靈修小品


&

搜尋&分類

為主殉道的施洗約翰

撰文/恩沛 |聖靈月刊409期-2011.10|主題/永誌不忘的恩典:立石的寶貴

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

耶穌是神成為肉身來到世上,祂是人類的救主,是歷史的中心人物,因此祂的出生在舊約時期早有預言。而施洗約翰是耶穌的開路先鋒,因為有幸服事祂,所以「有主與他同在」(路一66),他的出生在舊約時期也有預言,成為該時代最有福氣的先知。後來他按真理說實話,被監禁在牢中,甚至頭被砍下,為主殉道。約翰的生平與工作如何?為何約翰會被囚禁?為何愛主的人會被殺?為何耶穌沒有伸手拯救他?以下擬探討這些問題。



 
二.約翰的出生與工作


1.出生

約翰的父親撒迦利亞是祭司,母親以利沙伯是亞倫的後人,他們在神面前都是義人。夫妻二人年紀老邁,而且又不能生育,最後卻生出神所應許的小孩──約翰(路一5-7)。約翰是按照預言出生的人物。在他降生前700年,先知以賽亞即預言說:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。」(賽四十3);在他出生前,天使也對他父親說預言:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」(路一13

天使預言約翰的出生,必使許多人喜樂;他從母腹裡就被聖靈充滿,淡酒濃酒都不喝;他必有以利亞的心志能力,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓(路一14-17)。後來約翰漸漸長大,他住在曠野,心靈強健(路一80)。約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶;吃的是蝗蟲、野蜜(太三4)。因為他過著拿細耳人般的簡單物質生活,所以能鍛鍊出堅強的事奉心志,不與罪惡妥協,不懼怕強權;能淡泊名利,將一切榮耀歸給主,成為耶穌最好的開路先鋒。

2.工作

約翰最主要的工作,是成為耶穌的見證人。所謂的「見證人」乃指在法律上的證人,或在歷史事件發生時的旁觀者,甚至指為了彰顯對基督信仰堅貞的殉道者。見證人除了本人主觀的信念外,還須提供可以驗證的客觀證據,例如曾親眼看見、親耳聽見。約翰原先不認識耶穌是彌賽亞,但神讓他看見聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上,因而確信祂是神的兒子(約一31-34)。

耶穌是神成為肉身來到世上,萬物是藉著祂造的。祂是人類歷史的中心,是全人類的救主。而施洗約翰是從神那裡差來的,他是耶穌的見證人,叫眾人可以透過他的見證而相信耶穌(約一6,五33)。

約翰見證耶穌是道成了肉身,住在世人中間。祂是父神的獨生子,從來沒有人看見神,只有耶穌將祂表明出來。祂是「神的兒子」,要為人類帶來恩典與真理(約一17、34);是「神的羔羊」,要除去世人的罪孽(約一29)。祂是真光,要照亮一切世人。凡是相信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女(約一8-15)。

凱撒提庇留在位第十五年,約翰在曠野裡傳道(路三1),那時約是主後28-29年。而約翰的年齡大耶穌六個月(路一36),所以他比耶穌較早出來傳道。當耶穌出來傳道不久,約翰就被下監(可一14)。因而可以推測約翰的工作時間只有一年左右。雖然他的工作時間短暫,卻為耶穌作了美好的見證,吸引人們來跟隨耶穌,甚至推薦自己的門徒去跟從耶穌(約一35-37)。

施洗約翰是舊約的末代先知,但是他的影響力卻邁入新約之中。例如在他死後十多年,使徒保羅來到以弗所,這是外邦的城市。或許當地的猶太人曾至耶路撒冷守節,聽到約翰所傳的福音,因此遵守他的教訓。他們不認識耶穌,尚未領受聖靈,只受了約翰的洗。保羅告訴他們,要相信耶穌基督,並且要奉主耶穌的名受洗。他們接受保羅的建議,就奉主耶穌的名受洗,並且領受了聖靈(徒十九1-6)。


