宗教教育


&

搜尋&分類

十年事工 心得分享

撰文/May|聖靈月刊408期-2011.09|主題/說出內心話(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

大一得聖靈,是我正式接觸聖工的開始。回想這十年來有聖靈同在陪伴的日子,是滿心的感謝,因為在聖靈的引導下,滿得安慰與造就。

這十年,經歷領詩、司琴、詩班指揮、教員與班負責事工,喜信生命體驗營營隊小隊輔、守望禱告組、輔導組工作,以及海外宣道事工等等。感謝神,使我在各種型態的教會工作中,不斷被迫成長,心態更從不斷抗拒到學習順服與珍惜,在被交付的工作與使命中,磨鍊性情、突破自我,進而擴張境界。

期盼,藉由這十年的回顧,數算恩典、並激勵更多的弟兄姊妹們,一同竭力進到──永恆的愛。
 
虛謊年少──在魔鬼的轄制中掙扎逃離

得聖靈之前,雖然自小受洗、固定參加安息日聚會,卻是長期向撒但投降的俘虜,終日在虛謊中度日,無法面對真實的自己,更無法誠實地面對神。如果不是神的憐憫,我早已離開神、離開教會了。

每星期是在父母的堅持下到教會聚會,卻因為沉迷於每週六中午的電視節目,總是心不甘情不願、甚至與父母親發生衝突,才關掉電視去聚會;喜歡觀賞靈異節目的我,怕鬼甚於怕神,對魔鬼的能力既驚奇又羨慕,好似擁有這樣的能力可以讓自己高人一等;並且說謊說得理所當然,隨心所欲編撰許多讓人分不清真假的謊言,期待透過杜撰的虛謊引人注目,或藉以佯裝無辜來躲避懲罰。

不知不覺,自己不斷地遠離真理、遠離神,親近那集驕傲、虛謊、忿恨於一身的魔鬼。魔鬼果然是說謊之父(約八44),習慣說謊的自己完完全全臣服於牠權勢底下卻不自知,除了諸多掩蓋錯誤行為的謊言,更是毫無畏懼地模仿法術,對同學說自己有陰陽眼,另一方面又是面不改色地對父母以及教會的人宣稱自己早已得到聖靈……。回想這段在虛謊中度日的年少得以回轉歸向神,確實是神的保守與憐憫。

得聖靈以後,神開啟了我的心眼,這才明白,原來自己是被愛的。之後的整整四年,在禱告中總是自責痛哭、以淚洗面,聖靈果然是叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己的靈(約十六8)。

如今,在聖靈的管教、引導下,終於建立起屬於自己的信仰,感受到在神愛裡的平靜安穩。回顧過去這段充滿衝突、淚水、虛謊與憤恨的來時路,這才明白,原來生命正是讓我們尋求神、認識神、親近神、經歷神的機會,為要我們得以進入……那永恆不變、完全的愛裡;而生命的有限,則是告訴我們必須趁著還有今日,趕緊傾全力追求,才得以進到那更美之地。
 
投入事工──對宗教教育的反省

得聖靈之後,正式接觸教會工作,一方面也有了見證的機會,使我一次又一次,在不斷淚流、強烈自責、與深深痛悔中,學習鼓起勇氣,面對真實卻是如此不堪回首的過往,見證神在自己身上的浩瀚恩典。如今我已明白,唯有向神認罪痛悔,罪愆重擔才得以放下,重得自由;唯有抱著放棄一切的決心尋求神的憐憫,方能從魔鬼手中……逃命。

因為這樣的成長背景,讓我對於禱告、求聖靈,以及用心靈與誠實敬拜神的必要,有非常深刻的體會。然而,近幾年在宗教教育工作中,在學員身上卻看見與過去自己相似的信仰危機。

以下,是我檢視自己的成長歷程,反省宗教教育現況時,整理出來的幾點想法:

1.當看見缺乏──切勿以為勝券在握 

在真耶穌教會長大的孩子,絕對知道禱告的重大目標:(1)求聖靈,(2)求聖靈充滿。因此從宗教教育時,便一貫地到前面求聖靈,求到聖靈的人則退到後面,彷彿拿到結業證書一樣;除非有特殊需求(例如病痛、或特別求靈恩的信徒),不然大家就是留在位置上禱告就好。

