信仰社會


&

搜尋&分類

教導是來自聖靈

撰文/まつ |聖靈月刊410期-2011.11|主題/家庭訪問

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「你們當因我(智慧)的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」(箴一23)。一段以擬人寫智慧的經文,不禁令我想到耶穌對門徒的談話,要門徒等候聖靈來引領他們明白一切真理,這靈將使世人自己審判自己,又會告訴門徒所聽見及未來的事情(約十六7-13)。耶穌對這些跟隨他近三年的門徒說,他們仍有好些事當時擔當不了,關鍵似乎就在於聖靈尚未來到。

原來聖靈在教導人領悟真理的事上,有著非常決定性的關鍵。對一個跟隨任何名師,甚至耶穌的門徒來說,都必須靠著聖靈才能明白一切真理。

真教會的特色之一在於迥異於其他教會的出現。她是聖靈親自建立,並揀選世上無學小民來成就得救的大恩、顯出極大的奧祕;不像其他有受過豐富神學、文學、歷史等等嚴格訓練的創教者們。這樣的獨特,使許多研究新興基督宗教或靈恩運動的學者們,對真教會產生濃厚的興趣。然而,背負成就救恩與彰顯神百般智慧之責任的我們,如今對此既唯一又關鍵的幫助,還有幾分堅持?

近來教會裡不懂原文的人,似乎就被當作不能瞭解經文的;一個尋求真理的人留連在書本資料的時間可能比禱告、思想、求聖靈教導的時間還多。致使一些受感說話、憑聖靈分享的人逐漸沉默,不敢有聲音。原本如滔滔江河、滾滾活水的聖靈,就被幾塊石頭(精確字辭)規範了流向,被數條麻繩(文獻著作)決定了流速。更有部分有聖靈內住的同靈們,不但無法行出義來成聖,甚至叫神的聖靈擔憂。當被問到如何從我們的一舉一動中看到聖靈的作為時,方言禱告幾乎也快變成我們顯出聖靈的唯一方式了。

聖靈,要「將一切的事指教我們」(約十四26)。其實,聖靈帶給我們的造就之一,就是明白真理,而且這是曉得屬靈事的唯一方法,使凡虛心渴慕道理的人都能得到飽足。並且替我們禱告祈求,叫愛神的人得益處(並非說不曉得如何禱告的我們不必專心祈求,反而更要察明神的旨意、在靈裡講各樣的奧祕造就自己。此時聖靈為我們翻譯成方言給神聽見)。何時我們才會大膽地說:要瞭解真理?請先順服聖靈的教導!

期盼我們能再度將聖靈所給的恩賜如火挑旺起來,使聖徒們像昔日的百基拉、亞居拉一樣,雖為織帳篷的無學小民,卻能將神的道給有學問、受過教訓的亞波羅講解得更加詳細。倘若我們能抓緊神的應許、全心倚靠聖靈,相信祂必能引領我們明白「訓誨必出於錫安,主的言語必出於耶路撒冷」;使萬民流歸的美景,實現於蒙祂揀選的真教會中。






文章標籤:  #まつ   #410期  #信仰社會