恩典見證


&

搜尋&分類

紅痘臉──原來是恩典的記號

撰文/白沙教會 柯姵丞|聖靈月刊534期-2022.03|主題/聖殿中的常青樹

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

小妹柯姵丞,現屬真耶穌教會白沙教會,於2018年10月受洗。我要見證的是主耶穌如何帶領我從一個愁眉憂鬱的苦瓜臉,蛻變成一個歡喜笑顏喜樂的人。

因著年少時期成長過程中所受的遭遇,我的心彷彿破了一個大洞。是主耶穌的愛填補了我心中的黑洞,是主耶穌的愛帶來了轉變的力量,讓我從一個極度自卑又厭惡自己的人,變成一個自信又開朗的女生。

以前跟著家人信奉傳統民間信仰,又因著朋友介紹去學習佛法;甚至之後因父母相繼離世,內心頓失所依,過起了吃齋唸佛的日子。然而這些都不能化解我心靈的苦悶,一直到「遇見耶穌」,我的人生才豁然開朗。


 
一、神一路引領


1.緣由

2012年我到真教會信徒開設的公司上班,公司聘用多名本會信徒為員工,而且每周一早上都有安排唱詩、讀聖經的時間,主耶穌也在這時候將福音種子埋入了我的心中。

我來自傳統保守的農村家庭,家中長輩非常重男輕女,所以身為女兒的我,在家中總是習慣性的被忽略。國中時期,臉部患了嚴重痤瘡,也就是俗稱的青春痘,整張臉又紅又腫,青春痘的油脂彷彿隨時會破皮而出,只有在眼眶周圍的皮膚是正常的膚色。有一次隔壁班老師在走廊與我擦肩而過,看了我一眼,隨即把我叫到旁邊,說:「同學!同學!妳的臉青春痘長這麼嚴重,要去看醫生啦!彰化市有家很有名的黃X宗皮膚科,妳記下來,回家一定要叫媽媽趕快帶妳去看哦!」老師的話就像催淚符,讓我哭到無法自已!甚至有幾次走在路上還把小孩嚇哭了。那個時候的我非常自卑,走路、說話都不敢抬起頭來。我極度厭惡自己,索性把自己關在象牙塔裡不跟人互動,一天說不到五句話,連阿嬤都叫我「啞吧」、「臭臉」。只有偽裝自己,戴上臭臉、啞吧的面具,我才有勇氣去上學。這樣的成長過程,讓我變成了一個孤僻冷漠又自以為是的人。

之後離開了信徒開設的公司,換工作到了製造服務業,而這份工作必須直接面對客戶。因為從小的自我封閉及自卑感作祟,這份工作常讓我倍感壓力,並不時與主管發生衝突。

我時常在疲累不堪時,跟前同事(彰化教會同靈)電話訴苦,他一直很有愛心及耐心地開導我、鼓勵我。不論他再忙,都會撥空聽我傾訴抱怨,甚至他自己上吐下瀉在家休養,還是不厭其煩地聽我抱怨了一個多小時。這樣無私的愛心與關懷,讓我既感動又難忘。所以,我常常問他:「為什麼你總是這麼正向積極有力量?」他回答:「我的力量從神而來!」這句話深深打動了我。於是在他的邀約下,我從2018年1月份開始到教會慕道,尋求在他身上看到的這股從神而來的力量。


2.天父懷抱 聖靈體驗

聖經說:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門」(太七7)。當我開始到教會慕道時,姐妹教我如何禱告,在禱告當中我感覺到前方站了一個人,那人是如此的溫暖、慈祥;祂伸出了雙臂,似乎正等著我投入祂的懷抱中。這種打從內心湧出的安全感,是我從小到大不曾有過的感覺!這一刻,在禱告中聖靈的感動,讓我將長年以來所受的委屈、孤單,一股腦地對著天父主耶穌訴說,我不斷的流著淚、哽咽哭泣。是感動的淚水、是主耶穌親自的安慰,祂張開雙臂對我說:好孩子,歡迎回家。


3.學習堅持 努力改變

在主耶穌的慈愛帶領下,我的心裡產生了前所未有的安定及歸屬感,讓我這艘原本在大海中漂蕩的小船,終於找到了安穩港口靠岸了。短短幾個月的慕道,讓我深信,這就是我要追求的信仰、主耶穌才是我一輩子的依靠。所以,我不斷地告訴自己:「不要怕,只要信!」