這樣的教育確實存在問題,因為求聖靈幾乎成了禱告的唯一目標;我更曾經如此認為,得著聖靈,就像拿到機票,可以上飛機,信仰從此過關了。

直到最近幾年我才明白,神賞賜聖靈以後,才是各樣操練的開始。因為拿到機票的我們,首要之務是「起身」前往機場;然而,途中路過的所有美好事物,總是充滿致命吸引力,使我們駐足觀賞、渾然忘我,甚至使我們沉迷其中、完全不想放棄這世上短暫的美好。

當我們留戀今世的一切,停止靈性的追求與長進時,沉迷其中的我們怎聽得見聖靈的呼喚、怎感受得到聖靈的擔憂?有聖靈的信徒們,如果沒有在不斷地追求中更親近神,沒有靠著聖靈更新生命,就算得到了聖靈,終將握著機票卻來不及搭機。

教員除了告訴孩子禱告中要認真求聖靈以外,我們還教他們禱告什麼呢?我們是否能讓孩子具體地知道,在禱告中如何為他人代求?是否能在孩子面前示範,原來禱告中可以這樣思考神的話語,原來除了求聖靈以外,禱告中可以訴說祈求的,還有很多很多……。

檢視自己的禱告內容,我們是否在禱告中單顧自己的事?是否能憑著愛心為他人迫切祈求?是否在禱告中常常省察自己、追求長進、尋求合神心意?還是我們天真的以為聖靈在我們身上,就是已拿到進天國的憑據,從此可以在世間來個數十載逍遙遊?

得聖靈的弟兄姊妹們,如果以為勝券在握,在途中流連忘返停止長進,不願意前進,聖靈如何在我們身上顯出引導的作用?

2.當與神對話──切勿任憑悟性停擺

小時候,對於禱告我有太多的疑問:為什麼禱告要一直唸哈利路亞讚美主耶穌?好像錄音機不斷重複一樣無聊,乾脆放錄音帶就好?我也實在不知道如何一邊唸哈利路亞讚美主耶穌,一邊向神說明我的需要?這樣我的腦袋不會錯亂嗎?長大後才發現,每次的禱告腦袋都是在空轉、悟性完全處於停擺狀態!

另一方面,寫日記竟不預期地成了我的禱告。每當無處可宣洩的時候,只好將所有的委屈不滿、困惑憎恨全然寫下來,這樣的情感,讓我發自內心字字血淚欲罷不能。我想,我的誠實與呼求,神必然在日記上「看」見了。後來我才明白,這竟也是禱告的一種方式。

這樣的覺察,讓我感到十分諷刺。大家禱告的時候,我無聊得只好發呆;當我帶著各式各樣情緒誠實的寫日記時,我的坦率、反省、悲傷、呼求,反而是最貼近向神禱告的狀態。

如此的成長背景,讓我成為教員後,尤其重視孩子們的禱告內容。我曾經問孩子們:「你們禱告時在想些什麼?」他們答案少到讓我憂心……「求聖靈啊!求聖靈充滿!求課業順利全家平安。」然後呢?還有嗎?學生倒也阿莎力地回答我說:「沒有了!」

試問,以上的內容能夠支持短短五分鐘的禱告嗎?憑良心說,依照自己的經驗是,像這樣的「報告事項」根本不用三十秒就想完了,接著腦袋就可以開始放空,任憑思緒雲遊四海去了。

猶記得實習那年,第一次看見自閉症學生發飆,受到驚嚇的我難過地眼淚奪眶而出,有位同是基督徒的實習老師過來牽著我的手說:「我們到安靜的教室去,我幫妳禱告。」完全不知所措的我點點頭,順服地進了教室,在淚眼中望著同事牽著我的手低頭悟性禱告,聽著她以平靜溫柔的口氣為我代求,陳述我所經歷的挑戰與考驗、求神給我一顆勇敢平靜的心……。短短五分鐘的悟性禱告,我竟是拚命地掉眼淚,並且察覺掉眼淚的原因不再是學生發飆這件事,而是悟性禱告這舉動──帶給自己的震撼與感動。

