藝文特區


&

搜尋&分類

常常有主

撰文/さかな|聖靈月刊409期-2011.10|主題/永誌不忘的恩典:立石的寶貴

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

有陣子覺得教會聚會就以安息日最為重要,其他時間的聚會(例如:造就聚會、唱詩祈禱會)都是為了給有時間來教會的人所安排的,所以就算路經教會門口,也只是過其門而不入。

也許是覺得每天的時間都軋得很緊湊,下班後,只剩下晚上是屬於可自由利用的時間,所以也不想再額外安排其他的活動;雖然打從心底知道聚會的重要(來十25),不過最終還是歸咎在心有餘而力不足的想法上。

重新踏上晚間聚會這件事,是在內憂外患的壓力下,內心突然湧上的想法:今天就去聚會好了。雖然懸在心上的事,並未立即得到神的應允,不過奇妙的是,在每次聚完會後,心裡總是充滿著一份難以形容的踏實感。

內心裡的平安是這個世界無法給的(約十四27),因為看不見的內心是無法靠看得見的物質得著滿足的。生命的全部不是在於我們擁有了多少,而是神在我們心中擁有了多少。生命的價值也不是在於神給了我們多少,而是我們可以給神多少。當站在自己的立場來思考解決問題時,答案常常是懸而未決的,有時反而還會走入死胡同裡。

「敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。」(伯二十八28),人的一生中有很多事是沒有辦法用學來的知識解決的。

「我以禱告來到祢跟前,我要尋求祢……禱告做的事,我的手不能做……。」或許許多問題在人看來是無解、無轉機的,但掌管一切的神卻很明確地告訴我們:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太十九26),世上一切大小事其成與敗的主權是在於神(亞四6),而不是在人身上。

人盡本分該做的是:關上門、低著頭、合上手,將事情放在禱告中,求神帶領。任何事情若非神的開路,就不可能有被成就的一天,所有的恩典、機會都是出自神的手,被成就的事是無法以偶然或僥倖來解釋的,因神的作為憑著人的智慧是無法被尋查到的(傳八17),人的禱告若是合神的旨意,所定意要作何事,必然成就;亮光也必照耀他的路(伯二十二28)。因為神親口應許,必親手成就(參:代上六15)。

「主啊,祢世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是神。……求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。……求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩九十1-15

神有著極好的聽力,可以辨別世上千千萬萬種的聲音,祂不需要先進的高科技辨音系統來認識人,也不需要指紋辨識系統來確認人的身分,祂不受時間空間的限制,再怎麼微小、無聲的呼喚,祂都垂聽。我們受苦的日子和遭難的年歲都是神美好的安排,因為祂希望我們靈命得以成長,懂得信靠順服(詩二十八7,一二四8;羅十三5)。「信靠順服,此外別無他路,要在主裡得喜樂,惟有信靠順服。」(讚美詩378首)

耶穌在世傳福音的時候,遇到了各式各樣的人:懂得把握機會信主的撒該(路十九1-10)、懂得奉獻真哪噠香膏給主的馬利亞(太二十六7-13;可十四3-9;路七37-50;約十一2)、十字架上懂得悔改的罪犯(路二十三40-43)……。懂得認識獨一真神的人,才會真正瞭解世上的許多事,作得再好,作得再完美,最終都會過去;只有作在耶穌基督身上的,才會永遠常存,才會最有價值。

當我們的內心常常有主的時候,就不會覺得徬惶、失望和無助,因為神是我們力量的磐石(詩六十二7)、堅固的避難所(詩六十二7;耶十六19)、永遠的福分(詩七十三26,一一九57)。

知行不一的信仰是無法榮耀神的,能聽道卻不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何(雅一23-24),惟有遵守,才能得以存活(箴四4),才能蒙福(詩一二八1-6)。

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21






文章標籤:  #さかな  #409期  #藝文特區