靈修小品


&

搜尋&分類

我們該數點什麼?

撰文/恩沛|聖靈月刊403期-2011.04|主題/發自內心的尊敬

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

有一位退休的男士,平日以投資股票為樂,每天數點股票的價值,計算賺了多少錢;但他卻十分節儉,不願花錢享受。也有人創設部落格,提供各樣的資訊供人參閱。面對超人氣的點閱、回應,心中不免沾沾自喜;倘若點閱率寥寥無幾,則難掩失望之情。

教會中的聖工人員,是否亦曾數點?我們是否數點為主開會、領會、出國協助聖工的次數?是否數點寫書的冊數?是否數點受洗、按立長執的人數?這是否與聖經中的「數點百姓」相同?大衛王曾因「數點百姓」而遭神懲罰,我們是否可數點自己的榮耀?「數點百姓」真的是犯罪?我們該數點什麼方可得神的喜悅?以下擬探討此問題。



 
二.數點百姓的意義

「數點」的希伯來文為,意思是檢閱、召集。「數點」不是用於一般的「人口普查」,而是用在「點閱軍隊」。以色列人準備從曠野進入迦南地前,神曉諭摩西要數點男丁,祂說:「你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。」(民一2-3)。事實上,以色列人打仗不是靠兵多得勝,而是靠神得救(詩三十三16-19)。因此數點百姓的目的,不是在計算可以動員的軍力,而是為了編排以色列各支派在曠野的行軍位置(民二1-34)。

後來,探子窺探迦南地回來,報惡信說:迦南人強壯,城邑堅固寬大。以色列眾人就向摩西發怨言,說:「巴不得我們早死在埃及地,我們不如立一個首領回埃及去吧!」因為百姓的不信,神的咒詛就臨到。凡被數點的男丁,二十歲以上,向神發怨言的,屍首必倒在這曠野,不得進迦南地(民十四29-30)。

當神另立約書亞為領袖時,他準備由約但河東進入迦南地,此時神又曉諭摩西再次數點男丁,祂說:「你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。」但被數的人中,沒有一個是摩西從前在西奈的曠野所數的以色列人,因為他們都已經死在這曠野中(民二十六2、64)。這次數點百姓,是為了按人數來分配將來迦南地的產業(民二十六52-56)。

這兩次數點百姓,都是由神主動發起,命令摩西去數點男丁。這代表以色列人是屬於神的,只有神才是百姓的領袖,祂有主權數點屬於祂的百姓。



 
三.不合神心意的數點

1.為何大衛要數點百姓?

《撒母耳記下》記載是神激動大衛去數點百姓(撒下二十四1),但在《歷代志上》記載是撒但激動大衛去數點百姓(代上二十一1)。事實上,神是宇宙的主宰,祂擁有絕對的主權,一切的事情都是祂在掌控,都要得到祂的許可。因此,聖經中記載「神激動」或「撒但激動」,只是強調神的權柄,唯有在祂許可的情況下,事情方會發生。事實上,人要負起全部的責任;如果大衛心中沒有驕傲,不以數點強大的軍力來誇耀自己,沒有犯罪給魔鬼留地步,撒但就無法激動他去數點百姓了。

為何大衛要數點百姓?為何數點百姓是犯罪?聖經並未詳細記載,茲推測原因如下。首先,是大衛自己主動發起,要數點百姓。他忘記神才是百姓的領袖,因此凡事要先求問神的意思(撒下二十四1)。其次,大衛承認他數點百姓,是犯了大罪。或許他數點百姓的動機,是為了炫耀自己的成就,誇耀國力的強大,因而奪取神的榮耀。事後他心中自責,向神禱告說:我行這事大有罪了(撒下二十四10)。

再者,元帥約押也認為數點百姓會使百姓陷在罪裡。他勸王說:「願耶和華使祂的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?」(代上二十一3)。

約押深知四周的仇敵都已經平定,而且軍力雄厚,不應再數點百姓;因為百姓發現國家強盛時,就會自滿驕傲,容易離棄神。約押因厭惡數點百姓,而沒有全然遵行王的命令,故意不數點利未人和便雅憫人(代上二十一6)。

歸榮耀給神是人當盡的本分。罪惡的源頭是想要像神,奪取神的榮耀。始祖想要「便如神」,能知道善惡,因而違背神的命令,吃了分別善惡樹的果子,結果被逐出伊甸樂園(創三5-6)。明亮之星、早晨之子心裡曾說:「我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」結果遭神懲罰,從天上墜落(賽十四12-15)。

基督徒也是一樣,在教會中滿有屬靈的恩賜時,常會驕傲自滿,忘記神的恩典,以為是憑自己的聰明才智而有所成就,無法歸榮耀給神。事實上,這一切都是從神領受的(林前四7)。所以我們要存心謙卑,不要貪圖虛浮的榮耀,凡事都應歸榮耀給神(腓二3)。


2.神的懲罰

大衛數點百姓,神不喜悅這事,便降災給以色列人。祂定出三樣災禍,隨大衛選擇一項。就是國中有七年的饑荒,被敵人追趕三個月,或是國中有三日的瘟疫;結果大衛選擇瘟疫。一方面他願意落在神的手裡,因為祂有豐盛的憐憫;一方面他願意與百姓一同承受懲罰。倘若選擇饑荒,國王有食物供應;如果選擇被敵人追趕,國王有軍隊保護;只有選擇瘟疫,國王方能與百姓一同受苦。於是,神降瘟疫與以色列人,民間死了七萬人(撒下二十四11-15)。