眼淚流下的同時,心中湧出好多問題:「我們不是強調聖靈同在最重要嗎?他們是因為沒有聖靈同在只好用悟性禱告啊!可是……為什麼聽到有人為我悟性禱告時會如此的感動?如果今天突然要我用悟性禱告為他人禱告,我知道說什麼嗎?」

當時,我不曉得如何處理縈繞腦海的所有問題。很久很久以後,我才開始明白,原來,「出於愛」的禱告才是關鍵,因為神就是愛啊!雖然其他教會的信徒沒有常駐的聖靈,但是當他們以悟性禱告說出自己的祈願與代求,讓人聽懂、聽見、感受到關懷的禱告內容,加上出於愛且發自內心,確實能造就安慰人;相反的,當真耶穌教會中有聖靈的信徒,就算靈言大聲又流利,被代求的人不但不明白,反而要憑著信心才能相信,並且這些人在靈言的背後,真的有在用心、沒有在發呆……?

得聖靈的弟兄姊妹啊!如果我們靈言的背後,沒有悟性,這樣的禱告不論是要造就他人或是造就自己都難,因為我們根本不知道自己在禱告些什麼!如果沒有在禱告中思考聖經的話,在禱告中反省自己的日常作息,在禱告中惦記他人為其代求,靈言,也將因我們的有口無心,無法使我們從中得著造就與力量,甚至成為鳴的鑼、響的鈸而不自知(林前十三)。
 
到神面前──對福音事工的反省

1.當精益求精──切勿停留恩典開端

得聖靈以後,除了每次禱告不斷以眼淚一點一滴洗去心中對神的虧欠;神更透過各樣的挫折困境,逐步磨去我個性中的稜角──倔強、驕傲、依賴、自義。

至今仍清楚記得,接青年班班負責之前,即便我百般抗拒,最後工作還是落在自己身上,逃不掉躲不了。然而,從剛開始的全力抗拒、無奈接受、消極順從,到如今的珍惜順服,我終於明白,數年的考驗與磨鍊,背後是神的美意。

原來,神的旨意本不是讓我們過著輕鬆順遂的平安日子,而是要我們背上自己的十字架,操練出各樣好品格,讓人從我們身上看見祂的恩典、祂的愛。領受聖靈只是恩典的開端,應當忘記背後努力面前,直到能夠坦然無愧地進到神的面前,進入祂完全的愛。

正如聖經所說,我們愛,因為神先愛我們(約壹四19);我們往往是先嚐到主恩的滋味,信仰才逐漸建立,然而追求信仰的腳步,卻也往往就此打住,停留在白白得來的恩典(太十8)、吃奶的嬰孩(來五13-14),企盼自己的一生在恩典中從此順遂安穩,不是嗎?

2.當到神面前──切勿輕易鬆懈自滿

教義比較時,我們常以一次交付的真理,強調我們的完全。然而,我們也必須承認,即使擁有「真理」,我們仍然設有真理研究會,依然必須持續求聖靈引導啟示,不是嗎?

接觸福音事工時,認識許多其他教會的信徒,在他們身上我看見許多好行為、美好德性,甚至是無怨無悔犧牲自己的愛。在他們身上看見自己的缺乏,佩服之餘也覺羞愧不已,心中出現許多人出現過的疑問:「只有我們會得救?他們不能得救嗎?」

我漸漸明白,這些德性與好行為,當然是神希望我們擁有與追求的;我終於看清,追求真理的路,豈是只有滿足五大教義、十大信條就夠了呢?

