主題特寫


&

搜尋&分類

從初階走向高峰──佈道會與靈恩會的聯繫

撰文/謝宏駿|聖靈月刊401期-2011.02|主題/使萬民作主的門徒(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「來信耶穌有平安」。每逢佈道會之前,宗教教育股就會發動全體師生到鄰近社區分發福音傳單,第一句話就是這麼說的。我從小也跟著出去,心裡總是有點忐忑不安,怕別人的眼光、怕遭受拒絕、怕人家的懷疑、怕……。但是發完傳單後,心裡很高興能為主耶穌做了一點事。



 
靈恩會的洗禮收成

佈道會幾天後,接著就有靈恩會,教會舉辦洗禮、洗腳禮和聖餐禮。我們從小特別喜歡去洗禮場幫忙唱詩,看到慕道朋友受洗,不管是大人或小孩,都很興奮,因為「又有人得救了」。

為甚麼佈道會之後總要有靈恩會?因為這樣慕道者才能受洗啊。

早期福音初傳到臺灣,在社區廣場舉辦佈道會,很多基督徒來查考聖經真理,一旦明白洗禮赦罪的真諦,隨即要求接受真耶穌教會的洗禮,當時也沒有時間等候栽培和牧養,大部分就為他們立即施洗,因此不必等到舉開靈恩會。這些基督徒的信仰根基已經不錯,只要在五大教義方面有所更正,清楚明白就可以了。

松山教會有次舉辦佈道會,從星期二開始,來了一位其他教會的基督徒姊妹。第一天她來到教會,聽到我們靈言禱告的聲音,她就受感動說:「這裡有神,我找到十幾年前與我對話的神了,我迫不及待的要跪下禱告求聖靈。」一般而言,我們都要預先特別介紹聖靈禱告的情形,免得慕道朋友看到我們用靈言禱告而嚇一跳,但是這位基督徒姊妹卻在第一天就渴慕聖靈。果然到了星期五晚上,她得了聖靈,立刻報名受洗;教會經過慎重考慮,終於同意她受洗。這位姊妹後來成為福音的尖兵。

不過,大部分的慕道者還是需要一段時間的栽培和跟進,等到對得救真理有清楚的了解才受洗比較好。

佈道會就像是福音撒種,靈恩會是歡喜收割,擺放在神面前的收成莊稼。

聖靈差遣腓利去向埃提阿伯的太監傳講耶穌,二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是神的兒子。」於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗(徒八26-38)。

埃提阿伯就是現今非洲的伊索匹亞。



 
靈恩會聖餐禮前的預備

信徒在靈恩會要領受聖餐之前,需要一天一天的預備,漸漸地進入屬靈的神聖境界。

猶如以色列人來到西乃的曠野,神對摩西說:「你們要歸我做祭司的國度,為聖潔的國民」,叫百姓今天、明天自潔,又叫他們洗衣服,到第三天要預備好了,不可親近女人,因為第三天神要在眾百姓眼前降臨在西乃山上(出十九10-15)。百姓當預備神聖的身心狀態,才能迎接神的降臨與敬拜。以今日而言,我們學習這種準備的心志,相信在靈恩會中,必能領受更美的造就。

領受聖餐就是吃主的肉、喝主的血,領受主的生命,叫我們常在主裡面,主也常在我們裡面(約六53-56),這是靈恩會的最美好境界。但是為了能夠存敬虔的心來領受,我們需要一段時間的預備,而佈道會的幾天就是很好的預備時間。每天都有道理的分享、禱告的祈求;一天又一天的預備,直到星期天,領受聖餐的時刻,我們已經在心裡預備數日,省察、悔改、立志,然後領受聖餐,這樣的屬靈功效可以達到最好的地步。

而且在佈道會期間,每天都有慕道者的參與,禱告得到聖靈的體驗與充滿,有神蹟奇事的恩典見證,種種甘甜的滋味,讓信徒的心靈得到加油、充電,在心智上越來越親近神的隱密處,到了靈恩會,就能彈奏靈性的美妙樂章。


 
道理的階梯逐步上升

佈道會大概都是講述信仰的初級概念,到了靈恩會,傳道就有更多的時間講論聖經的專題,比較深入的展開信仰與生活的種種關連。好像在爬階梯,一步一步的往上走,神的話語和我們的心靈對話,以那初階的道理為開始,竭力進到完全的地步(來五1)。

佈道會傳達「信耶穌就有平安」的信息;靈恩會的勸勉則是:落在百般的試煉中暫時憂愁,最後卻要得到大喜樂,因為我們的信心被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴(彼前一6-7)。

佈道會的平安信息並非哄騙人來信主,信耶穌真的會得平安,有肉體的平安和心靈的平安。一般我們容易看到肉體的平安,卻忽略了心靈的平安。其實信仰的最大效果在於心靈的改造。

慕道者未認識真神以前,先體驗神蹟奇事的恩典,肯定神的存在與能力,這是佈道會的主題。之後,神的操練是為了提升我們靈性的品質。如經上所記,「鼎為煉銀,爐為煉金;唯有耶和華熬煉人心。」(箴十七3),這是靈恩會的勉勵。

佈道會和靈恩會的主題並不衝突,而是互補與提升。

如約伯受了極大的試煉,所有財產消失不見,十個兒女一日之間同時去世,最後自己的健康也沒有了,妻子還叫他棄掉神,死了罷。經過三個朋友和以利戶的對話,約伯顯出他的問題所在,「於是這三個人,因約伯自以為義就不再回答他。那時有布西人蘭族巴拉迦的兒子以利戶向約伯發怒;因約伯自以為義,不以神為義。」(伯三十二1-2)。約伯還想與神爭辯的時候,神在旋風中向約伯說話,幾個問題就使約伯啞口無言,只好用手摀口,不敢再說。約伯的信仰高峰是:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯四十二5

一般基督徒來聽佈道會的道理,就會覺得太淺、太初階了。等到聽了靈恩會的道理才發現真耶穌教會的深度,我們在聖靈的帶領與引導下,得以進入明白一切的真理,這是靈恩會的屬靈豐盛,如同滿漢全席。



 
三大節慶的現代意義

在律法的規範中,以色列人必須在一年三次的節日中到神的殿裡朝見神,就是逾越節、五旬節、住棚節。這三大節慶都可以在靈恩佈道會中得到現代化的轉換。逾越節是出埃及的紀念日,脫離埃及的困苦,在雲裡、海裡受洗歸了摩西,並且吃了一樣的靈食,喝了一樣的靈水(林前十1-2)。正如靈恩佈道會中有福音講述如何戰勝魔鬼的轄制,有洗禮脫離罪惡的捆綁。五旬節是收割的節慶,提醒信徒常存凡事感謝的心,也要有愛心的施予,在收割莊稼時,不可割盡田角,也不可拾取所遺留的,要留給窮人和寄居的(利二十三22)。住棚節是思想人生寄居的年日,仰望天上永遠的家鄉。

真耶穌教會有靈恩佈道會的優良傳統,不可落入表面的形式、例行公事的敷衍了事、疲倦無力的懶散硬撐;且讓聖靈動工起來,使我們的靈性再次奮興。






文章標籤:  #謝宏駿  #401期  #主題特寫