餘而力不足。曾聽一位傳道者說過:信徒都認為傳道的信心很好,其實傳道也有軟弱的時候。是的,也正因為如此,所以保羅才會說:「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二9-10

沒有人不軟弱,也沒有人一直都很剛強,因為人不是神。很喜歡四福音書裡面所提及的:關於耶穌的禱告。耶穌退到山上去禱告,耶穌在夜深時的禱告……,裡面沒有記載耶穌禱告了多久,卻很寫實地刻劃出,耶穌也有軟弱的一面,畢竟當時的耶穌帶著肉體。然而,耶穌靠禱告重新得力之後,又繼續完成祂的使命。

做神的工不是靠人的力量可以完成的,人的能力有限,神的能力無限。這就是為什麼要禱告吧!「我以禱告來到祢跟前,我要尋求祢,我要站在破口之中,在那裡我尋求祢!每一次我禱告,我搖動祢的手,禱告做的事,我的手不能做……。」是的,這是每一位屬神的子民,在現今這個世代必須做的事!

常常禱告、不可灰心(路十八1)。






文章標籤:  #小魚  #399期  #藝文特區