真理論壇


&

搜尋&分類

萬民之上的民

撰文/謝溪海|聖靈月刊407期-2011.08|主題/說出內心話(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

歷經在曠野承擔帶領以色列百姓四十年辛苦的工作之後,因著神的旨意,摩西無法進入那盼望已久的迦南美地,雖曾為此事迫切求神,但神並未應允,而他完全順服,且心中毫無怨尤(申三23-26)。今在百姓即將進入之前,他深知百姓的本性,一方面嚴肅訓誡,要百姓真實認識:耶和華真神是聖潔忌邪、公義、信實的神。

「你若不聽從耶和華──你神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。」(申二十八15),一方面更以神美好的應許,諄諄提醒說:「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。」(申二十八1)。

鼓勵百姓將來進入迦南地,專心遵行神所賜的律例典章,能建立一個敬神愛人的祥和社會。神的選民,要成為「萬民之上的民」是何等大的福氣,他們何以能領受如此尊貴的身分?是因他們人數眾多嗎?不是;是因他們是世界上最溫良、順服的人嗎?更不是。

摩西曾提醒他們說:「你們的人數在萬民中是最少的」(申七7),且百姓更是充滿貪婪、自私、小信、硬心與埋怨,在曠野行走時,只要一不順心、稍微不滿意,完全不思想、紀念曾經所領受的恩典,立即埋怨神、攻擊摩西,如神曾很生氣的說:「這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話。」(民十四22)。

但神依然賜下這美好的應許,這都是因神揀選他們的祖先亞伯拉罕,神是守信用的神,神愛他們,如摩西說:「只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。」(申七8),且在曠野一步一步的引領他們,照顧他們生活無缺(申八4),可見這應許成為百姓努力的目標。

今我們蒙神的揀選,因主耶穌寶血的救恩,得居在神的愛中,亦同享「萬民之上的民」之應許,這是福氣,也是追求的目標。這恩典使我們能成為:



 
一.被神稱義的民

「你若謹守耶和華──你神的誡命,遵行祂的道,祂必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。」(申二十八9)。社會上一些看重修養的人,若能被人尊稱為「聖人」,代表大眾對他的肯定與尊敬,何等榮耀。但人的標準總是有限、是比較式的,天上真神是完全聖潔的,祂的標準是絕對的(參:羅三5-7),且「非聖潔沒有人能見主」(來十二14);要在神面前站立得住,談何容易?神卻應許要稱以色列人為聖,他們哪有資格?在曠野中,他們不是充滿許多背叛、罪行,因而常受神的管教嗎?

甚至有一次,百姓中的許多首領集體挑戰摩西和亞倫的職分,神雖以很特殊的方式加以刑罰,希望百姓戒慎明白(民十六1-33),但只到第二天,百姓又聚集,不知反省、明辨是非,反而鄉愿式的攻擊、批評摩西,認為他只是為自己的權位除去異議人士,自以為是為那些被神重罰的惡人打抱不平,因而引起神更大的怒氣(民十六41),他們真的不配享「聖民」之位分。

但再看看神賜給他們的恩典:當以色列人走近摩押人的邊境時,摩押王深怕以色列人進佔他的國土,就想以咒詛以色列人的方式,來增加若發生打仗時可以勝利的把握,因此重金禮聘巴蘭先知,但神不讓巴蘭說咒詛的話,反而祝福百姓。當巴蘭站在山上,觀看以色列人的營區,在神的靈管理之下,說:「祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。」又說:「我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。」(民二十三21、10)。

神何以沒有看見百姓的錯誤?是因神願意完全赦免他們的罪過,在神眼中,神看他們為聖民;且神又賜下各種獻祭的條例,使百姓常常反省自己,一知道有所過犯,能立即獻祭,使罪得以赦免,所以,以色列人只要遵行神所賜的律法,在神的面前,就成為聖潔的國民(出十九6)。

