主題特寫


&

搜尋&分類

​恩典來敲門

撰文/H|聖靈月刊410期-2011.11|主題/家庭訪問

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養牠們(結三十四16)。

依稀記憶中,七歲的我,在爸爸肝癌末期求救無門時,家裡曾經先有奇怪的異俗,後來是換了一批人來我們家「家庭訪問」,這些大人常常來,用更奇特的靈言大聲禱告,嚴肅的面孔小聲交談,感謝這些傳道、弟兄姊妹的殷勤腳蹤,愁雲重重的家庭,從此帶來恩光,烙下恩典的記號。

那些坐在黑暗中、死蔭裡的人被困苦和鐵鍊捆鎖,是因他們違背神的話語,藐視至高者的旨意。所以,祂用勞苦治服他們的心;他們仆倒,無人扶助。於是,他們在苦難中哀求耶和華;祂從他們的禍患中拯救他們。祂從黑暗中和死蔭裡領他們出來,折斷他們的綁索。但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂;因為祂打破了銅門,砍斷了鐵閂(詩一○七10-16)。

然後,我是高雄教會的小朋友和青少年,教員們常常來「家庭訪問」,我很害羞,又很高興,我知道老師們真的很愛我們。長大結婚,在台北宴客時,小時候的老師坐在主桌,開開心心的。前幾年,老師的女兒和另一位老師的兒子訂婚宴,我也去坐在其中,當我們舉杯時,我說了一句:「好像在作夢啊!」這是神特別賜給我們的福氣。

祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油(詩六十五11)。

40年過去,小女孩變成中年人,有幸傳承真教會「家庭訪問」的美好腳蹤,

當《聖靈》月刊邀稿,「請問你喜歡去別人家裡做家庭訪問嗎?」我……點頭如搗蒜。

感謝主!我很喜歡去家庭訪問,為什麼呢?

因為這是「帶著主的恩典、帶著主的愛去敲門」,是全世界最榮幸的事了!

因祢的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚祢。因為祢曾幫助我,我就在祢翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨祢;祢的右手扶持我(詩六十三3、7、8)。

在內湖教會,訪問組是非常重要的一環基礎事工,訪問組人數眾多,有機動的訪問,也有例行進行的白天和晚間的訪問;有訪問信徒,也有訪問慕道友;有一般的訪問,也有特別安排的「小型聚會」訪問。算是很完整的訪問系統,要非常非常感謝幾任傳道者的用心建立訪問組,包含鉅細靡遺、不斷更新的全教會訪問名冊,謝謝您們!也感謝主激勵許多弟兄姊妹,把白天工作的時間空下來,把晚上休息時間空下來,讓更多人學習付出和接受愛心。

「帶著恩典來敲門」,這是神的託付,既喜樂又挑戰的工作,也是永遠以為虧欠,做得不足的工作,希望大家有機會都要主動關心弟兄姊妹,嚐嚐家庭訪問的滋味!

以下分享一些小小的想法:


 
一.家庭訪問──從日常生活談起,焦點是──信仰的關懷,真理的教導

你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺(詩三十四8-9)。

在訪問信徒的時候,主導者要從天南地北,拉回信仰的互相勉勵當中,不要只停留在食衣住行、娛樂、養生層面,不管是孩子的教育、經濟難處、生活的安排、健康的苦惱,神喜悅我們能用祂的話語扶持、更多禱告,以更進步的信心來仰望神。

所以訪問人員心中要盡量儲備神的話,常常靈修,才有分享的動力!

