靈修小品


&

搜尋&分類

互為肢體 同行天路

撰文/Lois |聖靈月刊409期-2011.10|主題/永誌不忘的恩典:立石的寶貴

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。

以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。

有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」

他說:「我為耶和華──萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(王上十九11-14

宛如電影情節般想像著宋朝蘇軾在赤壁懷古的畫面浮出腦海,「大江東去,浪淘盡、千古風流人物……亂石穿空,驚濤裂岸,捲起千堆雪,……」我們是否如同以利亞,因為皇后耶洗別放話要追殺他,面對如此災難,大禍要臨頭就離棄了起初的信心和愛心,以利亞一連兩次信誓旦旦地在洞裡要為神大發熱心。

後來耶和華不得不吩咐他說:「你出來站在山上,在我面前。」垂聽人禱告的神,藉由不斷聚會時常給我們機會有自我反省的心。保羅在書信中勸勉信徒自省:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。我們求神,叫你們一件惡事都不做;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!」(林後十三5-7

回首來時路,眼見不少同靈與年少無知的自己一樣,初期信主或蒙受主恩時大發熱心,全力事奉主,努力做聖工,但漸漸地卻自覺,所做所為得不到愚昧的自己所妄求的回應,更無法獲得弟兄姊妹熱情的贊同,其熱心的程度便深受影響,漸漸淡化,甚至對聖工疏遠。我們是否如同以利亞一樣,不只一次地自認為為主大發熱心?因為自己的急公好義,只聽到在風中四處飄散的八卦消息,卻不知要安靜禱告,以致不理會那來自神的微小的聲音呢?

如今的社會,我們有來自各種不同的引誘和試探,資訊媒體傳遞快速,犯罪的手法日新月異,推陳出新,若稍一不慎,隨時可能落入魔鬼的網羅。約伯受魔鬼試探,但始終堅守起初的信心,甚至讚美神:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21),不但如此還規勸世人:「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。」(伯二十二21)。

經云:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)。若能夠堅持信心就是堅持愛心,犯了錯誤就當悔改,若硬著頸項,自認無罪的,必受審問(耶二35)。只是人往往為了面子,無法放下身段,謙卑歸向神,反倒因此給魔鬼留地步,致使後果無法收拾,終究被神遺棄。過猶甚者遮掩己過,殊不知「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴二十八13

最近參加了一場喪禮,M姊妹因罹患小腦萎縮症,長期臥病在床。後來幸得福音,要受洗時她深切體認,在世時已多受苦難,若死後仍無盼望,落入陰間,那何止是一個「苦」字了得!有感於M姊妹的蒙主恩召,享年四十七歲,這麼年輕卻早逝且被病魔折騰了近18年,實在令人無法理解,所幸有仍未信主的先生,對她不離不棄的服事照顧,真的為她感到慶幸;但仔細思想,若我們能與主有親密的關係,即知祂必親自安慰我們,撫平我們的傷痛,使我們相信主一定有祂的美意。

聖經中耶穌的好友──馬利亞,雖然只是一平凡的小女子,沒有高言大智,沒有崇高的社經地位,對聖經的認知更是有限,但也就是這一顆對主單純的信心,主復活對馬利亞顯現,使她從哀傷轉變為喜樂,對主的信心自此獲得堅固。在世上我們再平凡不過,沒有顯赫的地位,對聖經的認識也不夠透徹,若能一心對主真誠,相信神會使我們成為替祂作見證的重要工人,因為神應許亞伯拉罕和他的後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義(羅四13)。

一位從小信主的S姊妹,高中畢業後因工作的關係,久未聚會後成習慣,後來嫁給未信主的先生,婚後一直被婦疾所苦,幾經思量深感愧對於神。

雖然求醫、吃藥,身體狀況仍不見好轉,後來試著變換禱告的心態,竟大有斬獲,她分享道:「以前禱告時我都希望神能看顧先生的工作平順,但是這陣子我忽然覺得應該是要禱告求神帶領他的信仰,使他能成為神的兒子,這才是比較重要的吧?而不是那些屬世、外在的願望。經過一段時間的禱告後,沒料想這次是老公自己主動說要陪我一起去聚會,正好那天的道理講到夫妻相處之道,切中內心先生覺得既訝異又有趣,讓他深刻體驗到,神實在是無所不知的神啊!還有更令我們料想不到的是,這陣子他的業績竟出奇的快速成長。」

