靈修小品


&

搜尋&分類

從前的權柄

撰文/西馬 張以斯拉|聖靈月刊534期-2022.03|主題/聖殿中的常青樹

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

在保羅對以弗所教會的書信中,他建議並鼓勵信徒們要智慧地善用時間度日:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(弗五15-17)。



謹慎行事

當保羅使用「行事」這一詞,是指我們過生活的方式。他提及兩種人:愚昧人與智慧人。保羅解釋,「愚昧人」乃是指那些不懂得善用時間,也不明白神旨意的人;另一方面,「智慧人」不但會充分利用時間,並且遵照神的旨意生活。雖然我們之前可能也懂得把握時間、安排生活,但這段疫情讓我們得以再次反思:自己是否遵照神的旨意善用時間?或是如今,正是一個改變的時機?



光陰

當保羅以希臘文寫下「光陰」這一詞,他所使用的詞根為καιρός(kairos),是指一個合適的時間或時刻(機會),或正合時機行動,而非固有的時間概念,以秒、分、時、日或年作為單位。他希望信徒能抓住所被賜與的機會行事(能把握當下行動)。以此概念加以延伸,依《韋伯辭典》的說明,kairos 所指的是「在一個合適條件下的時間完成特定的行動」:時機和決定性的時間點。

今日,當我們「能夠」,也「應該」完成某些重要的事時,那就是處於「對的時刻」。所以,我們應把握時間思考並保證採取行動。然而,我們的想法、決定與行動必須符合神的旨意,正如保羅所闡明的。如此,我們才配稱為智慧人,而非愚昧人。



要愛惜光陰

此次疫情是末日的預兆,是叫醒我們的警鐘;現在時候滿足,正是從瞌睡中、睡夢中和休眠中醒來,並充分利用神所賜時間的時候(羅十三11)。現在,正是保持靈性警覺和殷勤的時候。



信心的行為

感謝神,在這疫情期間,正好可趁機檢視及反省個人與教會的信仰狀態(林後十三5)。我們要透過有信心的行為(帖前一3;帖後一11),殷勤作成得救的工夫(腓二12)。信心必須伴隨著行為,否則信心就是死的,信心必然與行為相稱(雅二14、17、22、24、26),其結果與結局便是我們靈魂的救恩(彼前一9),並得以進入我們主基督耶穌永恆的國度(彼後一10-11)。



宣道的工作

感謝主,在這疫情期間,儘管有各種不同的方法、模式或平臺,傳福音的工作仍持續進行。雖然一開始困難重重,但環境迫使我們去探索各種能在數位與社群媒體時代傳福音的技術,並促使教會採購數位、影音媒體及網路等設備。或許我們的實體行動受到限制,但神的道卻不被捆綁(提後二9)。

現在正是悅納的時候。我們要積極的傳福音,使神的道,就是福音,能在各國、各族、各方、各民快快傳開(帖後三1;啟十四6);傳至遙遠之處,給那些不曾聽過全備救恩福音之人(林後十16;羅十五20-21),好叫神的道能得著榮耀(徒十三47-48)。



行善的作為

感謝主,在這疫情期間,各國總會、聯絡處,以及當地教會、信徒,並東、西半球宣道小組,有許多機會和場合,得以向需要援助者展現愛心與關懷。在主的祝福下,富餘的人能夠以捐獻現金和必需品的形式幫助有需要的人(林後八12-15)。不分國籍、不分種族,皆以愛心與關懷來對待,就如非猶太人的教會捐獻給耶路撒冷的聖徒(羅十五25-27)。

我們行善,不可喪志或灰心,只要有機會,就當不斷地行善(加六9-10);如此這樣去做,就是做在基督的身上(太二五34-40)。



結語

讓我們一同明白神賜予這特別的時刻,也要好好把握,並且付諸行動,更新我們的心思意念,免得錯過機會而後悔莫及。

祈求神賞賜智慧,好明白祂對我們生命的旨意——無論是現在,或是疫情之後,都可以勇往直前的為真理奮戰。願一切榮耀歸於我們的主耶穌基督。  






文章標籤:  #西馬 張以斯拉  #534期  #靈修小品