靈修小品


&

搜尋&分類

你的信救了你

撰文/林榮福|聖靈月刊409期-2011.10|主題/永誌不忘的恩典:立石的寶貴

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大


一.前言

人生不能沒有盼望,一個人如果沒有盼望,活在世上就沒有目標;沒有目標,就會糊里糊塗的過一生,其人生是毫無意義的。

基督徒一生最重要的目的,就是將來要進入天國,得著永生的福氣。因此,信仰生活要穩固,基礎要建立在耶穌基督的磐石上;有了美好信仰根基,將來才有得救的盼望。

除了信仰之外,其次,便是健康;因為健康比一切都重要。在耶穌傳福音的時代,有一婦人重病纏身,雖花許多錢,找了許多醫生,病情毫無起色,反而更加嚴重。因此,心裡充滿了憂傷和痛苦,她深覺活在世上沒有盼望!後來找到了耶穌,耶穌不但是人類的救主,同時,祂也是「全能的醫生」。在我們的信仰生活中,不論遇到任何疾病或痛苦,只要有信心尋求耶穌,祂有求必應,定會成全,幫助您解決一切的困難。




二.婦人病情非常嚴重(可五25-27

一個患十二年血漏的婦人,她花盡所有,但病情一點也不見好轉,反而嚴重。在如此痛苦之中,人生必定毫無喜樂可言……。


1.人生沒有指望

這位婦人,實在可憐;她花盡所有錢財,連醫生都束手無策,不但病沒有起色,反而更加嚴重,正所謂的「屋漏遍逢連夜雨」。情何以堪?也令人不勝噓唏、無限感嘆!

依當時「族規」,凡患血漏的女人,都被認為是「不潔淨」,而且必須離開丈夫,家庭、父母、子女、親友,過著隔離的生活,甚至禁止進入會堂敬拜神;被眾人輕視,也不得與教友交談,其處境是非常悲慘的。一個人走到如此的地步,幾乎已是絕路,其人生還有什麼指望呢?


2.找到了耶穌──人類的救主

她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳(可五27)。

她聽見耶穌什麼事?耶穌是人類的救主、全能的醫生嗎?祂曾行許多神蹟奇事,不但醫病趕鬼,還解決人生的痛苦和各種問題,因此使她內心生出無限盼望。主說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28),除了耶穌之外,天底下沒有人敢這麼說,因為祂是無所不在,無所不能,無所不知的神。也因此,在人不能的,在神凡事都能。

人生如苦海,一生當中難免會遇到許多患難困苦和不如意的事;此時,要趕快尋找這位人類的救主──耶穌基督。祂也是全能的醫生,在祂沒有「難成的事」。只要專心信靠祂,並到祂面前向祂祈求,沒有不能解決的事。祂說此話,的確給我們很大的安慰和幫助,並且帶來了無限的希望。



 
三.信心產生力量

當她夾雜在眾人中間,想摸一下耶穌的衣裳,意思說,「只要摸一下耶穌的衣裳,病就會好。」(可五28),這是何等大的信心啊!但,這卻是一件非常困難的事。我們想一想,這麼多人擁擠著主,而此時的她必定身體消瘦、氣血枯衰,身心非常虛弱。在一點氣力都沒有的情況下,她哪有力量擠在眾人當中摸耶穌呢?


1.信心幫助她

是什麼力量來幫助她,使她產生力量呢?是「信心」使她產生力量,也是「信心」來幫助她;使她有堅強的意志力和強烈的求生慾望。

一個人若懷著信心來到主面前,主必幫助他、成全他。我們若有一粒芥子的信心,便可叫這座山挪到那邊去,使不可能成為可能,沒有變成有,可見信心的力量是何等的大!


2.主醫治了她

於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病都好了(可五29)。人無論罹患任何病都有根源,即發病的病源。主醫治病人,都是「斬草除根」──根本治療,永不復發;不像世上的醫生,容易「春風吹又生」。

血漏得醫治,不是耶穌的衣裳有能力,這能力乃是從主身上發出。她因對主有絕對的信心,相信摸一下耶穌的衣裳,病就會好,就真的馬上好了。她踏出信心的腳步,《雅各書》二章26節說:「身體沒有靈魂是死的」。同樣,「信心沒有行為也是死的」。所以,信心要配合實際的行動,才能得到效果。

因此,我們不論作任何事,或向主祈求什麼?都要憑著信心勇敢的踏出去,若肯踏出去,就有希望;不敢踏出去,一點希望都沒有。




四.主給她帶來了希望

耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」門徒對他說:「你看眾人擁擠祢,還說『誰摸我』嗎?」耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴祂。耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」(可五30-34


1.乃是主的能力

當一股力量從主身上出去,祂就在眾人中間轉過來說:「誰摸我的衣裳」(30-31)。主是天上的真神,祂是無所不知的神,並不是不知道誰摸祂的衣裳,只是要這婦人承認這事,並在眾人面前勇敢為主作見證。


2.你的信救了你

然後,耶穌多麼親切,用溫柔動聽的話對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」(34)。可見主對此婦人的「信心」多麼讚賞,以致發出憐憫的心來醫治她的病,安慰她的苦情,並拯救她的性命;因為她一切災病都好了。

主醫治病人,往往都照著他們的信心,給他們成全。迦南婦人,為何被主稱讚呢?因主雖用嚴厲的話試驗她、諷刺她,她仍然經得起考驗;然後主對她說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧!」從那時候,她女兒的病就好了(太十五21-28)。

瞎子巴底買來求主醫治他的眼睛,主看見他的信心,就問他說:「要我為你作什麼?」瞎子說:「拉波尼,我要能看見。」(可十46-51)。瞎子不求其他,因他唯一的盼望,就是眼睛能看見,耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌(可十52)。



 
五.結論
 
婦人因著「信」,病得醫治;她從病痛的絕望中,因為自己的信心與主的醫治,得到新生命。

人若沒有信心,或心裡產生疑惑,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麼?(雅一6-7

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。一個到神面前向祂祈求的人,必先相信神的存在,而且又要相信祂確實能將恩典、福氣賞賜給那尋求祂的人。

因此,我們當認識這位全知全能又信實的神;不論任何疾病或痛苦,都要憑著信心向祂祈求。因為「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七8)。所以,我們只要抓住主的應許,憑信心坦然無懼地向祂懇求,必蒙拯救與福氣。






文章標籤:  #林榮福  #409期  #靈修小品