主題特寫


&

搜尋&分類

因他是神的受膏者

撰文/蔡恆忠|聖靈月刊403期-2011.04|主題/發自內心的尊敬

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大


掃羅作以色列王的時候,非利士人招聚他們的軍旅,來要戰。非利士營中有巨人歌利亞出來,對著以色列的軍隊站立,罵陣;掃羅和以色列眾人都驚惶,極其害怕。

大衛來到營中探望他的三個哥哥,聽到歌利亞懾人的喊戰聲,看到以色列眾人的慌亂逃跑,他說:這未受割禮的非利士人是誰?竟敢向永生神的軍隊罵陣?對年輕的大衛來說,歌利亞罵陣的對象,不是「看見那人就逃跑,且極其害怕」的同胞手足,而是「永生神的軍隊」(撒上十七26、36)。他願意迎戰:不是逞強,而是把自己擺在神的面前,作神的兵器,讓神顯示衪的威榮。

他手中拿杖,在溪中挑選了五塊光滑石子,手中拿著甩石的機弦,就去迎戰歌利亞。靠著萬軍之神的名,甩出一顆石子,即擊中歌利亞的額,擊倒他,也擊潰了非利士大軍。



 

神的僕人必有考驗


當以色列軍凱旋歸來時,合城歡樂歌舞,「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,眾婦女的呼聲,如雷霆貫耳,響入掃羅耳中──神給這位首任的王一個事奉神最基礎的考驗。

掃羅在這個考驗之前,徹徹底底的潰敗,因為在勝戰中沒有看見神的作為,只看到他的敵人──大衛。從此他被那個歡呼聲捆綁,嫉恨擄獲他的心,後半生掙脫不了追殺大衛的惡念,直到死在戰場。我們看到一個令人惋惜而非常可憐的人,自囚於嫉恨中,畢生無法釋放自己。

其實,爭戰的勝敗是在乎神;衪使人得勝,不是用刀用槍,也不在個人的勇力(撒上十七46)。──不在大衛,也不在他!

而大衛,因掃羅的追殺,走入亡命之途。神同樣給他一個熬煉人心的考驗:兩次將他的追殺者擺在他的眼前,看他如何面對這個一伸手即可除去的生命威脅。

他畢竟是一位合神心意的人(徒十三22),超越掃羅追殺的惡意,看神。

一次在隱基底的曠野,大衛和跟隨的人藏在洞的深處,追殺的掃羅進入洞中大解。跟隨的人對大衛說:神曾應許你,要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他,如今正是時候。大衛起來,悄悄的割下掃羅外袍的衣襟。隨後,心中「自責」,因為割了執意要殺他之人的衣襟。

他說:我的主,乃是神的受膏者!我在神面前,萬不敢伸手害他(撒上二十四6)。

另一次,掃羅追殺大衛,來到西弗的曠野。掃羅和他的元帥睡臥在營裡,百姓安營在他周圍。大衛來到沉睡中的掃羅身旁,跟他來的亞比篩求他,容他將掃羅一槍刺透在地,一刺就成,不用再刺。大衛再一次超越有人代勞脫罪的方便,看神。

他說:不可害死他,有誰伸手害神的受膏者,而無罪呢?於是,從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶,就走了。



 

寬廣的心寬濶的地步


一個蒙神揀選的人,他的惡念自有神的追討:或是死期到了,或是出戰陣亡。人無需越俎代庖,自己伸寃(報仇),寧可讓步,聽憑主怒(羅十二19)。大衛看的,已然越過追殺他的掃羅,他看到揀選掃羅的神;既是神所選召的人,自有神對他的期許和評斷。人該做的,是以敬畏神的態度,看眼前的人。

大衛面對掃羅的仇恨和追殺,有一顆無虧的良心,因為他並沒有得罪掃羅;他對神也有一顆清潔的心,因他是為神的名出戰歌利亞,其中沒有私心,也未曾想要搶奪榮耀;雖然逃亡的路有許多艱難、危險和屈辱,他在神的面前卻為自己留下尊嚴:兩次放過掃羅,留給自己一片沒有心虛的坦然,深信神必使他「腳下的地步寬濶,不致滑跌」(詩十八36)。



 

不能失去會堂崇拜的信仰人生


主耶穌在世上傳道時,曾醫治一個生來瞎眼的人,事後,那人的父母竟不敢在人的面前感恩,怕因為認耶穌是基督,而被猶太人趕出會堂(約九21-22)。

趕出會堂,像什麼?

