主題特寫


&

搜尋&分類

做一個樂於接待的信徒

撰文/田輝煌|聖靈月刊410期-2011.11|主題/家庭訪問

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

現今工商忙碌且人際關係複雜的時代,人與人之間的往來漸趨疏遠,以致彼此間缺乏了共識和信任感,無法建立良善的社會關係。然就教會生活團契而言,是個大家庭的生命共同體,是聯屬於耶穌基督生命的團契生活;是互為肢體來服事主,完成神國的推展,好宣揚主耶穌的美德,成就神一切美善的旨意和工作來榮神益人。

顯然地,透過家庭訪問,得凝聚屬靈的情誼,增進團契的共識,建立溫馨而堅實的歸屬感。故家庭訪問是不可或缺的事奉工作,是聯絡家庭和教會間的和睦關係,以致每個人在主裡得合而為一,彼此在神的真道上和聖靈裡,得到主耶穌豐盛的恩惠幫助。以下就受訪者認知來作分享:


 
一.正確的觀念

1.是接受關係

每一個家庭皆有追求的目標,和擔負的生活勞苦,然藉著訪問使受訪者得到紓解,以神的恩典和代禱的力量,體會從神來的安慰和同靈的愛心幫補,如是真誠地關心,對受訪者是有益無害的。


2.不是責難和重擔

有些人以為被訪問,一定是被列入黑名單或有問題者,事實上並非如此。通常是彼此問安、互動交流,至少了解近況,能在禱告中求神同在和賜福。當然要登門訪問時,必事先聯絡,在適當的時機中做好訪問工作,儘量不造成受訪者的重擔,甚至以責難的方式對待之。


3.是學習待人而蒙福

對於聖經的訓誨,提到接待與福氣是相連的、是一體的。例如:亞伯拉罕善於接待人,結果有次就接待到神和天使而蒙受大福氣(創十八1-19)。又如主耶穌所說的:「人接待你們就是接待我;……只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)。可見受訪者除了感受到關心,尚能學習到接待是福氣的觀念。


 
二.良善的態度

1.不逃避被訪問

一般訪問的事工,會事先做好聯繫,若有不便之處則另行安排機會,絕不強人所難。但受訪者若是選擇一味地逃避,則會漸漸地喪失了屬靈的情誼,甚至有的因此疏離教會。如此,就缺少恩典的生活見證,也就缺少了屬靈的生命力和神的同在。


2.誠懇對話

當我們接受訪問時,要尊重來訪者的用心和付出。他們是為了服事主而願意撥出時間和精神,故受訪者當以誠懇的態度,來回應彼此的感動,透過溫柔的對話,體會神同工的明證。


3.謙卑服事

主耶穌說:「祂心裡柔和謙卑」(太十一29),我們若能效法主,便能負主軛(指福音工作而言)和活出主的樣式,即為主作見證。尤其受訪者謙卑服事人,使來訪者受到感動和造就,而更加愛主、事奉主。


4.分享主恩典

有的受訪者真誠地分享近況,且點點滴滴地將神的恩典述說出來,甚至內心感動不已,深覺主恩夠用。這樣的互動,讓彼此間得到造就,沐浴在神豐盛的恩惠裡。


5.領受勸勉

人生常有十之八九不如意的事,當我們遭遇這些,對於來訪者所做有關愛心的勸勉要做好心理準備。因虛心受教的人,便得益處多多,深信神會在中間動工和賜福的,使我們經歷以馬內利(神與我們同在)之見證。


 
三.用神的愛彼此建立

當保羅提到信仰和作聖工時,便強調一切動力乃是主的愛激勵(林後五14)。如此我們都是靠著祂聯絡得合式,照著各職和各體的功用,彼此相助且在愛中建立自己。這是要在神的愛中才能建構起來的,然而透過訪問工作,更能體會此美好的善工。故來訪者和受訪者要有純正的信念來成就神的工。我們當在神的愛中建立哪些共同的信念呢?

1.訪問當以聖潔為基礎、2.以真理為依據、3.以愛心為活力、4.以服事為手段、5.以靈力為明證、6.以得救為目標、7.以禱告為始終。


 
結語

訪問是牧養教會基本的工作,亦是神的聖工,是作在主的身上,故我們當用心地去經營,讓個人、家庭和神的教會,漸漸增長而榮耀主聖名,直到永遠。阿們!






文章標籤:  #田輝煌  #410期  #主題特寫