今主耶穌已成為挽回祭,人只要真心信從祂的福音,不需要用任何立功之法,就能白白因主的寶血,一切的罪都能得到完全的潔淨,領受被神稱義的寶貴身分(羅三24-27),且在奔跑天國的路上,我們常因帶著肉體、面對世上物質的種種引誘,難免有軟弱、失敗、錯誤的時候,只要隨時承認悔改,如經云:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)。

因此我們當感念主耶穌賜給「一切關乎生命和虔敬的事」(彼後一3),靠著祂賜予住在我們身上的聖靈,以神的真理時時照亮自己,保守這聖潔的身分、恩典,直到主再來的日子。



 
二.蒙神賜福的民

「你若聽從耶和華──你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申二十八2-6),神應許在他們所做的一切事上,不管是出外工作,或回家休息,均得順利,享有豐富的收成,那是否以色列人就能成為世界上最有錢的國家?神的意思並非如此。

摩西曾提醒以色列人:「又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』你要記念耶和華──你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」(申八16-18)。

百姓從出埃及到曠野之後,沒有多久,所帶的食物都吃完了,他們就向神發怨言,那時,神從天上降下嗎哪,他們只要在清晨,到曠野拾取,想吃多少就可以揀多少;但神規定,從第一天到第五天,每天揀當天的分量,不可多取,因吃不完的到隔天早晨,就會長蟲發臭,只有在第六天,可以揀兩天的分量,因隔天就是安息日,神不降嗎哪,從第六天留到安息日的嗎哪,一樣新鮮。

從每天拾取的過程中,百姓不但天天看見神蹟、體驗神的恩典滿滿,也培養出「有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺」的互助精神(出十六17-19)。另,嗎哪難道不好吃嗎?摩西怎麼說是苦練呢?其實嗎哪很好吃,如加蜜的薄餅,想怎麼吃就怎麼吃(出十六31、23)。

摩西能明白神的旨意,所以教導百姓,當他們進入迦南地之後,因著神的賜福,累積許多的財富(申八12),要謹防自傲、自義的人性弱點,必須知道這都是神的恩典,心中不斷感謝,並要學習知足,才能保持敬畏神的心志,和在曠野所體會的精神:有的幫助那沒有的,真正彼此照顧、支援,建立一個蒙神賜福的國家。

一個懂得感恩知足、敬神愛人的人,才是世界上最富有的人,因他知道一切的資源,都是天上真神所賜予的,就會更加樂意將所得的,或奉獻給神,使神家的各項工作得以積極推展出去;或去幫助、鼓勵、服事有需要的人,藉此使神的愛充滿在眾人之間,展現「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35),如此使神得著更大的榮耀與頌讚。



 
三.靠神得勝的民

「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。」(申二十八7)。迦南地是一塊流奶與蜜之地,摩西毫不避諱地告訴他們,無論是不久的將來,百姓要進入之時,一定會面對強盛的敵人,這是他們在三十九年前,曾讓他們的上一代聞風喪膽,以致得罪神、在曠野漂流至今的敵人;而且他們建立自己的國家之後,周圍許多的敵人,一定會覬覦他們的產業,因此常須為保衛國土而戰。

但摩西根據過去在曠野的經歷(出十七11)和神的應許,鼓勵百姓不必害怕,因他們若懂得信靠神,神必幫助他們,敵人雖然多且強盛,他們一定可以戰勝敵人。在以色列人的爭戰歷史中,常常會出現一個記載:「神為以色列爭戰」(出十四14;申一30;書十14),無論是因他們離開神,神使他們陷在敵人的凌辱中,但當他們知道悔改之後,神就憐恤、救他們脫離困境;或因敵人的貪婪,想侵佔他們的產業,百姓誠心向神祈求,神就保衛他們免受損失。

如有時面對強敵的圍困,百姓信靠祈求神,在一夜之間,神差天使幾乎殺盡敵人(賽三十七36);或他們到了戰場,因信靠神,就設立歌唱的人,穿上聖潔的禮服,走在軍隊的前面,在唱詩頌讚神之時,神使敵人互相殘殺,百姓完全獲勝(代下二十21-23),有神為選民爭戰,他們真是萬民之上的民。

