真理論壇


&

搜尋&分類

宣道、聖靈、真教會

撰文/主形|聖靈月刊401期-2011.02|主題/使萬民作主的門徒(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

宣道,不論在以前、現在或是將來,都是教會發展上重要的工作,站在真耶穌教會的角度,我們如何看待「聖靈在教會中作主」的特質呢?如果能從這個方向出發,再搭配福音策略的計畫,使人能夠與聖靈同工,讓我們能夠從主的命令中獲得喜樂和恩典,而不是只有勞苦和重擔。



 
一.榮耀的本質

宣道是基督徒生命的本質,也是耶穌建立教會的使命(太二十八18-20;可十六15;路二十四47)。教會是耶穌基督的身體(林前十二27;弗一23,四12,五29),而我們所聯屬的耶穌基督是又真又活的神,祂的生命足以吞滅死亡(林前十五54;林後五4),一切生命的源頭都來自於祂,所以死亡既然不能拘禁祂的生命,也不能禁錮我們的生命。

由此可知,擁有生命的教會,矗立在必死的世界裡,那是多麼榮耀光明且充滿盼望!教會的成長和建立,也就該是理所當然的,因為凡渴望得著生命的人,就會如鹿切慕溪水,如黑暗中得著明光照耀一般,進入這個榮耀的生命團體當中。

教會的存在,就是一項福音,而住在教會裡面的聖靈就成為最重要的關鍵了。就如同人被稱為有靈性的生物,是因為裡面有靈魂,而人的身體被稱為有生命的,是因為裡面的血液還在流動。由此可知,聖靈絕對是一項證明教會為神之身體的重要關鍵,而主的寶血也顯明教會具有真實信仰生命的意義和內涵,更顯明人若沒有基督的靈,就不是屬基督的真理了(羅八9)。所以教會榮耀的本質在乎當中耶穌的寶血和聖靈。





二.重生的關鍵

我們都知道教會不等同於教堂這個建築物。教會是耶穌用自己的血所救贖,是從這個世界裡被召出來的,所以稱之為「教會」(徒二十28)。因此,當我們明白耶穌寶血的可貴,就接受耶穌的呼召,並以信心作為回應,接受了赦罪的洗禮,成為這教會中的一份子。但是洗禮既如此完備(來十14),為何耶穌還預言將有聖靈賜下(約十四16,十六7、13),以及傳講要人接受靈浸重生的道理呢?(約三5;徒一5);既然我們已經接受了重生的洗禮,為何還要再求聖靈呢?

若我們仔細查考聖經真理,就能明白洗禮不在乎除掉肉體的污穢,而是求在神面前有無虧的良心(彼前三21),但世人的良心因為罪的緣故始終是軟弱的(羅三19-20),就算受洗歸主的哥林多教會信徒,也還是會在吃祭偶像的食物上軟弱(林前八12,十29),所以良心若不被聖靈感動(羅九1),人還是無法只靠著良心得救,由此可知耶穌強調藉由水和聖靈重生的重要性了。

於是乎水洗和靈洗成為一體兩面的事,並不是基督徒要接受兩次的洗,因為真理是身體一個、聖靈一個,且同有一個指望、一主、一信、一洗和一神(弗四4-6),使我們真知道耶穌的寶血是要透過領受應許的聖靈,讓人們知道神是要永遠與我們同在的。

今日,我們就是受這樣的洗成為神的兒子,擁有神兒子永生的生命,而能為這生命作見證有三,且三樣都歸於一,就是聖靈、水與血,因此我們領受這樣的見證就勝過了世界,得以遵守神的誡命,愛那生我們的神了(約壹五1-8)。所以人要領受聖靈所見證的洗禮,才是赦罪重生的關鍵,也才是能否獲得應許聖靈的關鍵。



 
三.延續的憐憫

按照基督教會發展的歷史,聖靈的工作雖然看似一直存在,但耶穌復活後應許賜下的聖靈卻逐漸消失了,取而代之的是政治和人為力量的介入,導致教會發展以驚人的速度成長,不過此時教會的成長已經失去了真實的意義。神的靈已不在教會當中,就算後來藉著宗教改革與神學教育的普遍,再將教會的發展推向高峰,但缺乏聖靈啟示的教會也只豐富了人文和科學的發展。

嚴格說來,教會發展至今已被世界擄去,宣道成為建造巴別塔,信仰成為神哲主義和律法主義的溫床,救恩成為自己鑿出的破裂池子,福音成為荒廢的野葡萄園,若不是神的憐憫,教會根本不能再稱為教會了。

感謝主的憐憫,祂的慈愛永遠長存。神透過還要降下晚雨甘霖的應許(申十一14;耶五24;珥二23;亞十1;雅五7),也就是耶穌所應許的聖靈再臨,建立了屬祂得救的真耶穌教會,真正的從石頭中給亞伯拉罕興起了子孫(路三8);藉由聖靈的啟示,將赦罪的真理一次交付給屬祂的人(猶3),使得已經被油蒙蔽心眼的教會,如同在好些醫生手裡受了許多苦,又花盡了所有積蓄,卻一點也不見得好的婦人,竟然能得到了被醫治的恩典。

因著應許的聖靈又再降臨,使赦罪的泉源再度開啟,讓救恩的活水又再流動,所以耶穌的寶血在聖靈裡再度發揮功效;同時,真耶穌教會的宣道活動熱烈展開,正如同沒有限量的聖靈(約三34),其生命力沒有人能捆綁,建立了真教會道理的規模。