 
三.約翰的身分

約翰是耶穌的開路先鋒,他在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」許多人聽到他的見證,就承認他們的罪,在約但河裡受他的洗(太三1-6)。一般百姓認為約翰是「先知」(太十四5),他不但傳揚神的道理,而且生活簡樸,因而受到百姓的敬重。一方面百姓喜愛他,因為他常教訓他們;一方面百姓懼怕他,因為他常責備他們。由於約翰受到百姓的愛戴,因此希律王不敢冒然殺他。耶穌親口證明,先知預言末日神必差遣先知以利亞到世上(瑪四5),而約翰就是那應當來的以利亞先知(太十一14)。

希律王娶他兄弟腓力的妻子希羅底,受到約翰的責備,因而討厭他。但希律與約翰互動頻繁,他認為約翰是「義人」、「聖人」,所以敬畏他;而且樂意聽他講論,並且大多照著行(可六20)。一個人受到人的喜愛,因而被欣賞、敬重,這是常常發生的事;但一個人受到人的厭惡,卻能被敬畏、保護,這是很難得的,表示約翰的品德修養高超,行為令人感佩。

約翰的見證大有能力,因而引起猶太人的好奇,從耶路撒冷差人問他說:「你是誰?」他就明說:「我不是基督,不是以利亞,也不是那先知。」(約一20-21)。約翰明白的說:他不是基督(彌賽亞),也不是那先知(申十八15-19),因為「那先知」也是指彌賽亞。他說:他不是以利亞;但耶穌卻說:約翰就是那應當來的以利亞。為何雙方的說法會產生矛盾的現象?事實上,很多人將那當來的以利亞當作是彌賽亞(可六14-15,八28),約翰為了不願被人誤解他是彌賽亞,因此說他不是以利亞。

約翰見證「他就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」(約一23)。約翰是耶穌的開路先鋒,他知道耶穌才是主角,他只是配角。他不是那光,乃是要為耶穌這真光作見證。因此他謙卑的說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」(約一26-27);「他必興旺,我必衰微。」(約三30)。約翰知道自己是神的僕人,只是過度性的人物,因此積極為主作見證。同樣的道理,我們帶有肉體,在世上不過數十寒暑;只有耶穌是神的兒子,是歷史的中心人物,是永恆不朽的。因此我們要效法約翰,把自我隱藏起來,將耶穌彰顯出來。


 
四.約翰的被囚與被殺


1.被囚

約翰在曠野過刻苦的生活,為主盡力傳揚福音,卻因為說出真話,責備國王,因而被囚禁在監牢中。當他在獄中停留一段時間後,就打發兩個門徒去問耶穌,說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太十一3)。這是約翰的信心動搖,懷疑耶穌不是彌賽亞嗎?還是有其他原因,造成他差人去問耶穌?

約翰處於患難之中,他的內心無法明白,為何一個忠心的僕人,下場會如此悽慘?他被監禁在獄中,甚至可能殉道,為何主耶穌不聞不問,不能伸手拯救他?約翰希望他能被拯救出監,但期望變成失望時,他就差門徒去問耶穌。耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」(太十一4-6)。

耶穌要告訴約翰,他是耶穌的開路先鋒,但他一件神蹟都沒有行過(約十41)。他的階段性任務已經完成,現在正由耶穌來接續他的工作。祂不但傳揚福音,更行許多神蹟奇事。倘若我們可以明白神的旨意,能夠不因遭受患難而跌倒,這才是有福的人;因為可以蒙神賜福,進入永恆的天國。表面上就肉體而言,一個人被囚被殺,甚至頭被砍下,死於非命,是一件值得惋惜的事。實質上就屬靈而言,他已經聽從神的旨意,完成階段性的工作,能夠進入永恆的天國享福,是一件值得慶幸的事。

中國人認為一個人「不得好死」,是遭受咒詛。事實上,外在肉體的死亡方式,與是否得到神的喜悅無關。傳說先知以賽亞是被國王用鋸子鋸死,使徒彼得是被倒釘在十字架上。只要能夠至死忠心,完成神的旨意,就是祂眼中的忠僕,能得到神的賜福。今日神的工人也會遭遇不幸的事,我們與約翰一樣,處於患難時會不明白神的旨意。此時,我們不要對主耶穌抱怨,我們要相信主有祂的美意,只要我們能忠心愛主,祂會將最好的屬靈福氣賜給我們。


2.被殺

希律王娶他兄弟腓力的妻子希羅底,約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」希律就把約翰拿住,鎖在監裡。希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知(太十四5)。究竟是希律王想要殺約翰,或是希羅底想要殺他?

