時勢評論


&

搜尋&分類

借鑑哥林多教會

撰文/甄依|聖靈月刊407期-2011.08|主題/說出內心話(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

台灣各地方教會自2011年7月份起,依據總會通知,陸續安排每星期五晚間聚會,由領會人員系統性講述《哥林多前後書》。這項全體教會同步研讀聖經的安排,是為落實總會推動的「日日讀經」目標,鼓勵教會重視真理造就。而選擇《哥林多前後書》做為開始,乃因這兩封保羅寫給哥林多教會的書信,針對教會信仰生活之輔導關懷,對當今教會所面對的問題,有諸多值得借鑑之處。

哥林多城是希臘亞該亞省的首府,重要的交通港市,為當時羅馬帝國的第四大城,是個具有多元文化背景的商業城市。保羅於第二次旅行佈道時建立了哥林多教會(徒十八1-17,約在西元50年),他在當地駐牧18個月,後有亞波羅等同工前往牧養。





保羅寫信給哥林多教會

保羅於西元53-57年之間第三次佈道旅行,當他在以弗所停留時,陸續接到一些有關哥林多教會信仰偏差的問題,包括革林姊妹家人帶來教會內彼此紛爭結黨的情事(林前一11-12),也從三位自哥林多來訪的弟兄(林前十六17),和自哥林多教會的來信(林前七1),知悉教會一些不屬靈的問題和信徒們的一些疑問,加上有人攻擊保羅的為人和事工,他便寫了《哥林多前書》,勗勉匡正這間城市教會,當如何行才是符合神國正義合宜的事。

《哥林多前書》並未立即產生功效,保羅於是親往探訪,不料有人帶頭攻擊,他非常傷心痛苦,回以弗所後,派提多送去一封非常嚴厲的信(林後二3-4,七8;已散佚,有人認為部分內容保存在林後十至十三章內)。

直到保羅離開以弗所到馬其頓宣道,在腓立比遇見了提多,知道哥林多教會情勢改善的好消息(林後二12-13,七5-7),他既歡喜又感恩,於是寫了《哥林多後書》,差提多帶去(林後八16-24),是一封感情洋溢的教牧書信。其中最後的十至十三章,特別針對「假使徒」們惡意破壞保羅和同工,影響聖工(林後十一1-4),嚴正地說明使徒的位分和信仰的真諦。

哥林多教會處在以驕奢淫侈聞名的哥林多大都會,信徒們受外在環境充斥著偶像祭拜、放蕩縱慾、道德敗壞的衝擊,在教會內部則受到部分猶太教主義教師們的擾亂、某些自認大有知識而反對保羅的扇動者、「諾斯底派」偏差屬靈思想的影響,保羅藉著書信導正他們紛爭結黨、容忍淫亂、彼此爭訟、濫用自由、誤解婚姻、聚會失序、不識復活……等弊端,也述說自己的屬靈經歷,回應他人的指責與質詢。





哥林多前後書的時代光輝

這兩封針對教會內部問題和信徒生活問題的書信,經過近兩千年的傳誦,卻歷久彌新,放諸當代教會,仍舊鮮活受用,就像對著我們說話,值得我們引為借鑑。保羅在書信中對教會和信徒生活的指導,總能因著基督的緣故,提出直指核心的信念,令歷代信徒都得造就,而且與時俱進,滿有時代的光輝。茲提挈數則,以供互勉。


1.合一的教會:教會是基督的身體

哥林多教會結黨紛爭,保羅說:「我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」(林前一10

真教會的合一,是全體信徒的責任,教會內部當竭力保守聖靈所賜合而為一的心(林前一12,三21-23;弗四1-3)。全球教會在主裡藉著「聯合總會」的協調互助,務求要在真理上合一,同歸主耶穌基督,因為教會是基督的身體,肢體互相幫補,但為一體。