古時百姓在肉身的爭戰中,是否能獲勝,全繫於信靠神的心是否堅定;今在主耶穌裡,我們是常要面對許多身體的病患、生活工作的壓力、為堅持信仰原則忍受的辛苦,主並沒有應許信靠祂的人,每天都一帆風順,但祂應許說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33);

保羅也勉勵:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十16)。因此,無論處在何種環境,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7),享受信靠神得勝一切、成為萬民之上的民之福氣。



 
四.做神見證的民

「天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。」(申二十八10)。這一方面,是使周圍各國因看見以色列人之強盛,不敢來侵犯;一方面,是使各國的人見以色列人是如此豐盛,體認以色列人所敬拜的神是真神,藉此使神的名得著榮耀,也能吸引人前來歸順他們,如後來百姓攻進迦南地,基遍城雖是一座大城,城內有許多英勇善戰的勇士,但因看見神為百姓所顯的作為,想盡方法願無條件歸順神一樣(書九3-15)。

神的選民就是神的見證,如經云「耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神;在我以後也必沒有。」(賽四十三10),以色列人有成功、使神的名得榮耀的時候,也有失去見證的時候,這都成為我們的提醒。

今主耶穌已藉著犧牲自己的生命,把永遠生命的盼望彰顯出來(提後一10),祂訓勉接受祂寶血潔淨的人,說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14-16)。

我們當如彼得的勉勵:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12),這樣我們就真正顯出萬民之上之民的價值。



 
五.使人得福的民

神呼召亞伯拉罕的時候,應許他說:「地上的萬族都要因你得福」(創十二3),有時說:「地上的萬國都要因你得福。」(創十八18)。後來彼得向眾人見證如何靠主耶穌的名,使那生來是瘸腿的人起來行走,因主耶穌已從死裡復活,並引用古時許多先知的預言,印證祂是神所應許的彌賽亞,又勉勵說:「你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』」(徒三25),可知無論是亞伯拉罕,或是他的後裔,這後裔最主要的當然是指主耶穌,但也指以色列神的選民,都是要成為能使人得福的人,顯出其尊貴性,是萬民之上的民。

今在主的救恩中,我們成為屬靈的亞伯拉罕的後裔(加三29),也領受這尊貴的身分與使命,因此當藉著在所行的一切事上,因堅持真理的原則,存實在的心,或工作、經商,使那與我們來往的人得更多的好處;有時神為要保守信靠祂的人,也一併保護周遭的人。

如保羅坐船要被送至羅馬,接受皇帝的審判,在海上遇到強烈的颱風,所有船上的人員,想盡各種方法,試著要脫離暴風範圍,均告失敗,大家煩惱得無法吃飯、睡覺,那時保羅站起來,安慰他們,向他們做見證:「現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。』所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說:事情也要怎樣成就。」後又擘餅給他們吃,那時眾人才安靜下來(徒二十七22-25)。

因此我們更有信心為周遭的人祈求好處和神的保守;最重要的是,我們既已領受救恩,也領受神所託付的使命,當明白「祂願意萬人得救,明白真道。」(提前二4),信靠聖靈的帶領,「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2),使更多人一起與我們奔跑天國道路,盼望永生的天家。



 
結語

成為神的選民是如此的尊貴,處處享有神的帶領、保守,領受神所應許的各種福氣,更帶有成為神美好見證的使命,我們就當時時來到神的面前,存誠實、謙卑的心志事奉敬拜,領受神所應許的:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」(結三十六26),和「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。」(來八10)。

因真理存在心中,如同一面鏡子(雅一22-25),不斷反省、督促,使我們順服聖靈的帶領,所做的一切事情,均能蒙神的悅納,使別人得到更美好的造就,深信主耶穌的名能在我們身上得榮耀,我們也在祂身上得榮耀(帖後一12)。






文章標籤:  #謝溪海  #407期  #真理論壇