聖經中記載著一名罹患血漏十二年的婦女,得主耶穌醫治的故事。因為當時律法的規定,她被迫要離群索居、孤單地一個人生活,有家歸不得,身上的錢都花盡了,病也醫不好。在這黑暗又看不到希望的人生盡頭,主耶穌為她帶來了一絲曙光。主耶穌醫治了她,對她說:「女兒,妳的信救了你!平平安安的回去吧。」這個故事給我很大的激勵及震撼,讓我看到:我就好像這個患血漏的婦人一樣,在黯淡毫無希望的人生裡,我看到了主耶穌為我帶來了生命亮光。我彷彿也看到了主耶穌對著我說:「女兒,妳的信救了妳!」回想起禱告中主耶穌給我的那個溫暖的擁抱,又看到血漏婦人憑著強大信心得醫治的故事,這些都激勵著我朝信仰的路前進,努力不懈!我要求自己每天清晨起床要禱告、讀經、運動。透過運動,除了讓自己維持身體健康外,更訓練自己堅持的毅力,不要讓自己只有三分鐘熱度,就輕易放棄了寶貴的信仰。

你們親近神,神就必親近你們(雅四8)。透過每日的讀經、禱告,神的話語漸漸在我心裡扎根茁壯,也藉由聚會中弟兄姐妹的互動及愛心,讓我的個性有了180度的轉變;我從一個自卑孤僻的人,蛻變成為一個歡喜快樂的人。聖經說:「在人這是不能的,在神凡事都能」(太十九26)。是神的愛讓我重生為新人,所以我毅然決然地在2018年10月提出受洗申請,歸入神家。感謝主!


4.神的帶領——聖經真理教導與詩歌安慰

有一次同事住院請病假,我除了原有的繁重工作之外,還要做他的職代;龐大的工作遠遠超出我的體力負荷,身心瀕臨崩潰邊緣。很奇妙的,下班後,在我拖著疲累的身體參加晚間聚會時,看見那天的講道題目為「七倍的火」。內容述說但以理的三個朋友被國王下令丟到火坑裡,三個人在七倍的大火中卻毫髮無傷,而且有神在火中與他們同行……。當我聽到這篇道理時,心裡得到大大的安慰,那晚的聚會我從頭哭到尾,眼淚都沒有停過。當我覺得已經扛不住工作壓力時,主耶穌透過領會人告訴我:「孩子,你不孤單,在火中我與你同行!我一直都在!」

神的話大大安慰了我。隔天上班時,一樣的環境,一樣的工作壓力,可是我的心改變了。我也尋找到了在前同事身上看到的「從神而來的力量」!是這股力量讓我有勇氣面對任何挑戰。因為我不是孤單一個人,我有最大的倚靠──主耶穌。

以前我很喜歡唱歌,常一個人躲在房間唱;而現在當我難過委屈時,就拿起讚美詩,一首一首地唱著。每一首詩歌都是哭著唱的,唱完之後就笑了。在一次又一次的淚水洗滌及詩歌安慰中,憂傷鬱悶逐漸褪去;喜樂開朗也一點一點地在心中滋生著。主耶穌就是這樣帶領我,從泥濘深谷走出來;從一副憂傷的枯骨,變成一個開朗喜樂的活人。是主耶穌的愛讓我體會到:「活著,真好!」、「活的像一個人,真好!」、「有主耶穌可以倚靠,真好!」


5.奇妙的情境療癒——紅紅的臉,原來是恩典的記號

雖然我臉上的痤瘡,隨著走過青春期,慢慢痊癒了,但皮膚狀況卻也比一般人黝黑暗紅。一次安息日下午聚會結束後,與弟兄姐妹在會客室泡茶閒聊時,有一位弟兄突然走過來,對著我說:「咦!你的臉為什麼這麼紅?怎麼坑坑疤疤的,皮膚這麼差?」瞬間我被這兩句話打敗,淚水潰堤!我以為心裡的痛已經完全好了,原來它一直都在,只是被我鎖進了內心最深處的角落,它是我不願意去碰觸的傷口。主耶穌是全能的醫生,祂不光醫治身體疾病,祂更看透我們的內心。這個我以為已經痊癒的傷口,竟然因為幾句話就把我打回原形,我整個人被帶回到最自卑、最厭惡自己的時期。我的情緒籠罩在最痛苦的當下,彷彿回到了走在路上時,路過的小孩子被我的臉嚇到躲在媽媽身後的場景!當我哭到一把鼻涕一把眼淚時,心中慢慢浮現聖經的話:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(太十一29-30);「因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看」(林前四9)。是的,就像有一次聽到一位傳道說的:「所有世界上的事情就像戲臺演戲,死就是下臺;一下臺,戲臺演的就都過去了。那個自以為重要的,都不再重要了;最重要的是我能不能得救!」