2.聖潔的信徒:要在身子上榮耀神

哥林多教會有人娶繼母為妻,教會竟然縱容,並不哀痛(林前五1-2),他們如此自高自大是受偏差的思想影響,認為肉體敗壞,不會破壞、污染永存的靈魂,保羅嚴斥此錯謬,「應該把那惡人從你們中間趕出去」(林前五13),信徒應該聖潔,因為「奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨成聖了」(林前六11),保羅說:「你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六20

當今世界,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、做孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都益發嚴重。尤其是觀念上兩性關係的混亂、對淫亂的接納,鑑之保羅的警告,我們更應警惕。


3.合乎中道的生活:凡事都可行但不都有益處

面對哥林多教會提出的生活問題,諸如論到婚嫁的事、身分的事、獨身的事、禁吃祭偶像之物的事,保羅都給予明確的回覆。保羅說:「你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)。這是合乎中道的生活態度,他要每個信徒都過著正常、適中、喜樂的生活,凡事都可行,但不都有益處,其中的拿捏,就在「我總不受它的轄制」(六12)和「不都造就人」(十23)。

人類社會從農業社會進入工商業社會,再進入網路社會,人與人聯繫方式的改變和方便,正以超乎預期的速度影響人類未來的生活,神的子民的生活如何在變遷中仍守恆常?保羅的話語益顯珍貴。


4.屬靈的崇拜:凡事都要按著次序行

對於教會生活,保羅論到婦女蒙頭的習俗、聖餐的領受方式、屬靈恩賜的配搭、愛的追求、聚會秩序的建立,他說:「凡事都要規規矩矩的按著次序行」(林前十四40)。

次序是要避免混亂,因為神不是教人混亂,乃是教人安靜(林前十四33)。在靈裡,我們直接連屬基督,但在教會的團契中,需要秩序與次序,大家有共識,則不管宣道、牧養,或者個人靈修,都蒙神悅納。


5.復活的盼望:在主裡面的勞苦不是徒然的

保羅糾正有人否認死人復活之事,並敘明死人復活有如種子長成,復活後的存在體與今生的形體不同,乃由朽壞的變成不朽壞的,由羞辱的變成榮耀的,由軟弱的變成強壯的,由血氣的變成靈性的(林前十五42-45)。

基督復活是不爭的事實,否則得救的福音便成空談。因為基督復活,信徒得以脫離律法的咒詛和罪的轄制,能夠向死亡誇勝,更因復活的應允,信徒有了永生的盼望。保羅說:「你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道,你們的勞苦在主裡不是徒然的」(林前十五58)。


6.樂捐的厚恩:捐得樂意的人是神所喜愛的

耶路撒冷教會需要幫補,保羅在各地教會發起樂捐事宜(羅十五25;加二10)。他以馬其頓各教會為榜樣,勉勵哥林多教會效法。

保羅的勸勉,立下了捐獻的榜樣和實施的原理(林後八1-15)。教會之間的幫補,是有餘的幫助缺乏的互通有無,不是要使一方輕省,反使另一方受累,而是求均平。捐獻的可貴不在多寡,而在捐得樂意,總是要求參與有分於這供給信徒的恩惠和榮幸,尤其是「在極窮之間」仍慷慨捐助。保羅說:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的」(林後九7)。


7.夠用的恩典:神的能力在人的軟弱上顯完全

在《哥林多後書》,保羅以率直、真誠、堅定的口吻,向他視如兒女的羊群述說自己的經歷和得自基督的啟示與領受。他有喜樂,也有憂傷;有堅強,也有軟弱。但令人動容的是他對基督的信心,越是軟弱,對主的倚靠越堅定,所以他喜歡誇自己的軟弱,因為什麼時候軟弱,什麼時候基督的能力就覆庇他,軟弱就變為剛強的契機。

他說:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』」(林後十二9)。願我們從保羅的勉勵中,大得造就。






文章標籤:  #甄依  #407期  #時勢評論