藝文特區


&

搜尋&分類

同承生命之恩

撰文/小格子|聖靈月刊409期-2011.10|主題/永誌不忘的恩典:立石的寶貴

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

回想與妻子結婚前,有一件事讓我記憶深刻……

一天她打電話來,說她躺在醫院的急診室,原來她因工作班別不固定,常常日夜顛倒,最後身體不堪負荷,早上出門買早餐時,竟昏倒在路上,被救護車送到醫院急診室;我一下班,就趕緊到醫院探望,講沒兩句話,忽然鼻頭一酸,想到她隻身離開東部,一個人來台北上班,而現在孤獨地躺在急診室,不禁眼淚充滿眼眶,差點淚珠就要滾下來,趕緊佯稱要去買飲料,免得讓她發現我的男兒淚,讓她好不容易平穩的心情又激動起來。

我一直認為自己是個十分理性的男生,很少有事能讓我感動到流淚,但結婚後,感性的因子漸漸被激發;原來神賜的生命包含了這麼多奧妙的感覺。

你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙(彼前三7)。

聖經中唯一提到生命之恩,就只有這段經節,以前沒有特別的感受,如今結婚、生兒育女,似乎有點領悟到兩人如何一同承受生命的恩典,如果沒有婚姻,如何能體會骨中的骨、肉中的肉是如此的親密,這是神造人的奇妙恩典。

只是這夫妻間特別的生命之恩,是需要用心去品嘗,深刻去了解的;若是缺乏追求的心,早早打了退堂鼓,草草離婚了事,就無法體會它的珍貴。

為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體(弗五31)。

假設結婚讓夫妻成為一體,哪怕這個「一」是一半一半的0.5 + 0.5,或是一方少一方多的0.2 + 0.8,它都還是完美的「一」,因此一同承受,就是夫妻相處的關鍵了!別計較誰多付出,誰少付出,畢竟生命之恩包含了所有的酸甜苦辣,共同體會生命,共同面對困境與磨練,才真是一體的精神!

當我們體認到夫妻一體,夫妻二人如同一人的真義,便不難理解為何要共同承受生命之恩了。

結婚初期,我不了解妻子的感性,妻子也不明白我的理性,有時她暗自哭泣,我卻渾然不覺,就算察覺了,以我從前單身理性的頭腦,仍是覺得摸不著頭緒,不知問題點到底在哪?如此磨合了一、二年,我才漸漸了解女人談感覺,不談理,而她也漸漸接受木頭老公就是務實,不懂甜言蜜語,把標準降低,日子才好過下去。

現在,我們知道兩人共同生活,是一起面對屬靈的爭戰,若沒有互相扶持,如何走完天國路,既是如此,何必計較在生活上的許多小細節?重要的是要一起進天國,完成那令人稱羨完美的「一」。

良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放群羊(歌二16)。

基督就像是我們世人的良人,因此生命之恩不外就是藉由夫妻之間的愛情,讓我們了解基督與我們有多親密,這是從神來的恩典,祂應許聖靈要住在我們裡面,我們也要住在祂裡面。

求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記(歌八6)。

妻子常喜歡問丈夫:你愛我嗎?因為她想確認丈夫是否將她放在心上如印記,同樣的,耶穌也問過西門彼得:你愛我嗎?因西門彼得是耶穌親愛的門徒之一,他與耶穌的關係亦是十分親密的。而基督耶穌何嘗不想和我們建立良人與新婦的關係,可以一同體驗生命,感受神的慈愛憐憫,感受聖靈在我們心裡,我們也活在充滿萬有的聖靈當中;如果屬靈的國度如同一人,而基督耶穌當我們的頭,我們乃為肢體,一個國度就只有一個身體,這樣的親密關係不正是主要我們明白的嗎?

感謝主的安排引領,我結了婚也有了小孩,當小孩受洗的那一刻,我才真正有屬靈一家人的感動,因為夫妻二人加上受洗的小孩,從那一刻起,真正都活在神的國度裡,共同體驗神的蔭庇,一起享受生命,在天國路上彼此扶持。曾經,我也在禱告中為孩子濕了眼眶,這都是以前單身時感受不到的感動,突然發覺理性男兒變成多愁善感了,但感謝主,我覺得這就是神給我的生命之恩。

結婚,學會了夫妻的相處,了解了我們對子女的愛,也明白了父母對我們的關心,更能體認到天父是我們的良人,是我們的阿爸父,生命的恩典天天印證在我們身上,原來,這些神賜的情感,就是生命之恩,是神給人奇妙的禮物。






文章標籤:  #小格子  #409期  #藝文特區