事實上,是希羅底懷恨約翰,想要殺他,因為怕自己的地位不保。而希律知道約翰是義人,所以敬重他,想要保護他,因而不是希律想要殺他(可六17-20)。

到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。希律就起誓,應許隨她所求的給她。女兒被母親所使,就說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。」王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給她;於是打發人去,在監裡斬了約翰,把頭放在盤子裡,拿來給了女子;女子拿去給她母親(太十四6-11)。可見希羅底對約翰恨之入骨,她害怕希律會保護他,不忍心下手殺害約翰,因此要求將他的頭放在盤子裡,可以親眼看見約翰的死。



 
五.耶穌對約翰的評論
 
耶穌對約翰評論說:「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」(太十一11)。這是新約聖經難解的經文之一,以下就約的觀點提出解釋。

經云:「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」(太十一13)。「眾先知和律法」是舊約的通稱,所以舊約到施洗約翰為止,他是舊約時代的最後一位先知。「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的」,是指施洗約翰能夠親眼看見彌賽亞,這是猶太人一生最大的盼望(路二29-30);並且他被賦予特殊的任務,可以擔任耶穌開路先鋒的事工,這是所有舊約時代的人物所無法經歷的。

耶穌說:「然而天國裡最小的比他還大」。首先,我們要先瞭解「天國」的意思。「天國」是神的國,是神掌管、統治的地方。因為神統治萬有,所以天國是屬天又屬地的。將來死後在新天新地,這是在天國裡(啟二十一1);今日我們生活在教會,順服神的帶領,這也是在天國裡,可以經歷神同在的美好(路十七21)。這裡的天國是指著「新約時代」。施洗約翰是舊約時代的先知,他不是新約時代的人物。當主耶穌降臨之後,才是新約時代的來臨,是天國的真正臨到。

新約時代的信徒可以得到耶穌寶血的救贖,能夠親身經歷應許聖靈的降臨,使心靈飽足、舒暢,讓屬靈的生命更豐盛,這些都是舊約時代的人無法體驗的。其次,我們要先瞭解「大小」的意思。天國裡的大小,不是指地位上的大小,而是指所出生的世代;「小」是指「舊約時代的人」,而「大」是指「新約時代的人」。

所以耶穌說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太十一12)。不論是在舊約或新約時代出生的人,只有努力方能進入天國。這裡的「天國」是指死後永恆的天國,倘若新約時代的人不努力靈修與作聖工,雖然身分上是神國的子民,也無法進入天國。



 
六.結語
 
約翰是舊約時代的人物,他一生忠心為主預備道路,因而受到耶穌的稱讚,說他是點著的明燈(約五35)。約翰發出光來照亮兩約之間的幽暗長空,使人們看清耶穌是彌賽亞,是神的兒子,是得到救恩的唯一來源。他貴為神的工人,卻被囚在獄中,曾經懷疑神的旨意。雖然他最後被殺死,但神卻把最好的天國賜給他,使他能得到永恆的生命。今日我們活在新約中,應當要效法約翰,願意成為耶穌的開路先鋒,能夠努力傳揚福音。雖然我們也會遭遇艱難困苦,會不明白神的旨意,但我們不要對神失去信心。我們相信祂永遠愛我們,會把最美好的天國賜給我們。



參考資料:

1.張超雄,〈獄中約翰〉,真耶穌教會南台中教會講道錄音帶,第三輯,台中:迦密文字中心,2007年8月-12月。

2.曾思瀚,《約翰福音──道成福音的耶穌》,香港:明道社,2008。

3.賈玉銘,《約翰福音講義》,香港:宣道出版社,1991。






文章標籤:  #恩沛   #409期  #靈修小品