當慕道者以竭力追求真理的心,靠著神的愛結出許多果子,最後進了得救大門時,我們是否會這麼向神抱怨:「他一直到過世前才受洗,這樣就能進去太不公平!」相反的,我們雖然早已進了得救大門,卻遲遲沒有結出果子來,難道神不會將我們趕出去嗎?(約十五2

簡言之,真教會的得救真理是一道通往神面前的門,然而到神面前的路程長短、時間長短,卻是因人而異。

有人一出生就被帶進了門內,卻遲遲不肯走到神面前,反而花了許多力氣想向外逃跑,非要向外探險夠了,才願意接受他所認為呆板、毫無選擇機會的路;然而,最終,並不是每個人都來得及在生命結束前回到神面前。

有人終其一生都在開門、關門,卻遲遲找不到那道稱為真理的門。然而,在開門關門的過程中,因為他那熱切追求的心、因為他情詞迫切的呼求,神的靈便不斷地引導他向真理靠近。最終,他找到了,打開門時,神就在門口迎接他。

不論此時此刻,你是在遠處尋找那扇真理的門,還是在門口徘徊是否要開門,或是在門內猶豫要不要先出去闖蕩後再回來,還是進門後對門外的一切依舊留戀不捨……,請千萬記得,得救真理,只是一道方向正確的門,如果要進到神面前,需要你竭力追求的行動。

畢竟看見門的,不見得到得了門口;到門口的,不見得捨得放下門外的美好開門走進去;進門去的,不見得能夠忘記背後、憑著信心向前走。不是嗎?
 
竭力追求──成為定睛在神的基督精兵

在信仰的路上,我們如何積極追求長進?

神是愛,貫乎眾人之中、超乎萬人之上(弗四6)。因此不論是無神論者、敬天的人、還是有特定信仰的人……,甚至是尚且不懂事的孩子、智能障礙的孩子,都能感受到愛,都有能力用自己的方式表達愛。

然而,「離開神」的愛,是斷裂的愛,因為死亡會讓我們與愛隔絕。不論我們所愛的是名聲、地位、權勢、財富、還是親人、朋友,死亡必然讓我們與他們從此隔絕。唯有進到神的愛裡,才能得著永恆的生命。

耶穌說,祂是道路、真理、生命。儘管基督徒都認識耶穌,然而,因為歷史、政治、發展、與人意更改、風俗習慣等因素,使彼此產生許多的差異。真理如同一個圓,當一個圓變成兩個,便產生差異,當一個圓變成許許多多的圓,儘管彼此的共同點是「耶穌」,但是作法、觀念、詮釋就有許多背離真理之處,不是嗎?

教派之間的較勁,往往是要人認同自己獨有的差異是對的;卻忘了「回到真理本身」,才是正確的。然而,誰能明白全部的真理?誰能明白主的心?(林前二16)。除非是真理本身(林前二11)。耶穌離世升天前這麼說:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約十六13),領受聖靈的人,能在聖靈的引導下,明白主的心。

面對其他教會的基督徒,我們往往出現一種以真理自滿的心態:認為我們合乎真理才能得救,他們道理上未得完全不會得救。然而,若是以身為真耶穌教會信徒為滿足、從此停止追求的人而言,終局已是可想而知。

關於福音事工,我的省察是,我們引導人進入教會時,會為他的受洗、得救鬆一口氣,因為他從「慕道者」成為「信徒」,彷彿進到真耶穌教會就已經得救了一樣;可怕的是,我們無法繼續帶領他們到神的面前,因為連我們自己,也常以進入真耶穌教會為滿足了,忘卻了進到神的面前,才是我們一生不間斷的追求,更是帶領人的最終目標(西一28)。

唯有竭力地進到神的面前,才能發揮教會最精實的力量。此時,在神的愛中,基督是教會的頭(弗五23),祂在我們裡面,我們也在祂裡面(約十四20)。從四面八方而來的基督精兵,將如同一人、單聽主的聲音。

× × × ×

小時候 我就像魔鬼的小孩
充滿 虛謊泥沙的嘴
在一次次的試探中 被拆穿 被管教

悖逆憎恨俘虜的心
在靈裡的責備與懊悔中 被感動 被釋放

神的擁抱與安慰
讓自己那瀕臨死亡的生命困境
得到重生契機

在愛中回轉成長的我
檢視過去
竟是不斷浪擲恩典 虛度平順的時光

今日 突然明白
眼前所有 我領受的富足 豈是無故得來?

我的歲月 是恩典的見證
我的富足 是工作的預備

我的一切 在祢手中
白白得來 也願白白捨去






文章標籤:  #May  #408期  #宗教教育