此外,同靈之間彼此缺乏相互的體諒,和言語、行為上的實際關懷,應該是同靈肢體關係緊繃的主要原因!何不找個時間靜下心來,將那些不盡人意,已經發酸、發臭的往事都丟棄,這些只會加重彼此共同承受生命之恩負擔的臭皮囊,何苦硬要攬在自己的身上,而不卸下來給神處理呢?就是因為人的軟弱不完全,我們才更需要靠神的幫助,絕非不負責,或將責任推卸給神。

有一位L姊妹一段時間找不到穩定的工作,有一天早上起床刷牙時,耳邊聽到一個聲音說:「何不試試考公職呢?」「是啊!好,我試試吧!」經過一段時間,一位關心她的N姊妹隨口問道:「考試準備得如何?」這位L姊妹笑笑回答:「禱告,靠神吧!」在一旁的J姊妹聽到後即脫口說出:「啊?!哪有人自己不努力,就這樣把責任賴給神?」

L姊妹一時反應不過來,奇怪的是在回家的路上,腦海中一直重複這句話:「什麼!自己不努力就賴給神?」也許是因為這段不算短的時間找不到適合的工作帶給她極深的壓力,一打開家門,就將自己狠狠地摔在床上痛哭一場,向主傾洩:「主啊!我沒有自己不努力就賴給神,我是真的很認真找,很用功讀,祢知道的啊!為甚麼她的一句話就刺傷了我的心?」

神願意聆聽我們的禱告,也真的很慈愛,祂親自撫慰她憂傷的心靈:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一29-30)。禱告完她的心彷彿從夢魘中甦醒,並且能開心地歡呼歌唱,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17

另有一位H姊妹某次會堂插花,某執事娘發現這次會堂插的花怎麼愈看愈像一隻龍頭的形狀,越想越不對勁,會堂竟出現魔鬼頭的形狀,這還得了,就找H姊妹,並向她描述她看到的情況,H姊妹一聽實在也傻了眼,她想:「冤枉啊!若拿個龍頭的圖片讓我照樣畫葫蘆,我都不見得可以插出那模樣,怎麼可能呢?我自己怎麼看也沒看出端倪來,執事娘到底怎麼看出來的呀?」禱告完,等會眾都散了之後,H姊妹走到會堂前將樹枝和花都給轉一轉、移一移,她繼之又想:「主啊!我心裡實在沒這意思,但我實在想不出為何如此,請祢找機會讓我好好地了解吧!執事娘這麼說也是為我好的吧!」

幾年後這位姊妹見證說:「後來某次聚會聽道理忽然領悟出一個結論:也許那段時間自己的心思意念不夠儆醒,神藉此機會經由執事娘的口給我提醒,如果我能真誠的深思悔改,那神給我的提醒就有功效,若無,我真的就陷入驕傲的泥淖中了。」

聖經中愛的真諦,就是信徒的圭臬:凡事互相包容,理性與冷靜的溝通,共同想出解決的辦法,不聽蜚短流長,把起初彼此相愛的心找回來,「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約壹四12)。放眼望去,回去天家的路途仍然遙遠,繼續奔跑的崎嶇天路更非一般。Y姊妹信主沒多久,夢到她想要登上一座高山,使盡吃奶的力想憑著自己的力量,搆不著也攀不到。

正在煩惱不知要如何解決時,上面有人伸出手拉著她,下面有足夠的力量支撐她的腳,只那麼一蹬,不一會兒的工夫,就爬上去了,接著換她幫助其他人。「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十9-11

「許多人要放棄他們的信仰,彼此出賣,彼此仇視。許多假先知要出現,迷惑人心。因為邪惡氾濫,許多人的愛心會漸漸冷淡了。……」(太二十四10-12)。以儒家荀子為代表,有「人之性惡,其善偽也」的論點認為人性本惡。為何如此?主要還是人作惡卻不自知,更遑論要悔改。「……但是,堅忍到底的人必然得救。天國的福音先要傳遍天下,向全人類作見證,然後歷史的終局才會臨到。」(太二十四13-14)。

聖經也說:我又祈求基督,藉著你們的信心,住在你們心裡,使你們在祂的愛中有根有基,(弗三17)。好使你們能夠跟所有神的子民一同體會基督的愛是多麼的長闊高深(弗三18)。想想主耶穌在世傳道時,不就是以愛心行神蹟奇事嗎?此不就是主為我們立下的嘉言典範嗎?所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(林後四16)。能夠如此,即可充分展現基督徒應有的新生命的契機與希望。

遠望天際,點點繁星閃爍,耳邊聽到滔浪拍岸,主的愛能將心中的憂傷撫平,互為肢體的關懷在我的心底悠遊倘佯。主啊!我感謝祢!






文章標籤:  #Lois   #409期  #靈修小品