因大衛一人數點百姓,犯罪得罪神,結果竟然引來以色列人死了七萬人,是否這些百姓死得無辜?為何神要擊殺百姓?聖經並沒有詳細的敘述,但其中記載:「耶和華又向以色列人發怒……」(撒下二十四1),表示百姓曾多次得罪神,因而神的怒氣發作。而且後來大衛與長老一同認罪(代上二十一16),可見百姓死於瘟疫,是與自己的犯罪有關。因為聖經的記載有限,我們無法了解全部的細節。


3.大衛的悔改與獻祭

大衛數點百姓後,自己知道犯錯,就心中自責,向神禱告說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求祢除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」(撒下二十四10)。後來神降瘟疫懲罰大衛與以色列人,共有七萬人死亡。大衛看見滅民的天使,就禱告神說:「我犯了罪,行了惡;但這群羊做了甚麼呢?願祢的手攻擊我和我的父家。」因為大衛的認罪與悔改,神就改變心意,阻止天使滅掉耶路撒冷城(撒下二十四16)。

先知迦得告訴大衛,神要他在阿珥楠的禾場上,築一座壇獻祭。大衛就遵行了神的命令,他用足價向阿珥楠買下這塊地,並為神築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告神。經云:「耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。耶和華吩咐使者,他就收刀入鞘。」(代上二十一26-27)。大衛能蒙神喜悅,因他知錯能改,願意誠實認罪;並且遵守神的吩咐,誠心向祂獻祭。

大衛與掃羅一樣,都是國王,都會犯錯。大衛在犯罪後,能立即認罪與悔改,因此可以化咒詛為祝福,這是他與掃羅不同的地方。神垂聽大衛的祈求,瘟疫在以色列人中就止住了(撒下二十四25)。經云:「遮掩自己罪過的,必不享通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴二十八13)。所以我們要效法大衛,能夠誠實認罪,儘速從過犯中回轉,必能得到神的赦免和憐恤。



 
四.合神心意的數點

聖經中有許多合神心意的數點,值得我們效法,茲略舉數例說明如下。


1.動機純正的數點

前述大衛因擅自作主的數點百姓,遭受神懲罰的事例,似乎暗示神不喜悅人自行數點百姓。但在《歷代志上》第二十三章記載,大衛招聚以色列的眾首領和祭司利未人,利未人從三十歲以上的都被數點,他們男丁的數目共有三萬八千;其中有二萬四千人管理神殿的事,有六千人作官長和士師,有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚神(代上二十三2-5)。這次大衛主動數點利未人,並未遭受神的懲罰。

可見合神心意的數點,不在數點的本身,而是在其動機和目的。大衛數點百姓,是出於大衛的好大喜功,藉以宣示自己的國家強盛,因而奪取神的榮耀,這是不合神心意的數點。但大衛數點利未人,是要明確的安排其職務,使他們能各盡其職,預備在神的聖殿中竭力服事神,這是合神心意的數點。


2.數算主的恩典

約書亞在去世前,勉勵百姓要數算主的恩典。因為神曾把他們從埃及地的為奴之家領出來,在他們眼前行了大神蹟,在他們所行的道上,所經過的諸國,都保護了他們。祂又幫助選民打敗亞摩利人,將迦南地賜給選民為業。神賜給他們地土,非他們所修治的;賜給他們城邑,非他們所建造的;賜給他們葡萄、橄欖,非他們所栽種。

約書亞在數算主恩後,對百姓說:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂……若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四14-15)。當我們能明白所敬拜的神是唯一的救主,而且能不斷的數算主的恩典,就能稱頌主的聖名,立志要一生一世事奉神。


3.數算自己的日子

人類被造,帶有肉體,在時空之下,生命是有限的。如同經云:「人一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十10-12)。

人的年齡有限,世上的物質在末日也必歸於無有了,無法產生永恆的價值,因此我們不應貪愛世界。耶穌是宇宙的主宰,全能的真神;祂要作王,直到永永遠遠(詩十16)。只有依靠耶穌,方能得著永生。所以我們要學會數算自己的日子。當我們得著智慧的心,就能把握機會相信耶穌,遵行祂的教訓;祂會將永生賜給我們,使我們的生命能產生永恆的價值。



 
五.結語

經云:「以色列人就這樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,他們就照樣行了。」(民一54)。雖然摩西也數點百姓,但這是神主動的吩咐,他只是照樣遵行神的命令,因而得到神的喜悅與祝福。

但大衛沒有得到神的允許,自己執意要數點百姓,而且動機是驕傲,數算自己的榮耀,結果奪取神的榮耀,遭受祂的咒詛。驕傲是一切罪惡的源頭。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以我們要努力靈修,成為謙卑的人;能夠除去心中的高傲,成為敬畏神的人。

神是恩典與生命的源頭。從神領受更多恩典的祕訣,就是要時刻數算主的恩典。當我們願意敬畏神,誠心實意的事奉祂,時刻感念主的恩典,與神建立良性循環的關係,就能蒙神悅納,賜予愈多的恩典。當我們願意較少地數點自己的榮耀,而更多地數算神的恩典,進而將一切的榮耀歸給神,祂會將最好的救恩與福分賜給我們。

參考書目:

1.曾祥新,《民數記》,香港:天道書樓,2006年。

2.華侯活(Howard F. Vos)著,張明慧譯,《撒母耳記上下》,香港:天道書樓,1997年。






文章標籤:  #恩沛  #403期  #靈修小品