訪問慕道友或是有特別需要的弟兄姊妹,可以做小型的家庭聚會,這是非常有效能的方式,直接進入「以特別祈求為目的」的敬拜,以唱詩、悟性禱告、讀一段聖經、分享神的安慰,求靈恩,讓家庭有讚美和祈求的聲音,也鼓勵在家人中就可以敬拜神,這是最實際的禮物。

訪問時,帶著各種邀請卡、《聖靈》月刊、福音傳單、DVD、聖經、讚美詩,都是基本配備,臨時要用就有。


 
二.家庭訪問──檢查一下信徒家中是否有該提醒「除掉」的東西

有時候,仍會有迷糊的弟兄姊妹,因家中有「彌勒佛日曆」、「菖蒲」、「萬聖節飾品」、「宗教藝術品」、「宗教紀念品」,應當私下提醒一下,若是道理不清楚的,清楚後應該會拿掉。當然,也會觀察到一些情形,如:未信家人的「抽菸」、「祭祖」、「不太好的影片」、「各種身心病症」等等,我們都可以更清楚信徒要面對的挑戰,放在心裡代求,不必宣揚,求神憐憫。


 
三.後續的電話訪問、網路的輔導、面對面談道、同心禱告是「跟進」的重點

訪問後,若是知道要繼續關心而疏忽了,那真的很可惜,關鍵在牧人們有沒有用心。

傳道只有一位,所以教會的長執、負責人、強壯的弟兄姊妹,應該要全力以小牧人的身分,盡力照管神的羊,聖經的《以賽亞書》和《以西結書》有好多好多責備怠惰牧人的經節,看得心驚膽顫,只能用嚇死了來形容,求神赦免。


斥責守望者愚昧不明

田野的諸獸都來吞吃吧!林中的諸獸也要如此。他看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是啞巴狗,不能叫喚;但知做夢,躺臥,貪睡。這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白──各人偏行己路,各從各方求自己的利益(賽五十六9-11)。


以色列的牧人耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。」
主耶和華如此說:「看哪,我必親自尋找我的羊,將牠們尋見。牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回牠們來。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養牠們。」(結三十四1、2、6、11、12、16

阿們!求神加添眾牧人心力,有需要進一步陪伴關心的弟兄姊妹和慕道友,不管是電話關心、邀來家中、網路對談、陪著禱告等,若有需要,就該付出。

所以,訪問組人員要多,成員之間要隨時報告狀況,主動支援,分批、分團契、接力關懷,才能對得起神的託付。


 
四.家庭是信仰最重要的單位,是教會穩固與否的關鍵,家庭訪問可以堅立教會內的小家庭

能夠進入一個人的家,等於是被允許進入他的堡壘。

尤其在都會中,個人主義盛行,大家並不習慣有客人打擾,就算家人,也有可能各自在自己的房裡,用自己的電腦、過自己的生活。家庭的功能和維繫,在現代社會已經快崩解了。

能夠在家庭訪問時,有幸遇見全部的家人,相聚聊天,這是多難得的天倫之樂了!

家人,是我們最重視的資產和快樂的泉源,有小孩笑鬧、有長輩關心、有少壯担負責任,正常的小家庭越多,教會大家庭就越健康,在家庭訪問中,我們常常要記得點名關心每一個人,任何一個人出問題,會引發全家受重傷的後果。所以,互相堅固教會內的家庭,是多麼重要的事!

所以,如果被安排到自己家訪問,弟兄姊妹當以「恩典到我家」的感謝來歡欣領受,不要客氣是寒舍,或是沒空整理家務來接待而拒絕。聖經中凡是因神的名接待來到家中的,莫不得著百倍的福氣!

感謝神!寫到此處,突然覺得有好幾個人該要打電話給他們!有了網路之後,比較少打電話,其實,有聲音還是很溫暖的!

「哈利路亞!你好,好久沒聽到你的聲音,近來好嗎?」

主──耶和華啊,祢是我所盼望的;從我年幼,祢是我所倚靠的。我從出母胎被祢扶持;使我出母腹的是祢。我必常常讚美祢!許多人以我為怪,但祢是我堅固的避難所。祢的讚美,祢的榮耀終日必滿了我的口(詩七十一5-8)。






文章標籤:  #H  #410期  #主題特寫