因為我們知道與真教會同在的聖靈,是神的帳幕要在人間的實現(啟二十一3),是神差耶穌來到世上的明證(太三16;可一10;路三21-22),是耶穌要以馬內利的延伸(賽七14;太一23),是耶穌應許賜下的保惠師(約七37-39,十四16、26),是早雨使徒教會時代所領受的聖靈(徒一5,二1-4),是我們得天國基業的憑據(弗一14),是引導人們進入真理的媒介(約十六13)。

當人領受了應許的聖靈,能夠如使徒教會時代一樣,有禱告說靈言的外顯行為,得堅固人們軟弱的信心,體會聖靈替我們祈求的意義(羅八26-27),讓我們禱告不再只是向著空氣講話,而是在心靈裡講說各樣的奧祕造就自己(林前十四2)。

在真耶穌教會眾多信徒的共同體驗裡,不論是初得聖靈,或是聖靈相當充滿時內心的喜樂和平安,都是沒有任何世上的東西可以完全形容和代替的。若真要形容,常常如同是回到許久不見的父親懷中,淚流滿面,但卻非常溫暖和喜樂,從來不是無法自已、失去意識或是倒地不起。

並且領受聖靈之後,完全了解聖經中耶穌所應許的聖靈,不再只是空洞無形,或是自我催眠的東西,而是清清楚楚的得到耶穌的應許,證實耶穌已經復活,並且現今在天上為我預備那永遠的住處(約十四2)。

明白神的愛就是要這樣澆灌在我們心裡(羅五5),讓人知道我們真實的活在神的救贖經綸之中,使我們每看聖經就能直接與神面對面,叫我們的信心不至羞愧,可使不信的人看出神真的在我們中間了(林前十四25),以上這些都成為聖靈要在我們心裡講說的得救奧祕。



 
四.更新的力量

真耶穌教會肩負著這樣的使命,對外就是要宣告世人這個大好的信息。現今真理的聖靈降臨了,赦罪的洗禮展開了,有罪的人應該把握機會悔改接受福音,因為救贖的工作即將結束,末日就要來臨,神必不再耽延。大雨怎樣臨到挪亞當時的世代,烈火也要這樣臨到現今的世代,唯有進入得救的末世方舟才能保存生命。

而身為真耶穌教會的一份子,對內應當教導信徒多多認識這寶貝的聖靈,因為我們的洗禮有聖靈同在,在靈裡面確實帶有赦罪的功效,所以我們只要憑著信心求(路十一13;雅一6),必定能領受應許的聖靈(徒二38),證實我們是屬神的產業(賽十九25;珥三2;弗一11)。但是我們得到聖靈不只是拿到一張進天國的車票而已,若拿了車票不懂得使用,又不願意上車,那耶穌的寶血又怎麼能不斷的在靈裡面潔淨我們的良心呢?(來九14),最終又怎能使我們成聖、到達目的地天國呢?

聖靈,對於末後的教會非常重要,我們既然看重宣道的工作,就該體會宣道是基督生命自然的展現,也就是聖靈更新的見證(多三5),而這個更新的果效,絕對不是只有發生在起初願意相信的感動而已,也不是只有在洗禮當下的水中而已,而是讓我們活在聖靈裡面,讓耶穌的寶血充滿在我們的生命當中。

有耶穌已替我們擔當死亡的結果,從此我們已經是披戴基督(加三27),在定罪的律法下被贖出來得到救恩,不必面對犯罪所帶來的死亡,生命不再有恐懼、不再被轄制,而是充滿自由、平安和喜樂,如同耶穌勝過這個世界一般(約十六33)。

所以只要被聖靈所引導的人,就會活在神的愛中,向著罪將自己看成是死的(羅六11),也就是活在賜生命聖靈的律裡面(羅八2),時常在生活中體驗耶穌基督為我釘十架,並勝過了這世界,因此我活著就是基督了,有復活的榮耀見證。

而信了耶穌的基督徒,仍帶著肉體與世人無異,又怎能確保自己在這罪惡的世界裡不受影響呢?因此,除了耶穌所成就的赦罪應許,以及聖靈的幫助以外,原來我們還可以藉由不斷的聚會領受聖經的真理(來三13,十25),也就是耶穌的話語得到激勵(約六63),因為真理的聖靈必定會帶領我們,使我們在神的話語面前認罪,進一步遵守祂的誡命,叫我們不再犯罪(約壹一9,二1-3,五18),讓我們的信心和愛心能夠進到完全的地步(來六1),堅持到應許實現的那一天。

如同洗禮當下的水,藉著聖靈在真理的道中,還能把我們洗淨成為聖潔一般(弗五26),這是一件令人喜樂的事情,也是在聖靈裡禱告的奧祕。最終還能使我們就像妝飾整齊的新婦,穿著潔白的婚紗預備好要許配給新郎,並還要邀請所有的人一起分享婚宴的喜悅。



 
五.喜樂的盼望

一個被更新、聖潔、充滿喜樂的教會,她所帶出來的生命力是自由不受捆綁的(羅一16;提後二9),聖靈的工作在這教會裡是活潑的,信徒的見證也是明顯的。個人因為喜樂在心中滿溢,呼喚和尋求良人的聲音必達到世人耳裡;世人因為看見得救的「道」理在教會裡彰顯,因此「宣」揚的工作自然就展開來了。

此時每個人都心甘情願的挺身帶領他人來到主前,在人前勇敢的作見證,萬民如同被真光吸引一般,前來稱謝求告神的名,在飢渴黑暗的末世當中,於這救恩的泉源歡然取水(賽十二3)。我們必定也會聽到人對我說:「我們往耶和華的殿去,我就歡喜」(詩一二二1),因為在那裡我們聽到好像群眾在天上大聲呼喊:「哈利路亞」(啟十九1)。






文章標籤:  #主形  #401期  #真理論壇