藝文特區


&

搜尋&分類

馬大與馬利亞

撰文/馬利亞|聖靈月刊399期-2010.12|主題/與基督聯合──談單獨的人生

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

馬大與馬利亞這對姊妹事奉與聽道的態度,總是讓我們有討論不完的話題,馬大事奉的態度,讓我們思考做聖工當不要煩燥、不發怨言,馬利亞讓我們學習到安靜和渴望聽道的精神。

從耶穌一出來傳揚神國的道理,門徒就跟隨祂,但門徒的心思有時卻仍留在世上,會因人性的軟弱爭奪誰最大,連馬利亞在獻香膏時,也議論30兩銀子怎麼花用,這些門徒整天跟隨耶穌到處傳福音,而且也常親眼看見耶穌所行的神蹟、醫病趕鬼等,但他們卻仍無法完全理解耶穌降生來世上的意義是什麼?

當有些門徒議論馬利亞的時候,馬利亞完全沒有為自己說一句辯解的話,就像耶穌說的,她選擇了上好的福分。通常只要有人說我們的不是,大部分的人第一個反應,一定是為自己辯解,但馬利亞的態度,讓我們學習到靈修的功課。當我們做聖工,清楚自己今天做的是什麼,是正確的動機時,沒要求任何的回報,單純愛主,別人如何說,就隨他吧!只要學習馬利亞不埋怨神和人。

從耶穌到馬利亞家的時候,馬利亞在耶穌腳前坐著聽祂講道,與馬利亞獻香膏可以看出,她是多麼的愛主,而她的愛是發自內心的,甚至連玉瓶都打破,沒為自己保留。她總是把握每一次聆聽主道的機會,也願意為主奉獻所有,因為她明白,主在世的日子不多了。

耶穌說:「……只是你們不常有我。」(約十二8

在我們信主的過程中,不知大家是否有思考過,對主的了解有多少,而神要我們做的又是什麼?不是只有聽道就好,有些人或許會像耶穌的門徒一樣,聽了那麼多還是不懂,難免會因一時的軟弱,無知地想爭奪權利、忌妒、紛爭、毀謗,爭誰為大,其實在教會中還是有很多愛主的人,他們就像馬利亞一樣,聽懂神的話語,甘心樂意奉獻自己的時間和金錢,努力做一個神的兒女。

當馬大伺候的事多,心裡忙亂,就近前來說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十40-42

從以上的經節來看,耶穌並沒有責怪馬大的不好,只是安慰她,不要為許多的事思慮煩擾。馬大、馬利亞和拉撒路,三姊弟都是耶穌的好朋友,想必馬大是基於愛主的心,歡喜地接待耶穌,或許馬大當時準備的東西太多了,所以才會忙不過來;其實聽完耶穌講道之後再來準備,也是一個不錯的選擇。

這讓我想到,有時家庭聚會的時候,屋主總是很期待眾人的到來,也都準備很豐盛的點心或水果,等著讓弟兄姊妹享用,非常地熱情。其中不乏有上班族的,下班回來已經很累了,還要準備這些東西,真是忙不過來,甚至有的在聚會中,還忙進忙出地,完全沒辦法安靜下來與大家一起分享聚會讀經的時刻,心裡總覺得好可惜。

今天領會者準備這麼豐盛的屬靈大餐,屋主卻享受不到,這好比是馬大一樣,有一份愛心和熱誠接待客人,但忽略了聽道的重要;其實屋主只要準備簡單的涼水或小點心就足夠了,家裡能排家庭聚會這機會也是不常有的,在聚會中能彼此分享神的話語,在道理上互相造就,這是多麼棒的事!當然不是說不能準備得很豐盛,而是可以考量自己的時間和聚會有否衝突,這就由自己去拿捏了。

記得以前每次靈恩佈道會,很多教會好像在「辦桌」一樣,一些炊事組人員總是忙得不可開交,事前就要想著煮什麼菜色,買菜的過程也是相當辛苦,因為半年才辦一次,大家都很看重這個盛會,總是想要把最好的呈獻出來讓大家享用,大家也很樂意奉獻自己的時間和金錢,因他們也是如此的愛主;現在,很多教會已改成在靈恩會領聖餐當天訂便當,真是既方便又節省人員的忙碌。

其實在事工上,有很多是可以變通的,不一定要墨守一成不變的作法。領聖餐當天,大家若能坐在主的腳前聆聽傳道、長執講論神的救恩,再次體會神因愛我們世人而降生世間、被釘十字架的苦楚,想到這樣的畫面,總是激勵著我們要更愛主,因主是這樣的愛我們!

如此上好的福分,錯失了不是很可惜嗎?






文章標籤:  #馬利亞  #399期  #藝文特區