感謝主!在釋放掉所有的負面情緒後,我完全釋懷了。我可以坦然地跟對方說:「這是神恩典的記號,你想聽聽看我的故事嗎?」

感謝神奇妙的安排,藉由不知情的弟兄口中,道出了這樣的情境,雖然當下我難過不已,可是當我走過來時,才發現這個痛已真正被療癒了。是主耶穌將我帶回過去的場景,讓我從自卑難過的狀態中真正走出來。

主耶穌是全能的神,是醫治的神。只要你願意親近祂、靠近祂,把心裡的話告訴祂,祂會一步步帶著你療癒。我們的天父就是這麼一位又真又活的神!祂不是高高在上的神,祂一直與我們同在,陪伴我們度過每一天。


 
二、信主前v.s信主後 面對挑戰心境大不同 

接下來我要分享一則工作見證:在一個周一下午,主管召集所有人開會,宣布兩天後(周三)要舉辦產學交流研習會,當天約有二十多位業界專家及大學教授來參加,主管指名要我擔任研習會主持人。當我聽到這個消息時,嚇到腦袋一片空白,心裡浮現很多問號,我想這麼重要的研習交流會,怎麼會選我這個既內向,又完全沒有主持經驗的菜鳥來當主持人呢?

如果在未信主前,面對這艱難、吃力又不討好的任務時,不管怎麼樣,一定抵死不從,堅決不接任務,因為我不願在人前獻醜。

但是信主之後,我學會了凡事依靠、凡事交託。雖然沒有主持經驗,終究接受了主管指派,接下主持人的任務。在短短一天半的準備時間中,我熟背研習流程,做好該做的準備,最重要的就是將主持任務禱告交託神,求神帶領。在活動開始前,我把一節經文抄在手心:「你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用公義的右手扶持你」(賽四一10)。

感謝神的帶領,研習會進行得非常順利成功。活動結束後,所有主管都豎起大姆指對我說:「你表現的很好!」


 
三、神是愛

你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己(太二二37-39)。

今年是我信主的第四年,在這條信仰道路上,讓我體會最深刻的就是「愛」。從神而來的愛、弟兄姐妹彼此幫補、和睦相處的愛。

自從父母過世後,每年大姐總會邀請我到他們家一起過年,但倔強的我總是拒絕她的圍爐邀約,情願一個人過節。當鄰居歡樂團圓的笑聲不斷從窗戶傳進來,而我卻在自己一手打造的孤單牢籠裡低頭啜泣。

去年春節跟著教會姐妹回臺東老家,與屬靈家人一起吃年夜飯,接受屬靈家人的熱情接待,讓多年來總是孤寂一人過年的我,獲得了滿滿的愛。因著耶穌基督的愛,讓我們屬靈家人的情感連結更勝血緣親人。年初也接待了弟兄姐妹到家中聚會,在過程中除了學習如何接待,也為了做好接待調整客廳擺設,意外地擁有了一個溫馨又舒適的家。

主耶穌教導我們要愛人如己,每一個人都會因著愛的滋潤而成長茁壯。以前我總是抱怨為什麼我的人生這麼苦澀、晦暗?在回到主耶穌的懷抱後,我找到了答案。天父真神知道我們最欠缺的,祂會為我們量身打造最合適的道路。只要順服、交託,相信一切都有神美好的旨意,為的是成就更好的我們。

因為神的愛,我學會愛自己、愛別人。有神可以倚靠的我們,是這世界上最幸福的人;所以每一位神的兒女,都有責任將神的愛傳出去。將神的愛傳給需要的人,這是我們每一個領受神恩典的人刻不容緩的使命。 

願一切榮耀、頌讚歸與天上的真神。阿們!






文章標籤:  #白沙教會 柯姵丞  #534期  #恩典見證