我的女兒在高中時,曾選修一門「世界宗教」的課,需要實際記錄猶太人的會堂崇拜。我陪她參加多倫多市郊一間猶太會堂的聚會。進入會堂前,先被要求戴小圓帽Yarmulke,其意義在提醒戴小圓帽的人,要「敬畏神;在天上的神鑒察下,卑微自己」(正統猶太教信仰的猶太人若非戴著Yarmulke,就不走超過四肘的路,約兩公尺)。

星期五傍晚,到安息日結束,不能開車,多次走路進出會堂;除了用餐,幾乎所有的時間都浸在詩頌、讀經和禱告中;週間的生活也離不開拉比的輔導,以及跟同一會堂的猶太人交往團契。

讓我們看到猶太會堂的集眾崇拜,及社團化的生活形態,對猶太人每日的生活起居,是如何的相依相存;也可以想像一個當時的猶太人,若被趕出會堂,被排除在會堂崇拜所主導的猶太社團生活之外,是如何的淒涼。

這些,也多少反映在我們的教會中。



 

和諧而喜樂的教會生活


今天,除了安息日,我們有週間的晚間聚會,平時也經常有同靈之間的互訪和團契。教會內的崇拜和教會外的聯繫關懷,不只提升信仰,也直接影響我們的日常起居──不管是崇拜,還是聖工服事,我們的生活離不開教會。能否與弟兄姊妹們和睦相處,往往左右著我們生活中的喜樂和平安。

很感謝主,我們教會充滿著愛,弟兄姊妹彼此間都能以誠摯相待。一旦有人遭遇病痛或困難,通常會有教會和同靈的關心和代禱,且進一步以實際的行動來幫助,確是屬靈的大家庭。

但是,在頻繁相聚的同靈交往中,要完全避免互相較勁,或言語上的冒犯,幾乎是不可能的。偶而被言語傷到、或遭受誤會,甚至被批評論斷,是難免的事。當人忍不下這口氣,而找人訴苦吐怨時,積怨往往因此攀高。人的怨氣(或怒氣),並不成就神的義(雅一20),只怕會將自己囚困在看不到亮光的自憐中,無形的將自己趕出會堂。



 

在人際的交往中看神


其實,大多數的寃屈,並不需要自己到處伸寃,求取人的同情;因為我們的教會屬神,人來到教會是蒙神的恩賜、因神的吸引(約六44、65)──是神的揀選。神對衪所選的人,有衪的恩慈,也有衪公義的要求,衪一定會照出暗中的隱情,顯明人心的意念(林前四5)。

我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行(羅十五1-2)。

掃羅放不下對大衛的嫉恨,讓人讀來倍感可憐,看得出他在靈裡的軟弱和無助,也看到神逐漸離他而去。今天,我們也偶而可以在教會中聽到詆譭人的話(猶8-10),同樣讓人聽了覺得可憐。聖經教我們作堅固的人,擔代這種人的軟弱。同時,看清楚什麼是真正的軟弱,求主保守自己,不作軟弱人,能在凡事上使人得造就,建立德行。



 

以服事神的心尊敬人


大衛在掃羅追殺的事上,定睛看神,不願在神的受膏者身上得罪神。這是我們與同靈相處時,應有的態度。我們的弟兄姊妹蒙主揀選,同得主恩,受主的恩膏(約壹二20、27),就像是神的受膏者。一個願意事奉主,遵行主旨意的人,必能敬重同靈,以服事主的心,彼此服事。教會中的團契交往,不只是人與人的互相對待,更是敬畏神的一種操練。我們對同靈的態度,跟我們與神之間的親密關係,息息相關!

大衛,是有血性的人,雖然有時也會被血氣勝過,就如在赫人烏利亞和拔示巴的事上,重重的摔了一跤;他從摔倒的地方站起來,面對自己的軟弱,向神認罪懺悔,誠然接受神重擊的制裁(撒下十五25-26);重新再來,努力恢復為堅固人,成為選民歷史中令人一再記念的君王。

神以古聖徒的生命,和他們與神的交往來寫聖經,用他們的生命教導讀經的人。讓我們在同靈的身上,看神的恩膏,不忘:我的弟兄乃是神的受膏者!而以敬畏神的心,彼此尊重、互相順服,得神的喜悅。






文章標籤:  #蔡恆忠  #403期  #主題特寫